ESCALETA: JANTAR O QUÊ
EPISÓDIO 25
CAMARÃO NA MORANGA
DIA DA SEMANA: SEXTA-FEIRA
-APRESENTAÇÃO DO PRATO (Jantar o quê?):
Larissa cumprimenta os espectadores. Depois, como se respondesse a pergunta, “jantar o quê?” ou “o que vou fazer para o jantar?” Larissa fala apresenta o prato que vai cozinhar no episódio: camarão na moranga.
Fala o que mais gosta no sabor desse prato, sobre como os diferentes ingredientes se equilibram, qual sabor é mais marcante, “explica” porque ela resolveu fazer aquela receita naquele dia. O objetivo dessa fala é sempre gerar uma expectativa no espectador para a receita que vai ser preparada no programa.
-APRESENTA OS INGREDIENTES:
-Larissa fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.
Larissa menciona, no início ou no final de cada receita, que a receita completa e modo de preparo também estão disponíveis no aplicativo e no site, basta acessar pelo QR code.
Ingredientes
–600g de camarão rosa médio limpos e descascados
–6 camarões rosas maiores pra decor (sem casca só com o rabinho, posso fazer na hora)
–2 latas de tomate pelado
–300ml de creme de leite fresco
–1 cebola picada
–Talos de salsa e coentro
–Pimenta de cheiro
–Pimenta dedo de moça
–6 dentes de alho ralados
–1 pote de catupiry (o de pote é melhor q o bisnaga)
–1 abóbora moranga limpa se com a tampa cortada (na feira eles fazem na hora)
-Salsa e coentro
–Semente de coentro moída
-Sal e pimenta
–2 colheres de sopa de manteiga
RENDIMENTO: 8 porções
-PREPARAÇÃO DO PRATO
Larissa realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha Larissa também pode falar sobre outros assuntos ligados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.
ETAPAS DA RECEITA
1 – Tempere a abóbora com sal e pimenta, enrole no alumínio com o lado brilhante pra dentro. Coloque na assadeira com água no fundo, uns 3 dedos e leve pra assar até ficar macia, mas ainda firme.
2 – Enquanto a abóbora assa, faz o molho de tomate. Refogue na manteiga o alho, a cebola, as pimentas e as especiarias. Traz o tomate pelado e deixe reduzir bem. Traz o creme de leite, mexa e acerte o sal.
3 – Verifique a abóbora
4 – Escalde os camarões limpos, exceto os da decoração. Reserve
5 – Monte a abóbora com uma camada de catupiry, uma de camarão, e molho. Repita até lotar a abóbora. Mas na última finalize com o catupiry. E leve ao forno no grill para gratinar.
6 – Enquanto a abóbora gratina, grelhe os camarões da decoração
7 – Finalize com verdinhos e sirva.
TÓPICOS PARA A FALA DA LARISSA
(A ordem é livre, pode ser alterada da forma como Larissa preferir. Os tópicos têm caráter de sugestão e suporte. Nem todos precisam necessariamente ser aproveitados na gravação)
-Conexão com o prato: onde ela provou pela primeira vez? Como ela aprendeu a cozinhar aquele prato?
–Histórias de locais inesquecíveis onde ela comeu um bom camarão à moranga.
-Comentar a combinação de sabores: o que faz a abóbora com o camarão ser um clássico? Por que eles combinam tão bem.
-Visão de Larissa sobre a medida certa do catupiry neste prato. Quanto dá o ponto certo da cremosidade sem roubar o sabor do resto do prato.
-Conexão do prato com o clima festivo da sexta-feira.
JANTAR/DESPEDIDA
-Larissa prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.