ESCALETA: JANTAR O QUÊ
EPISÓDIO 34
ARROZ DE POLVO E CHOURIÇO ESPANHOL
DIA DA SEMANA:
-APRESENTAÇÃO DO PRATO (Jantar o quê?):
Larissa cumprimenta os espectadores. Depois, como se respondesse a pergunta, “jantar o quê?” ou “o que vou fazer para o jantar?” Larissa fala apresenta o prato que vai cozinhar no episódio: arroz de polvo e chouriço espanhol.
Fala o que mais gosta no sabor desse prato, sobre como os diferentes ingredientes se equilibram, qual sabor é mais marcante, “explica” porque ela resolveu fazer aquela receita naquele dia. O objetivo dessa fala é sempre gerar uma expectativa no espectador para a receita que vai ser preparada no programa.
Texto Larissa
Eu sou do Goiás, coisa de mais de mil km do litoral do BR. Logo, sifu dishes não fazia muito parte do menu local. Por lá, entre os nadantes, brilhavam muito pintado, pacú, piranha, rabo de arraia e até jacaré. Mas polvo, nunca. Marisco, jamais.
Cresci, conheci o má. vim pra SP, casei com o @gus.jantar.secreto. Cozinheiro, 1/2 paulistano, 1/2 santista, cuja memória afetiva parte do amor por ouriços, vôngoles, amêijoas (heim?) e MUITO polvo…E eu? Eu achava que o polvo era um Alien marítimo incomível.
Depois de muito engolir a seco (JAMAIS enjeito comida) aprendi a amar. E hoje, trago pra vocês um dos pratos favoritos do Gus e agora meu também. Um arroz de polvo, estilo malandrinho português, herança da minha sogra (cozinheira de mão cheia).
-APRESENTA OS INGREDIENTES:
-Larissa fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.
Larissa menciona, no início ou no final de cada receita, que a receita completa e modo de preparo também estão disponíveis no aplicativo e no site, basta acessar pelo QR code.
Ingredientes
–400g de polvo
–1 xícara de arroz (usei basmati) levemente pré-cozido
–100g de tomate pelado em cubos
–100g de chouriço em rodelas
–1 cebola picada
–2 dentes de alho
–100ml de vinho branco seco
–Azeite
-Maço de coentro
–1 folha de louro
–1/2 cebola
RENDIMENTO: 6 porções
-PREPARAÇÃO DO PRATO
Larissa realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha Larissa também pode falar sobre outros assuntos ligados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.
ETAPAS DA RECEITA
TÓPICOS PARA A FALA DA LARISSA
(A ordem é livre, pode ser alterada da forma como Larissa preferir. Os tópicos têm caráter de sugestão e suporte. Nem todos precisam necessariamente ser aproveitados na gravação)
-Conexão com o prato: onde ela provou/preparou pela primeira vez? Como ela aprendeu a cozinhar aquele prato?
–Outras histórias de receitas com a sogra. Como compartilharam a receita do polvo. Ela chegou a experimentar a versão da Larissa?
-Sobre o processo de aceitação e amor ao polvo. O que provocava resistência no começo? Que coisas do ingrediente passou a amar mais?
-Sobre a importância do cozimento para deixar o polvo macio (um dos maiores medos das pessoas quando cozinham polvo); como verificar o ponto de cozimento.
-Sobre esta combinação de polvo e chouriço (mar e terra), célebre em restaurantes, mas pouco comum nas cozinhas de casa. O que Larissa mais destaca no sabor desses dois ingredientes combinados?
JANTAR/DESPEDIDA
-Larissa prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.