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Receita 23 Arroz doce brulee com raspas de laranja e cumaru

Jantar o quê?
com Larissa Januário

Semana 5 
RECEITA 23

ARROZ DOCE BRÛLÉE COM RASPAS DE LARANJA E CUMARU

APRESENTAÇÃO:
Eu cresci comendo arroz doce. Uma das especialidades da minha mãe dona Neuza que eu nunca consegui reproduzir a altura. 
Um clássico cuja beleza mora na simplicidade. Você junta arroz, açúcar e leite e teile! Tem uma sobremesa saborosa, puro creme da caseirice raiz. 
Daí que para evitar a frustração da Larissinha que mora em mim, em vez de insistir na receita da Neuza, eu resolvi fazer a minha própria.

RECEITA 
Tempo de preparo: 45 min
Rendimento: 4 a 6 porções

INGREDIENTES
1 1/2 xícara de açúcar
1/2 litro de leite integral 
½ xícara de chá de água 
1 fava de cumaru
Canela em pau
1 colher de sopa de manteiga
1 e 1/2 xícara de chá de arroz arbóreo
1/2 copo de vinho branco
1 litro de água fervendo
½ xícara de chá de açúcar
½ xícara de chá de água
Suco de uma laranja bahia
Zestes (raspas em tirinhas) de laranja Bahia 

PREPARO

Em uma panela, fazer um caramelo seco com o açúcar.
Quando atingir uma cor âmbar, adicionar o leite. Nessa hora, o caramelo vai virar uma pedra, mas aos poucos vai derretendo de novo e dando cor ao leite.
Depois disso, coloque a água, o cumaru ralado e a canela em pau e deixe em fogo baixo até derreter todo o caramelo.
Reserve quente esse que será o “caldo” do risoto.
Em outra panela, comece derretendo a manteiga, acrescente o arroz e deixe fritar até que fique brilhante.
Junte o vinho, misture e deixe secar.
Vá aos poucos adicionando o leite queimado. Como se estivesse fazendo um risoto convencional. 
Repita o processo até o arroz ficar “al dente”, cozido, porém firme. Quando o “caldo”acabar, vá adicionando água fervendo até chegar no ponto correto de cozimento.
Para finalizar, cozinhe as raspas de laranja numa calda de açúcar, água e o suco de laranja.
Coloque o arroz doce em potinhos rasos e deixe esfriar bem.
Salpique açúcar até formar uma camada fina.
Com um maçarico queime esse açúcar formando uma casquinha. 

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