Jantar o quê?
com Larissa Januário
Semana 5
RECEITA 25
ROSBIFE TONATTO DE FILÉ SUÍNO (E DE QUEBRA UM BAURU)
APRESENTAÇÃO:
Já aciona as picapes nas chamas da vingança que hoje nós vamos jantar atum com carne!
Só vem!
Vitello tonnato é o nome do prato clássico do Piemonte, norte da Itália, berço de delícias infinitas como bolito misto, bagna calda e o famigerado arroz piamontese.
Tá, eu sei que a combinação diferentona de carne bovina e peixe pode parecer estranha a primeira vista, mas acredite, é uma delícia.
Confia e vem!
RECEITA
Tempo de preparo: 50 min
Porções: 4 Porções
INGREDIENTES
Rosbife
1 peça de filé mignon suíno limpa (a maior que puder encontrar – cerca de 800g)
óleo de girassol
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
1 ramo de alecrim
2 dentes de alho
2 colheres de manteiga
Maionese
1 gema
1 colher de chá de mostarda dijon
Suco de ½ limão
Óleo de canola para emulsionar, aproximadamente 250ml
Molho tonnato
4 colheres de sopa de maionese da boa
1 colher de sopa de alcaparras
2 filezinhos de anchova em conserva
1 dente de alho
Suco de 1/2 limão
200g de atum em conserva (sólido sem óleo)
Alcaparras para decorar
Bauru
Fatias do rosbife
100 gramas de queijo (mix de estepe, prato, gouda e gruyere)
3 rodelas de pepino em conserva
3 rodelas de tomate
1 pão francês
1 colher de sopa de maionese
PREPARO
Comece pelo rosbife.
Pre-aqueça o forno em fogo alto a 220 ºC.
Retire o filé da geladeira pelo menos 30 minutos antes de preparar para que ele chegue à temperatura ambiente. Tempere a carne com sal por todos os lados.
Numa frigideira de fundo grosso ou de ferro, coloque o óleo e deixe aquecer até começar a esfumaçar.
Traga a carne e toste de todos os lados de forma que obtenha uma crosta dourada e caramelizada.
Transfira o filé mignon para uma assadeira e leve ao forno por 5 minutos.
Se for servir quente, deixe descansar por cerca de 10 minutos antes de cortar e servir. Esse descanso serve para que os sucos se redistribuam deixando a carne mais suculenta.
Obs.:Se a peça de carne for menor, reduza todos os tempos.
No nosso caso, queremos a carne fria. Então enquanto a carne descansa, hora do molho.
Para a maionese caseira, em um bowl, misture a gema com a mostarda e o suco do limão com o fouet.
Agora sempre batendo, adicionar o óleo em fio e emulsionar.
No mixer de mão, coloque a maionese e os demais ingredientes e bata até obter um creme liso.
Prove o sal e corrija se necessário.
Para servir, cortar a carne em fatias finíssimas e dispor sobre o molho em um prato raso.
Decorar com alcaparras.
Bauru bonus track
O sanduíche tradicional daqui de São Paulo, inventado num dos restaurantes mais antigos da cidade, o amado Ponto Chic, que faz a melhor batata frita raiz da vida.
Cortar o pão francês e passar a maionese por dentro dos dois lados.
Disppor as fatias de rosbife.
Em uma panela, no banho maria, derreter um pouco de cada queijo ou numa panela super antiaderente.
Cobrir a carne com o queijo e as rodelas de pepino e tomate.