O OU NUM SALTIMBOCA ELEGANTE . - Sabor e Arte
  • INICIO
  • SOBRE
  • EXPLORAR
    • RECEITAS
    • VÍDEOS
  • MARKETPLACE
  • CANAIS NEWCO
Sabor e Arte
No Result
View All Result
Sabor e Arte
No Result
View All Result

O OU NUM SALTIMBOCA ELEGANTE .

ESCALETA: JANTAR O QUÊ

EPISÓDIO 49

.

ROSBIFE COM SALADA DE BATATAS MARAVILHOSA  E AGRIÃO OU NUM SALTIMBOCA ELEGANTE

.

DIA DA SEMANA:

.

.

-APRESENTAÇÃO DO PRATO (Jantar o quê?):

.

Larissa cumprimenta os espectadores. Depois, como se respondesse a pergunta, “jantar o quê?” ou “o que vou fazer para o jantar?” Larissa fala apresenta o prato que vai cozinhar no episódio: rosbife com salada de batatas maravilhosa  e agrião ou num saltimboca elegante.

.

.

Fala o que mais gosta no sabor desse prato, sobre como os diferentes ingredientes se equilibram, qual sabor é mais marcante, “explica” porque ela resolveu fazer aquela receita naquele dia. O objetivo dessa fala é sempre gerar uma expectativa no espectador para a receita que vai ser preparada no programa.

.

.

Texto Larissa

.

Bora inventar moda e sujar o fogão pq o fim de semana tá aí pra isso.

E rosbife bom é rosbife tostado no bico do fogão até formar a casquinha caramelizada que vai contrastar com o miolo rosado.

.

Eu tempero só com sal (10g pra cada 1kg) e pimenta-do-reino, mas você pode por o que quiser afinal o rosbife é seu.

.

Aliás, pra quem andou por aqui pedindo receitas de petiscos pras ceias taí um que é uma que vale o investimento. Além de render muito, pode, ou melhor DEVE, ser feita de véspera e se desdobra em inúmeros pratos.

.

Ela fica ótimo quente, mas também brilha muito frio, no dia seguinte, em sanduíches maravilhosos, saladas riquíssimas e um saltimbocca elegante.

.

Combina MUITO com salada de batata e maionese, rúcula, cebola roxa, mostarda amarela ou escura. Para acompanhar, toma essa salada de batata tradicional escola antiga!

.

.

.

-DADOS GERAIS DA RECEITA

.

tempo de preparo: 40min

porções: 8

nivel: médio

.

Utensílios necessários:

.

–caçarola tramontina boa 

–frigideira ferro preta tramontina
–escumadeira
–espátula
–prato servir

–bowls

–tábua   

–mandolina 

.

Etapas da receita:

.

1 – cozinha batata 

2 – faz rosbife e bota no forno

3 – faz o molho de maionese
4
–  retira rosbife do forno

5 – cozinha ovo

6 – fatia rosbife 

7 – monta e prova

.

.

.

-APRESENTA OS INGREDIENTES:

.

-Larissa fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.

.

Larissa menciona, no início ou no final de cada receita, que a receita completa e modo de preparo também estão disponíveis no aplicativo e no site, basta acessar pelo QR code.

.

.

Ingredientes

.

ROSBIFE 

.

–1 peça de filé mignon para rosbife limpa (cerca de 800g)

–óleo de girassol

–sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

–1 ramo de alecrim

–2 dentes de alho 

–2 colheres de manteiga 

.

SALADA DE BATATA

.

–4 batatas inglesas grandes

–6 ovos caipiras 

–1 cenoura grande fatiada em lâminas na mandolina 

–1 cebola roxa fatiada em lâminas finas na mandolina 

–sal e pimenta a gosto

–1 ramo de salsa 

–3 dentes de alho inteiros 

.

MOLHO DA SALADA 

.

–4 pepinos em conserva (picles) picadinho em cubinhos
–1 colher de sopa de alcaparras 

–4 filézinhos de anchova 

–1/2 maço de salsinha
–½ maço de ceboulete
–2 dentes de alho inteiros (os que cozinharam com a batata) 

–1 limão siciliano (suco e raspas) 

–1 xícara de maionese caseira 

–½ xícara de creme de leite 

–2 colheres de sopa de mostarda dijon  
–1 pitada de pimenta caiena
–pimenta do reino e sal a gosto

.

.

-PREPARAÇÃO DO PRATO

.

Larissa realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha Larissa também pode falar sobre outros assuntos ligados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.

.

.

ETAPAS DA RECEITA

.

1)Preaqueça o forno em fogo alto a 220 ºC. 

.

2)Retire o filé da geladeira pelo menos 30 minutos antes de preparar para que ele chegue à temperatura ambiente. Tempere a carne com sal por todos os lados.  

.

3)Numa frigideira de fundo grosso ou de ferro, coloque o óleo e deixe aquecer até começar a esfumaçar. Traga a carne e toste de todos os lados por cerca de 15min de forma que obtenha uma crosta escura e caramelizada. Transfira o filé mignon para uma assadeira e leve ao forno por 5 minutos depois deixe descansar por cerca de 10 minutos antes de cortar  e servir. Esse descanso serve para que os sucos se redistribuam deixando a carne mais suculenta.

.

4)Bora para a salada de batata. Descasque e corte as batatas em cubos médios. Leve para cozinhar na água com sal,talos de salsinha e dentes de alho inteiros com casca até que fiquem macias, mas ainda firmes. Não deve cozinhar demais. 

.

5)Os ovos você cozinha em água já fervente. A tática pra evitar que eles estourem é deixá-los em temperatura ambiente. Na panela deixe a água ferver, depois diminua o fogo para parar o agito e coloque os ovos na moral. Conte 5min (no máximo 7min, mais que isso eu não me responsabilizo), dê um banho de água fria para parar o cozimento. 

.

6)Não precisa cozinhar os ovos por toda eternidade até que eles virem bolas cinzas de rancor. Descasque os ovos ainda quentes com a ajuda de uma colher de mesa.Para isso, basta retirar a casca da ponta do ovo, encaixar a colher entre a casca e o ovo e girar. A casca sairá inteira.   

.

7)A parte faça o molho. Em recipientes separados tempere a cebola roxa e a cenoura com sal e deixe marinar por alguns minutos. A parte faça uma pasta de anchovas, alcaparras, raspa de limão e suco e os dentes de alhos do cozimento da batata amassados. Misture bem até virar uma pasta aromática. 

.

8)Numa vasilha coloque a maionese, a mostarda, o creme de leite, a salsinha picada e a pimenta caiena e do reino. Junte também a pasta temperada. Esprema a cenoura e cebola roxa para retirar o excesso de água e traga para a vasilha. Acrescente os picles picadinhos e mexa bem. Por último, acrescente as batatas cozidas e parte dos ovos cozidos picados. Reserve uns 2 ovos e corte em quartos para decorar.  

.

9)Sirva morna ou leve à geladeira por uns 30 min para que todos façam amizade e resfrie. Salpique salsinha e cebolete e sirva.

.

10)Sirva com o rosbife. 

.

.

TÓPICOS PARA A FALA DA LARISSA

.

(A ordem é livre, pode ser alterada da forma como Larissa preferir. Os tópicos têm caráter de sugestão e suporte. Nem todos precisam necessariamente ser aproveitados na gravação)

.

.

-Apresentação geral dos sabores do prato.

.

-Conexão com o prato: onde ela provou/preparou pela primeira vez? Como ela aprendeu a cozinhar aquele prato?

.

-Histórias de família/amigos/viagens ligadas a aquela receita?

.

-Rosbife: quente ou frio? Diferenças no sabor e preferências da Larissa.

.

–Sobre a contribuição das anchovas no sabor do molho da salada de batatas.

.

-Como a salada e o rosbife harmonizam o seu sabor.

.

JANTAR/DESPEDIDA

.

-Larissa prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.

.

.

Sabor e Arte

© 2025 Sabor e Arte. Todos os direitos reservados.

Navegação

  • Termos de Uso
  • Política de Privacidade
  • Faça parte da Equipe
  • Fale Conosco

Siga-Nos

No Result
View All Result
  • INICIO
  • SOBRE
  • EXPLORAR
    • RECEITAS
    • VÍDEOS
  • MARKETPLACE
  • CANAIS NEWCO

© 2025 Sabor e Arte. Todos os direitos reservados.