Jantar o quê?
com Larissa Januário
Semana 5
RECEITA 24
FRICASSÉ DE FRANGO COM ERVA DOCE, COGUMELOS, ERVILHAS E TOMILHO LIMÃO
APRESENTAÇÃO:
Fricassè de frango. Um prato tão famoso que, assim como o estrogonofe, ganhou tantas
variações quanto fãs ao redor do mundo.
Nós brasileiros conhecemos aquela em que o frango desfiado é coberto com um molho cremoso que pode levar ou não tomate e outros vegetais como milho, ervilha e palmito. Alguns arrematam com requeijão e queijo que depois de gratinado dá até briga pelo último pedaço.
Ícone faz assim, né mores?
Mas essa versão eu trago num futuro. Hoje eu quero ir de classiquera. E trazer para vocês o pai dos fricassé.
RECEITA
Tempo de preparo: 50 min
Rendimento: 4 porções
INGREDIENTES
4 coxas com sobrecoxas de frango caipira com pele
2 dentes de alho ralados fino
4 dentes de alho inteiros descascados
1 limão thaiti
2 bulbos de erva-doce fresca
1 cebola branca grande em cubos médios
1 xícara de ervilha fresca congelada
200g de cogumelos paris fresco pequenos
3 colheres de sopa de manteiga sem sal
azeite
1 xícara de chá de creme de leite fresco preferencialmente
1l de caldo de frango
pimenta do reino
sal
4 colheres de sopa de farinha de trigo
1 xícara de vinho branco seco
Raspas de Limão
1 folha de louro
cebolete
salsinha
2 a 3 colheres de sopa de folhas frescas de estragão picadas grosseiramente
Batatas fondant400g batata50ml de caldo de frango
PREPARO
Comece temperando o frango com sal, pimenta, alho ralado, raspas e o suco de limão.
Passe o frango na farinha levemente.
Aqueça a panela e coloque o azeite e depois a manteiga.
Toste o frango com a pele para baixo, sem sobrepor ou encher demais a panela. A ideia é dourar bem. Vire e doure o outro lado.
Retire e reserve.
Corte a erva doce e a cebola no sentido do comprimento em fatias não muito finas. Ela deve ficar em pedaços grandes.
Na mesma panela do frango (retire o excesso de gordura) coloque mais uma colher de manteiga e refogue a cebola, os dentes de alho inteiros, deixe dourar.
Traga os cogumelos e a erva doce e faça o mesmo processo.
Acrescente 1 colher de manteiga e 1 de farinha e cozinhe até que a farinha seja absorvida pelos vegetais e não seja mais visível, cerca de 3 minutos.
Adicione o vinho à panela e deixe ferver, mexendo até que o líquido engrosse, cerca de 45 segundos.
Coloque o frango, com a pele para cima, em uma única camada sobre os legumes.
Despeje os sucos que se acumularam no prato na panela.
Adicione o caldo e o vinho, sem cobrir a pele crocante do frango e as ervilhas.
Leve ao forno a 150 graus por 25 a 30 minutos ou até o frango ficar macio.
Descasque e corte as batatas em rodelas de aproximadamente 2 cm de espessura, use um aro cortador para deixá-las do mesmo tamanho.
Coloque em uma assadeira untada com manteiga, cubra com o caldo e leve ao forno.
Quando o frango estiver no ponto, com delicadeza, retire as coxas para que não rachem e reserve quente.
Rapidamente, misture o creme de leite no fundo do assado. Se estiver muito grosso, acrescente um pouco de água quente.
Devolva o frango para o molho e volte para o forno por mais 5 minutos até borbulhar.
Finalize com salsa e cebolette bem picadinhas.
Sirva com arroz branco e as batatas.