ESCALETA: JANTAR O QUÊ
EPISÓDIO 47
BUTTER CHICKEN (MURGH MAKHANI) – SOBRECOXA MARINADA NO IOGURTE E GARAN MASSALA ASSADA E DEPOIS BANHADA NO MOLHO DE CREME COM TOMATE ARROZ BASMATI DE LIMÃO
DIA DA SEMANA:
-APRESENTAÇÃO DO PRATO (Jantar o quê?):
Larissa cumprimenta os espectadores. Depois, como se respondesse a pergunta, “jantar o quê?” ou “o que vou fazer para o jantar?” Larissa fala apresenta o prato que vai cozinhar no episódio: butter chicken (murgh makhani) – sobrecoxa marinada no iogurte e garan massala assada e depois banhada no molho de creme com tomate arroz basmati de limão.
Fala o que mais gosta no sabor desse prato, sobre como os diferentes ingredientes se equilibram, qual sabor é mais marcante, “explica” porque ela resolveu fazer aquela receita naquele dia. O objetivo dessa fala é sempre gerar uma expectativa no espectador para a receita que vai ser preparada no programa.
Texto Larissa
-DADOS GERAIS DA RECEITA
OBS:PRÉ-PREPARO:
TER UM FRANGO MARINADO
TER O MOLHO REDUZIDO SEM BATER
tempo de preparo: 40min + 12h de marinada
porções: 6
nivel: fácil
Utensílios necessários:
-caçarola tramontina para o arroz
-staub preta molho
-assadeira
-espetos de metal da lara
-pinça grande
-prato servir
-bowls
-tábua
-chaleira
Etapas da receita:
1 – faz a marinada de iogurte
2 – coloca o frango na marinada
3 – tampa leva na geladeira (12h – ter um pronto)
3 – monta espetos de frango na assadeira e leva para assar (ter pronto)
4 – faz o molho do frango (ter pronto)
5 – faz arroz
6 – coloca o frango no molho
7- monta o prato e come
-APRESENTA OS INGREDIENTES:
-Larissa fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.
Larissa menciona, no início ou no final de cada receita, que a receita completa e modo de preparo também estão disponíveis no aplicativo e no site, basta acessar pelo QR code.
Ingredientes
Marinada
-1kg de filés de sobrecoxas de frango sem pele cortada em cubos médios (pelo menos 3cm2
-1 pedaço de gengibre fresco descascado e ralado
-4 dentes de alho
-Sal
-300g de iogurte natural integral
-1 colher de chá de cúrcuma
-1 pimenta/chilli verde fresca sem sementes
-½ colher de chá de pimenta caiena
-1 colher de chá de páprica picante
-1 colher de chá de páprica defumada
-½ colher de chá de cominho
-½ colher de chá de coentro em grão moído
-½ colher de chá de canela em pó
-2 colheres (chá) de páprica doce
-raspas e suco de 1 limão
-1 pitada de cravo em pó
Para o molho
-óleo vegetal
-2 cebolas grandes descascadas e picadas
-1 colher de sopa de açúcar mascavo ou cristal
-3 baguinhos de cardamomo
-1 colher de chá de pimenta caiena
-1 pedaço de canela em pau
-1 colher de chá de cominho em pó
-½ xícara de castanha de caju
-3 dentes de alho picados/ralados
-2 colher de chá de páprica doce
-1 colher de chá de páprica picante
-2 xícaras de caldo de galinha
-1 e ½ xícara de passata de tomate
-4 cravos
-50 g manteiga
-1/2 de xícara de chá de creme de leite fresco
-4 ramos de e folhas de coentro fresco
-Sal
-PREPARAÇÃO DO PRATO
Larissa realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha Larissa também pode falar sobre outros assuntos ligados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.
ETAPAS DA RECEITA
TÓPICOS PARA A FALA DA LARISSA
(A ordem é livre, pode ser alterada da forma como Larissa preferir. Os tópicos têm caráter de sugestão e suporte. Nem todos precisam necessariamente ser aproveitados na gravação)
-Apresentação geral dos sabores do prato.
-Conexão com o prato: onde ela provou/preparou pela primeira vez? Como ela aprendeu a cozinhar aquele prato?
-Histórias de família/amigos/viagens ligadas a aquela receita?
-Sobre o efeito orgiástico da manteiga no sabor do frango
-Por que o arroz basmati com limão é o acompanhamento perfeito para este prato?
-Contexto da culinária indiana, quais outros pratos Larissa aprecia dessa culinária, quais sabores marcantes dessa culinária estão presentes nessa receita?
JANTAR/DESPEDIDA
-Larissa prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.