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Receita 2 Torta de peixe e Espinafre com crosta de pure gratinado

Jantar o quê?
com Larissa Januário

Semana 1 
RECEITA 02  

TORTA DE PEIXE E ESPINAFRE COM CROSTA DE PURÊ GRATINADO

APRESENTAÇÃO
Apenas que esse prato é a prova de fogo dos “nadantes”. Até aquele seu amigo equivocado que não come peixe vai querer pegar carona nessa cauda de cometa. Pois, zona de conforto pride. 

Trata-se de uma receita tão confort e tão segura que funciona com praticamente todos os peixes mais comuns do mercado. Dos mais refinados como robalo e linguado aos mais comuns como tilápia (nome artístico Sant Peter) vão bem.  

RECEITA 
Tempo de preparo: 1h30
Rendimento: 4 porções

INGREDIENTES

Para crosta de batata:
6 batatas descascadas e cortadas em pedaços
3 colheres de sopa de manteiga
1 pitada de noz-moscada recém ralada
¼ de xícara de leite
pimenta preta moída na hora a gosto 
sal a gosto

Para o molho de espinafre:
1 colher de sopa de manteiga
3 dentes de alho bem picados
2 maços de espinafre baby (4 xícaras cheias) ou 1 maço de espinafre comum
1 xícara de leite integral
1 xícara de creme de leite fresco 
1 colher de sopa de amido de milho 
raspas de limão siciliano
pimenta preta moída na hora 
sal a gosto 

Para a montagem:
800g de filés de peixe branco limpo e sem pele (namorado, robalo)
sal a gosto 
pimenta preta moída na hora 
1 pitada de pimenta caiena ou a gosto
Sumo do limão espremido
1 colher de sopa de cebolinha francesa picada para decorar
1 colher de sopa e manteiga fria + manteiga para untar
½ xícara de farinha panko

PREPARO PASSO A PASSO
Crosta de Batatas 
Cozinhe as batatas em água fria com sal até que fiquem bem macias.
Passe as batatas cozidas em um espremedor direto na panela.
Adicione a manteiga mexendo bem até ficar um purê bem homogêneo.
Tempere com noz-moscada, sal, pimenta preta e pimenta caiena a gosto.
Acrescente o leite na mistura e mexa novamente.

A ideia é obter um purê espesso, mas aveludado. Reserve

Molho e espinafre
Aqueça a manteiga numa frigideira e refogue o alho em fogo médio.
Traga o espinafre e refogue rapidamente. 
Retire e na mesma frigideira, junte o creme de leite.
Tempere com a pimenta, o sal e as raspas de limão.
Dilua o amido no leite, coloque na panele e siga mexendo sempre.
Deixe engrossar e acerte o sal.
Retorne com o espinafre refogado.

Mantenha o molho quente em fogo baixíssimo ou mesmo desligado.

Montagem 
Pré-aqueça o forno a 180 graus.

Unte um refratário ou assadeira com uma colher de sopa de manteiga. Salpique a forma com sal, pimenta preta e pimenta caiena.
Coloque os filés de peixe cortados em pedaços menores em uma única camada.
Tempere os filés com mais sal, pimenta preta e pimenta caiena e regue com suco de limão.
Espalhe o espinafre como o molho uniformemente sobre o peixe. Dê várias batidinhas na caçarola para eliminar as bolhas.
Cubra tudo com o purê de batatas espalhando suavemente até uniformizar.
Em um bowl, misture a farinha panko com a manteiga gelada e a cebolinha verde e salpique sobre o purê. 
Leve ao forno pré-aquecido até borbulhar, por cerca de 40 minutos.

Se o forno tiver a função grill, ligue e deixe grelhar até que a crosta de purê de batata fique com topo bem dourado.
Com um garfo verifique se o peixe está cozido pelas bordas da travessa. Ele deve soltar em lascas com facilidade, deixe descansar por 10 minutos antes de servir.
Se desejar, decore com uma pitada de cebolinha francesa.

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