ESCALETA: JANTAR O QUÊ
EPISÓDIO 31
SHAKSHUKA DE VEGETAIS TOSTADOS E PÃO DE FRIGIDEIRA
DIA DA SEMANA:
-APRESENTAÇÃO DO PRATO (Jantar o quê?):
Larissa cumprimenta os espectadores. Depois, como se respondesse a pergunta, “jantar o quê?” ou “o que vou fazer para o jantar?” Larissa fala apresenta o prato que vai cozinhar no episódio: shakshuka de vegetais tostados e pão de frigideira.
Fala o que mais gosta no sabor desse prato, sobre como os diferentes ingredientes se equilibram, qual sabor é mais marcante, “explica” porque ela resolveu fazer aquela receita naquele dia. O objetivo dessa fala é sempre gerar uma expectativa no espectador para a receita que vai ser preparada no programa.
Texto Larissa
Se tem um prato rápido, delicioso e rápido na cozinha é esse. Que é mais um daqueles exemplos de ideias que de tão boas surgem em muuuitos lugares diferentes com nomes distintos.
O nome mais famoso que batiza a versão mais antiga é xacxuca (Shakshuka), hypou no mundo como ícone do desjejum isralelense. Mas que na verdade nasceu na África oriental, especificamente na Argélia, onde ainda brilha como uns dos pratos nacionais.
Trata-se basicamente de um rico e bem temperado molho a base de tomate, cebola, pimentões e especiarias, onde deitam-se ovos batidos ou inteiros para serem cozidos nessa cama de sabor. Os argelinos botam ainda linguiça merguez, batatas e em em algumas versões até camarão ou berinjela.
De tão boa, a ideia ganhou o mundo e com isso um sem número de variações. Lá no Goiás, por exemplo, eu conhecia como moqueca de ovo pochê. Os italianos chamam de “uova in purgatorio”, os Mexicanos preferem “huevos rancheros” e os franceses “oeufs de piperade”.
Lá no semmedida.com tem até um tratado a respeito das versões desse que é uns dos meus pratos favoritos da vida.
Primeiro, porque a combinação de ovos e tomates é MUITO perfeita. Segundo, porque suja UMA SÓ panela. E terceiro porque é a anti receita pois #totalmentesemmedida e aceita quase todo tipo de desaforo, mudança e combinação.
Então, se você é um jovem padawan na cozinha de guerrilha, esse é o seu momento.
Eu já fiz xacxuca com molho incrementado de todo jeito: com vegetais grelhados, com linguiça e até um bem surpreendente com feijão branco. É sem erro, sério.
-APRESENTA OS INGREDIENTES:
-Larissa fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.
Larissa menciona, no início ou no final de cada receita, que a receita completa e modo de preparo também estão disponíveis no aplicativo e no site, basta acessar pelo QR code.
Ingredientes
Molho
–½ colher de chá de sementes de cominho
–½ colher de chá de semente de coentro
–4 colheres de sopa de azeite
–1 cebola roxa grande, descascadas em pétalas
–1 abobrinha em cubos grandes
–2 pimentões (1 vermelho e 1 amarelo) sem caroço e cortados em cubos de 2 cm
–1 colher de chá de açúcar mascavo
–2 folhas de louro
–3 raminhos de tomilho ( só as folhas picadas)
–3 ramos de coentro fresco
–6 tomates maduros, picados em tiras sem sementes
–1 cebola branca em cubinhos
–1 Pitada de pimenta páprica picante
–Sal e pimenta
–água, pelo menos 250ml
–6 a 8 ovos caipiras
–1 colher de chá de harissa (pasta de pimenta tunisiana)
–1 pau de canela
–100g Labneh, ou iogurte espesso (escorrido)
Pão (CHAPATI)
–500g de farinha de trigo
–pitada de sal
–1 colher de sopa de óleo ou manteiga derretida
–cerca de 400ml de água
–1 colher de sopa de manteiga derretida ou ghee
RENDIMENTO: 4 porções
-PREPARAÇÃO DO PRATO
Larissa realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha Larissa também pode falar sobre outros assuntos ligados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.
ETAPAS DA RECEITA
TÓPICOS PARA A FALA DA LARISSA
(A ordem é livre, pode ser alterada da forma como Larissa preferir. Os tópicos têm caráter de sugestão e suporte. Nem todos precisam necessariamente ser aproveitados na gravação)
-Conexão com o prato: onde ela provou/preparou pela primeira vez? Como ela aprendeu a cozinhar aquele prato?
–Sobre a culinária argelina e de outros locais do norte da África. Que contatos teve com esta culinária? Quais pratos e temperos lhe vêm a cabeça?
–Prato de café da manhã no jantar? Pode, sim. Larissa explica o porquê.
-Sobre o uso dos vegetais queimados. Como fazer isto do jeito certo? No que isto acrescenta ao sabor da receita?
– Sobre este pão caseiro que pode ser aproveitado em outras receitas.
JANTAR/DESPEDIDA
-Larissa prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.