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MOQUECA PARAENSE DO CHICÃO

Jantar o quê?

com Larissa Januário

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Semana  

RECEITA 50.

APRESENTAÇÃO:

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Eu amo muitas cidades que tive o privilégio de conhecer nesse mundão velho sem porteira. Mas tenho um carinha especial por Belém do Pará.

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Talvez seja pelo fato de a culinária paraense ser uma das mais gostosas e fartas já vistas dobre a terra. Também né? Tá no abre alas da Amazônia.

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É de lá que vem o ouro líquido que faz da moqueca paraense um prato de sabor único.

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Jamais esquecerei da primeira que vez que provei moqueca paraense. Foi lá no @remansodopeixe em idos de 2010. A criação do Seu Chico, do Remanso do Peixe em Belém, pai do chef Thiago Castanho é a melhor porta para você que nunca se entregou à cozinha do norte, especificamente, à espetacular comida paraense.

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RECEITA

Tempo de preparo: 1h

Rendimento: 10 porções

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INGREDIENTES

Leite de coco

2 e ½  xícaras de chá de coco fresco ralado (300g 

2 xícaras de chá de água filtrada morna

 

Moqueca 

600g de lombo de peixe filhote

1/2 litro de tucupi amarelo

1 colher de sopa de alho ralado 

Suco de meio limão

3 colheres de azeite 

1 cebola picada em cubinhos 

1 cebola em rodelas 

1 pimentão vermelho em rodelas 

1 pimentão verde em rodelas 

1 pimentão amarelo em rodelas
1 tomate maduro em rodelas 

1 tomate em cubos  

3 ramos de coentro com talos 
Ramos de cebolinha verde com a parte branca 

1 colher de chá de Gengibre ralado

4 a 6 pimentas de cheiro 

sal e pimenta preta a gosto

250ml Caldo de peixe caseiro 

500g camarão limpo com rabinho 

1 colher de sopa de polvillho doce 

 

Arroz de coco com castanha do Pará

150ml de leite de coco caseiro 

1 xícara de arroz cozido 

1 colher de óleo de coco 

½ xícara de castanha do para 

 

Farofa de coco

1 xicara de farinha de mandioca flocada/beiju

1 xicara de farelo de coco 

6 colheres de manteiga 

Coentro (talos e folhas) 

   

 

PREPARO 

Leite de coco

1.No liquidificador, processar o coco e a água morna e depois coar o farelo do coco. Reserve.

 

Moqueca 

2.Em uma panela de boa larga e baixa, comece fazendo a base da moqueca. Para isso faça uma camada de cebola cortada em rodelas de 1cm, alhos em lâminas.
3.Depois adicione camadas de tomate e pimentões também cortados em rodelas. Os pimentões ficam melhores usados sem sementes.
4.Adicione o tucupi, o caldo de peixe e metade do leite de coco.
5.Deixe essa base ferver lentamente até reduzir e o caldo engrossar.
6.Quando o caldo estiver numa textura mais cremosa, acrescente os pescados (já temperados com sal e pimenta) e o restante do leite de coco e deixe que cozinhe até o ponto desejado. Coisa de 10 a 15 minutos no máximo.
7.Acerte o sal, finalize com a pimenta de cheiro e o coentro picadinho.

 

Farofa de coco

8.Do leite de coco fresco que fizemos aqui, sobrou o farelo que vai compor nossa farofa.
9.Comece a cebola na manteiga abundante até dourar. Traga o alho, os talos de coentro e uma pimenta de cheiro.
10.Traga o farelo de coco e a farinha. 

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Arroz de coco

11.Refogue o alho no óleo de coco, traga a castanha e dê uma tostada também.
12.Depois traga o arroz e o leite de coco. Deixe que todos façam amizade. A ideia é que fique um arroz molhadinho.
13.Acerte o sal e sirva com a moqueca. 
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