Jantar o quê?
com Larissa Januário
Semana 1
RECEITA 05
SALTIMBOCCA DE FILÉ SUÍNO E FEIJÃO BRANCO COZIDO NA MANTEIGA PERFUMADA COM ALHO
Apresentação
Aquele petisco que pode facilmente ser promovido a prato principal com a tranquilidade que só as boas receitas têm: esse é o saltimbocca. Seu nome vem do fato de ser tão fácil de devorá-lo que ele praticamente salta para sua boca inevitavelmente.
E a beleza não para por aqui, pq ele também é facílimo de ser preparado. Tanto que seu preparo não exige mais que meia dúzia de ingredientes. Uma combinação simples, e por isso, surpreendente.
O saltimbocca é um prato da cozinha tradicional italiana, especificamente da província de Brescia, na Lombardia. Mas foi no Lazio, em Roma, a cidade eterna, que ele se consagrou para o mundo.
Por lá ele é feito com delicados escalopes de vitela, cobertos por uma fatia de presunto cru e uma fresquíssima folha de sálvia. Ingredientes que fazem parte da rotina local e fazem da receita super pop por lá.
Por aqui, vitela e presunto cru são mais raros e caros, por isso eu fiz minha versão propondo adaptações honestas que não custam um rim e que você pode encontrar com facilidade entre o Oiapoque e Chuí.
Ficará igual? Não! Ficará gostoso? Óbvio!
A única coisa que eu realmente acho insubstituível é a sálvia.
Então cola na minha que você passa de ano.
RECEITA
Tempo de preparo: 45 min
Rendimento: 5 porções
INGREDIENTES
600g de filé mignon suíno (para render cerca de 8 a 10 escalopes)
10 fatias de presunto royale ou copa lombo defumada
10 folhas grandinhas de sálvia fresca
3 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
200 ml de vinho branco
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
palitos de dente
Guarnição
1 e ½ xícara de feijão branco cozido (com caldo do cozimento)
2 colheres de sopa bem generosas de manteiga
2 dentes de alho grandes em lâminas
1 colher de chá de salsinha bem picadinha
1 maço de escarola
MODO DE PREPARO
Montagem dos Saltibocca
Molho
Guarnição