ESCALETA: JANTAR O QUÊ
EPISÓDIO 49
ROSBIFE COM SALADA DE BATATAS MARAVILHOSA E AGRIÃO OU NUM SALTIMBOCA ELEGANTE
DIA DA SEMANA:
-APRESENTAÇÃO DO PRATO (Jantar o quê?):
Larissa cumprimenta os espectadores. Depois, como se respondesse a pergunta, “jantar o quê?” ou “o que vou fazer para o jantar?” Larissa fala apresenta o prato que vai cozinhar no episódio: rosbife com salada de batatas maravilhosa e agrião ou num saltimboca elegante.
Fala o que mais gosta no sabor desse prato, sobre como os diferentes ingredientes se equilibram, qual sabor é mais marcante, “explica” porque ela resolveu fazer aquela receita naquele dia. O objetivo dessa fala é sempre gerar uma expectativa no espectador para a receita que vai ser preparada no programa.
Texto Larissa
Bora inventar moda e sujar o fogão pq o fim de semana tá aí pra isso.
E rosbife bom é rosbife tostado no bico do fogão até formar a casquinha caramelizada que vai contrastar com o miolo rosado.
Eu tempero só com sal (10g pra cada 1kg) e pimenta-do-reino, mas você pode por o que quiser afinal o rosbife é seu.
Aliás, pra quem andou por aqui pedindo receitas de petiscos pras ceias taí um que é uma que vale o investimento. Além de render muito, pode, ou melhor DEVE, ser feita de véspera e se desdobra em inúmeros pratos.
Ela fica ótimo quente, mas também brilha muito frio, no dia seguinte, em sanduíches maravilhosos, saladas riquíssimas e um saltimbocca elegante.
Combina MUITO com salada de batata e maionese, rúcula, cebola roxa, mostarda amarela ou escura. Para acompanhar, toma essa salada de batata tradicional escola antiga!
-DADOS GERAIS DA RECEITA
tempo de preparo: 40min
porções: 8
nivel: médio
Utensílios necessários:
–caçarola tramontina boa
–frigideira ferro preta tramontina
–escumadeira
–espátula
–prato servir
–bowls
–tábua
–mandolina
Etapas da receita:
1 – cozinha batata
2 – faz rosbife e bota no forno
3 – faz o molho de maionese
4– retira rosbife do forno
5 – cozinha ovo
6 – fatia rosbife
7 – monta e prova
-APRESENTA OS INGREDIENTES:
-Larissa fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.
Larissa menciona, no início ou no final de cada receita, que a receita completa e modo de preparo também estão disponíveis no aplicativo e no site, basta acessar pelo QR code.
Ingredientes
ROSBIFE
–1 peça de filé mignon para rosbife limpa (cerca de 800g)
–óleo de girassol
–sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
–1 ramo de alecrim
–2 dentes de alho
–2 colheres de manteiga
SALADA DE BATATA
–4 batatas inglesas grandes
–6 ovos caipiras
–1 cenoura grande fatiada em lâminas na mandolina
–1 cebola roxa fatiada em lâminas finas na mandolina
–sal e pimenta a gosto
–1 ramo de salsa
–3 dentes de alho inteiros
MOLHO DA SALADA
–4 pepinos em conserva (picles) picadinho em cubinhos
–1 colher de sopa de alcaparras
–4 filézinhos de anchova
–1/2 maço de salsinha
–½ maço de ceboulete
–2 dentes de alho inteiros (os que cozinharam com a batata)
–1 limão siciliano (suco e raspas)
–1 xícara de maionese caseira
–½ xícara de creme de leite
–2 colheres de sopa de mostarda dijon
–1 pitada de pimenta caiena
–pimenta do reino e sal a gosto
-PREPARAÇÃO DO PRATO
Larissa realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha Larissa também pode falar sobre outros assuntos ligados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.
ETAPAS DA RECEITA
TÓPICOS PARA A FALA DA LARISSA
(A ordem é livre, pode ser alterada da forma como Larissa preferir. Os tópicos têm caráter de sugestão e suporte. Nem todos precisam necessariamente ser aproveitados na gravação)
-Apresentação geral dos sabores do prato.
-Conexão com o prato: onde ela provou/preparou pela primeira vez? Como ela aprendeu a cozinhar aquele prato?
-Histórias de família/amigos/viagens ligadas a aquela receita?
-Rosbife: quente ou frio? Diferenças no sabor e preferências da Larissa.
–Sobre a contribuição das anchovas no sabor do molho da salada de batatas.
-Como a salada e o rosbife harmonizam o seu sabor.
JANTAR/DESPEDIDA
-Larissa prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.