Jantar o quê?
com Larissa Januário
Semana 8
RECEITA 39
COZIDO DE GRÃO DE BICO COM CHOURIÇO E ARROZ DE TOMATE
APRESENTAÇÃO:
A turma aqui do estúdio fica me zoando porque sou obcecada por arroz.
O diretor considera inclusive rebatizar o programa para “arroz com o quê?”
E eu abaixo a cabeça e aceito a humilhação porque sim.
E sou obcecada por arroz.
E não ligo, me julguem.
Arroz é um alimento bárbaro, nutritivo, milenar, super pop em todos os continentes.
Um ídolo acessível, que fortalece o PF de todas as classes.
O suporte ideal para todo tipo de molho, caldo ou sopa. E quando vira a estrela do prato, sai da frente!
Mas a minha zona de conforto com o arroz é essa aqui. O famoso arroz com tudo dentro!
RECEITA
Tempo de preparo: 40 min
Rendimento: 4 porções
INGREDIENTES
Arroz de tomate e cozido de grão de bico
1 chouriço espanhol com páprica de pelo menos 200g
1 e ½ xícara de arroz jasmim pré-cozido
1 xícara de grão de bico cozido e descascado
2 cebola roxas em tiras (julienne)
alecrim
manjerona
tomilho limão
manjericão anão (daquele bem pequeno)
páprica
2 tomates maduros italianos grandes
vinho branco
1 maço de couve mizuna
PREPARO
Fitas de cenouras
Com a ajuda de um descascador (quaisquer dez reais pagam) corte as cenouras em fitas no sentido do comprimento. Também vale usar a mandolina (fatiador). O importante é as fatias saírem bem finas.
Coloque numa assadeira forrada com papel manteiga, regue com azeite, tempere com sal, pimenta, raspas de limão e tomilho.
Leve ao forno por 15 minutos e está pronto. Reserve
Tomate queimado
Enquanto isso, numa frigideira com azeite coloque ramos de alecrim e toste os tomates cortado em 4 gomos no sentido do comprimento até queimar bem.
Tire a pele dos tomates e reserve com seu suco.
Cozido de grão de bico
Numa outra frigideira, coloque azeite e toste o chouriço cortado em rodelas não muito finas.
Quando dourar retire e reserve.
Ainda na mesma panela, aproveitando todo o sabor que o chouriço deixou, traga a cebola e o alho ralado, sal e refogue até ficar translúcido. A ideia é que a cebola não fique muito frita.
Coloque um pouco de cada erva, pimenta-do-reino e páprica.
Deglaceie o fundo da panela com o vinho branco.
Traga o grão de bico e deixe que todo o sabor envolva os grãos.
Devolva os chouriços, mas salve alguns para decoração.
Arroz
Por último, na frigideira dos tomates, junte o arroz cozido e traga os tomates queimados amassados, um pouco de água e misture bem. A ideia é que fique um arroz bem molhado.
Esse é um prato que pede para a mesa na própria panela. Então decore com as rodelas de chouriço e manjericão. Guarneça com as fitas de cenoura e as folhas de couve mizuna.