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PASTA ALLA NORMA COM RICOTA SECA

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RECEITA 

Tempo de preparo: 45 min +12 horas de descanso para a ricota

Rendimento: 4 porções

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INGREDIENTES

Ricota salgada

2l de leite integral (se possível fresco) 

½ xícara de nata fresca (ou creme de leite) 

2 colheres de sopa de suco de limão

1 colher de sopa de vinagre de vinho branco

1 colher de chá de sal grosso

Pasta ala Norma

1 cebola picada em cubinhos

3 dentes de alho picados  

800 g de tomate sem pele e sementes (lata ou fresco) 

200 g de ricota salgada caseira 

2 berinjelas grandes 

1 xícara bem cheia de folhas de manjericão fresco

½ xícara de azeite extravirgem

sal grosso quanto baste 

pimenta conforme necessário

400 g de massa tagliatelle seco
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Preparo

Ricota 

A ricota é um queijo feito para reaproveitar o rescaldo de proteína que sobra no soro do leite do preparo de outros queijos. Aqui vamos usar o leite integral o mais fresco possível e acidular com limão e vinagre. Isso vai nos dar uma ricota mais rica.   

1.Para preparar a ricota você vai levar o leite e o creme de leite ao fogo alto até levantar fervura.
2.Nesse momento, acrescente o vinagre e o suco de limão e mexa bem.
3.Desligue o fogo e deixe descansar por uns 15 minutos até obter uma massa separada do soro. 
4.Depois disso, despeje essa massa em uma peneira fina com um tecido, tempere com o sal grosso de deixe drenar por pelo menos 12 horas.
5.Quanto mais tempo, mais firme e sequinha ficará.
6.Reserve esse soro para fazer futuras ricotas ou usar em marinadas.

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Berinjela 

1. Geralmente se corta em fatias, mas eu prefiro em cubos médios porque fica mais saborosa e gordinha.
2.Coloque os cubos de berinjela em um escorredor e salpique sal garantindo que todos os cubos sejam envolvidos por ele.
3.Deixe escorrer por cerca de 30 min.
4.Depois passe rapidamente e água corrente para tirar o excesso de sal e deixe secar bem. Reserve.  

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Macarrão

5.Enquanto prepara o molho, coloque uma caçarola funda de pelo menos 5l cheia de água para ferver.

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Molho 

6.Em uma panela que caiba a todos, frite a cebola em azeite.
7.Quando começar a murchar traga o alho e deixe dourar.
8.Depois acrescente os tomates, mexa bem e quando pegar fervura acrescente um pouco de água e deixe apurar e reduzir até obter um molho grosso.   
9.À parte, em uma frigideira quente com azeite abundante, tosta a berinjela em pequena levas para que fiquem bem douradas.
10.Vá colocando para escorrer sobre um papel toalha.
11.Depois junte a berinjela ao molho de tomate reservando um pouco para a finalização.
12.Adicione também algumas folhas de manjericão fresco.
13.Cozinhe a massa de acordo com as instruções do fabricante, junte ao molho e finalize com uma concha da água do cozimento.
14.Sirva com a ricota ralada, os cubinhos de berinjela e algumas folhas de manjericão para decorar.

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