NA COZINHA DA HELÔ
EPISÓDIO 07: ALMOÇO CASEIRO
RECEITA:
–Frango assado com ervas, batatinhas e cenouras
–Farofa de todo dia
ESCALETA DE GRAVAÇÃO
-APRESENTAÇÃO DA RECEITA:
Helô cumprimenta os espectadores, faz com que eles se sintam acolhidos na sua cozinha. Apresenta o tema do episódio: almoço caseiro. E as receitas: frango assado com ervas, batatinhas e cenoura e farofa de todo dia.
TEXTO DE HELÔ:
Quando penso num frango pro jantar, eu tempero logo cedo, deixo na geladeira durante o dia e, umas duas horas antes de servir, levo ao forno até ficar com a carne macia e suculenta e a pele crocante.
O frango inteiro só fica pronto quando o calor chega lá no meio da cavidade e as coxas, que tem carne mais dura, ficam macias e isso demora. Claro que dá pra assar só sobrecoxas, coxas, peito ou coxinhas da assa, mas inteiro é diferente. Cada parte contribui com texturas e sabores diferentes. E cada um escolhe o pedaço que mais gosta.
Só que assar um forno inteiro leva um tempo e muita gente não chega ao sabor e à textura dos sonhos. Pra conseguir aquele frango delicioso, macio, saboroso, suculento, dourado, pele crocante e em menos tempo (meia hora com certeza), uma saída é abrir e assar o frango numa camada uniforme. Atropelado, como muita gente diz.
Processo é simples, só pegar o jeito. Usar uma tesoura, abrir, temperar, deixar marinar (de 3 a 12 h), assar e servir. Ervas sob a pele fazem a diferença. Pra temperar do jeito caseiríssimo, basta limão, cebola, alho, sal e pimenta, azeite, as ervas e pronto.
Gosto de assar batatinhas e cenouras ao redor do frango. Ficam macias, douradas e com o sabor dos sucos de frango que ficam na assadeira. Acompanhamentos perfeitos. Eu, que adoro farofa – o meu prato preferido – não deixo a farofa de lado. Um arroz branco simples e uma salada de folhas completam a refeição.
Nem sei quantas vezes eu percebi o espanto de quem me pergunta “qual o seu prato preferido?” e respondo “farofa”. Amo farofa de qualquer farinha boa, de milho biju e de mandioca fina, grossa, biju, amarela ou d’água. Sempre tenho várias farinhas diferentes, vivo comprando e experimentando farinhas de tudo o quanto do Brasil, e também ganho muitas, já que muita gente sabe desse meu amor intenso e acaba me trazendo saquinhos dessas preciosidades.
Na minha casa, faço farofa pelo menos três vezes por semana, normalmente uma simples só com manteiga e cebola, mas às vezes, no final, junto salsinha, cebolinha, coentro, ovo, azeitona, banana, cenoura, bacon torradinho ou alguma sobra de carne desfiada, o que tiver dando sopa na geladeira.
Poucas coisas são tão fáceis e rápidas de fazer como farofa, mas, por incrível que pareça, muita gente diz que não sabe preparar e acaba comprando saquinhos de farofa pronta ou come farinha pura como se fosse farofa (a pura é boa pra fazer pirão no prato, mas a finalidade é outra).
Uma boa farofa começa com manteiga, bacon, gordura da panela ou da assadeira ou azeite de dendê. Sem gordura, a farofa nunca será farofa, será farinha seca. Depois entra o tempero, normalmente cebola ou alho, que precisa ser refogado nessa gordura pra dar sabor e perfume (quem simplesmente joga a cebola e a farinha na panela de uma vez não termina com farofa gostosa).
Aí entra a farinha e o sal, que merece cuidado, pois farinha “pega” sal muito fácil, e é o momento de mexer pra conseguir que a farinha fique totalmente envolvida pela gordura temperada (nessa hora, se quiser, incremente a farofa com o que quiser). Tem que mexer mesmo e desligar o fogo assim que aquecer, pois farinha queima num piscar de olhos e o cheiro de queimado se espalha de tal jeito que a farofa inteira vai pro lixo, não dá mesmo pra descuidar.
Arroz e feijão são os acompanhamentos perfeitos.
OBS: Devido a extensão, o texto pode ser distribuído em diferentes momentos, do programa, não apenas na abertura.
–RECEITA (1) FRANGO ASSADO:
–Helô fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.
Helô menciona, no início ou no final de cada receita, que a receita completa e modo de preparo também estão disponíveis no aplicativo e no site, basta acessar pelo QR code.
Dados Gerais:
–Rendimento: 4 porções
–Tempo: 30 min (preparo); 2 horas (sendo 1:30 de forno)
–Nível de dificuldade: Um pouco trabalhosa
Ingredientes
–4 dentes de alho inteiros
–1 limão, sendo meio espremido e meio cortado em 2
–1 folha de louro
–8 ramos de ervas variadas (salsinha, manjericão e tomilho ou orégano)
–1 frango de 1,5kg
–½ xicara (chá) de água (120 ml)
–Azeite de oliva
–Sal
–Pimenta do reino
–PREPARO
Helô realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha ela também pode conversa sobre outros assuntos relacionados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.
ETAPAS DA RECEITA
-RECEITA (2) FAROFINHA DE 5 MINUTOS
–Helô fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.
Helô menciona, no início ou no final de cada receita, que a receita completa e modo de preparo também estão disponíveis no aplicativo e no site, basta acessar pelo QR code.
Dados Gerais:
–Rendimento: 4 porções
–Tempo: 15 min (preparo total, sendo uns 5 min de fogo)
–Nível de dificuldade: Simples
Ingredientes
–1 cebola média em cubinhos (150 g)
–25 g de manteiga
–2 xícaras (chá) de farinha de mandioca ou de milho
–sal
–Opcionais: 1 ovo cozido picado, 2 colheres (sopa) de azeitona picada, 2 colheres (sopa) de salsinha e de cebolinha picadas ou o que quiser
–PREPARO
Helô realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha ela também pode conversa sobre outros assuntos relacionados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.
ETAPAS DA RECEITA
-QUADRO: PEDACINHO DA COZINHA
-Durante a preparação da receita, em momento estabelecido na gravação, Helô mostra um dos muitos itens de valor afetivo da sua maravilhosa cozinha. Conta a história daquele objeto e sua relação com o prato do dia. Neste episódio Helô irá mostrar:
–Indefinido (Helô ainda está escolhendo o que será)
-DESPEDIDA
–Helô prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.
INFORMAÇÕES PARA A PRODUÇÃO
Bancada e forno:
– abre, corta e tempera o frango, coloca na assadeira com os legumes e forno
– retira o papel alumínio e rega o frango que já estará assando (feito pela equipe) e diz que vai continuar assando por mais uns 20 a 30 min pra dourar
– retira do forno o frango pronto (da equipe), coloca na bancada, transfere o frango pra travessa de servir e coloca os legumes ao redor.
No fogão:
– junta água assadeira pra deglaçar, raspa com espátula e deixa ferver (explica o q é um jus, diferente de molho), desengordura com papel. Ajusta sal e pimenta e passa pra molheira.
– prepara farofa na mesma assadeira e transfere pra tigela de servir
– Mesa posta
COMPRAS
2 m de papel alumínio
Papel toalha
1 cabeça de alho4 dentes de alho inteiros
4 limões (além disso a gente pode ter na bancada 2 limões tahiti, 4 galegos, 2 sicilianos 2 cravo pra mostrar que qualquer um serve)
4 folhas de louro
Ervas variadas (a gente pega dos maços das outras receitas ou da horta, é pouco)
2 frangos de 1,5kg inteiros
1 pacote de batata bolinha
2 maços lindos de mini cenouras com rama ou 8 cenouras bonitas e médias
200ml de azeite de oliva
Sal comum
Pimenta do reino
100 g de manteiga
2 cebolas
Farofa (Helô prepara 1 na hora, mas teremos ingredientes p/ plano B)
1 cebola média em cubinhos (150 g)
25 g de manteiga
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca ou de milho
2 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha picadas
MISE-EN-PLACE
Frango (Helô tempera, diz pra descansar, mas q hj vai direto, monta e forno, do forno sai um assado lindo feito pela equipe)
4 dentes de alho inteiros
1 limão (Helô vai espremer metade e cortar a outra metade em 2)
1 folha de louro
8 ramos de ervas variadas (salsinha, manjericão e tomilho ou orégano)
1 frango de 1,5kg inteiro e descongelado (deixar saquinho de miúdos dentro pq ela vai falar q não pode esquecer de tirar…)
½ xicara (chá) de água (120 ml)
300 g de batatinha (bolinha)
1 maço de mini cenouras com rama lavadas e inteiras ou 4 cenouras médias sem casca e em rodelas grossas
Azeite de oliva
Sal
Pimenta do reino
Farofa (Helô prepara 1 na hora, mas teremos ingredientes p/ plano B)
1 cebola média em cubinhos (150 g)
25 g de manteiga
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca ou de milho
2 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha picadas
UTENSíLIOS
Uso geral:
Azeiteiro
Potinho com sal
pimenteiro
Frango
tábua grande
barbante
tesoura de frango
1 faca pequena (cortar o limão e testar o ponto do frango)
1 assadeira grande (a retangular bordas retas)
1 potinho com 4 dentes de alho inteiros
1 pratinho pra apoiar 1 limão, 1 folha de louro e uns 8 ramos de ervas variadas
1 prato grande pra colocar o frango inteiro cru
1 tigelinha pra 1/2 xicara de água
1 tigela com 300 g de batata bolinha
1 tigela média pra colocar as rodelas de 4 cenouras ou se forem da mini a gente apoia num prato
1 retângulo de uns 70cm de papel alumínio
1 concha pequena (regar e finalizar o molho)
1 espátula de metal pra soltar os legumes e passar o frango pra travessa de servir
1 colher de pau
1 panelinha pra finalizar o molho
Farofa
Será preparada na assadeira do frango
1 tigelinha pra 1 cebola média picada
1 potinho pra 25 g de manteiga
1 tigela pra 2 xícaras de farinha de mandioca biju
1 potinho com 2 colheres (sopa) de salsinha e de cebolinha picadas
1 espátula ou colher de pau
1 colher pra transferir a farofa pra tigela
Mesa posta:
Travessa pro frango com legumes ao redor
Potinho pra molhinho do frango e colher pequena pra servir
Garfo e faca pra trinchar e colher pra servir legumes
Tigela pra servir a farofa
Colher pra servir a farofa
Prato, garfo e faca pra servir (se Helô for comer)
Outras coisas p/ separar
2 panos de prato pra Helô usar na hora
Toalha pra mesa posta
1 camisa Helô
1 avental
1 faixa cabelo
1 luva