Jantar o quê?
com Larissa Januário
Semana 3
RECEITA 13
Panquecas diferentonas gratinadas com espinafre e queijo
APRESENTAÇÃO:
Panquecas são maravilhosas. Não por acaso são apreciadas em todo o mundo com nomes diferentes e das formas mais variadas!
Para os italianos, crespelle. Já os franceses chamam de crepe e ainda oferecem outra versão, a galete que segue o mesmo conceito, mas leva trigo sarraceno no lugar do comum.
Os japoneses a chamam de Okonomiyaki, que na livre tradução, podemos dizer que significa algo como “cozinhar aquilo que você gosta, da maneira que você deseja”
Ou seja, não tem melhor definição para essa massa fininha, levíssima e super-rápida de ser preparada e que aceita toda sorte de desaforos como recheio.
Então chega de papo:
Com vocês, panquecas!
RECEITA
Tempo de preparo: 1h30
Rendimento: cerca de 10 panquecas
INGREDIENTES
Massa
3 ou 4 ovos
500ml de leite
160g de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
Molho branco (Bechamel)
1 litro de leite gelado
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
½ cebola branca
folhas de louro
cravos da índia inteiros noz moscada ralada na hora
Recheio
2 maços de espinafre branqueado e escorrido
1 dente de alho150g de queijo minas fresco
sal a gosto
Montagem
Molho bechamel
10 a 15 bolinhas de muçarela de búfala
150g de parmesão ralado
PREPARO
Molho branco
Comecemos então, por ele, o molho branco. A meu ver existem três regras essenciais para um molho branco delicioso. Roux quente, leite gelado e tempo.
Ah, e tempero, claro! Mas esse vocês já sabem que é obrigatório aqui no “Jantar o que?”. Porque como eu sempre digo: comida gostosa é obrigação. O resto é perfumaria.
Então antes de tudo, monte a cebola cravejada e reserve.
Depois numa caçarola média, coloque a manteiga para derreter e leve ao fogo baixo.
Acrescente a farinha de trigo e mexa com o batedor de arame até obter uma pasta lisa. Prazer, roux, essa técnica usada para espessar molhos clássicos como esse aqui.
Sem parar de mexer e sempre em fogo baixo acrescente o leite gelado aos poucos.
Mexa até ficar homogêneo sempre com o batedor de arame.
Ainda em fogo baixo, coloque a cebola e os temperos: sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.
Aumente um pouco o fogo e cozinhe mexendo até engrossar e perder o sabor de farinha totalmente. Reserve.
Recheio
Num processador ou hand mixer bata o espinafre com o queijo fresco e o dente de alho até obter uma pasta verde. Reserve.
Massa
Junte todos os ingredientes da massa e misture com um batedor de arame.
Bata bem até obter uma mistura homogênea e fluida. Como massa de panqueca.
Numa frigideira antiaderente, coloque um pouco de manteiga para untar e depois uma concha de massa.
Deixe dourar de um lado, vire e doure o outro. As panquecas devem ficar finas e delicadas.
Montagem
Pré aqueça o forno.
Recheie cada uma das panquecas com a pasta de espinafre e uma bolinha de muçarela de búfala.
Dobre a panqueca em meia lua e depois dobre novamente para fazer um triângulo.
Disponha as panquecas numa assadeira, cubra com o molho branco e salpique o queijo parmesão.
Leve ao forno até gratinar.