Jantar o quê?
com Larissa Januário
Semana 1
RECEITA 04
TORTA DE FRANGO COM REQUEIJÃO
APRESENTAÇÃO
Torta de frango é um ícone do amor. Uma receita mágica, que cai bem sempre. Almoço rápido, lanche parrudo, jantar levinho…não importa. Ela sempre será uma surpresa boa daquelas que você faz pra agradar seu eu do futuro. Porque ela rende muito e pode ser armazenada e congelada sem perder o carisma.
Isso se você resistir e não devorar tudo rapidamente. Porque lá em casa a gente deixa ali no meio do caminho, e a cada volta do dia que passa por ela dá uma dentada.
Além de ser uma mão na roda quando você precisar sacar da manga algo muito gostoso e tá sem tempo. Lembra que dá pra congelar lindamente? E ela ainda fica boa servida fria.
Mas ó, o foco aqui é no recheio que é farto no frango, cremosão e beeeem temperado. E faz toda diferença usar um frango inteiro. Porque além de pagar mais barato no kg da carne e ter um rendimento excelente, você ainda extrai um caldo BÁRBARO que servirá para alegrar outros tipos de preparação. Mais um brinde para o seu eu do futuro.
Até mesmo o recheio, se sobra, pode ser congelado para ser xuxado em outras massas como panquecas, pastéis, sanduba…E até mesmo uma bela coxinha sem massa! Quem sabe eu trago esse babado pra vocês também?
Só vantagens!
Então partiu torta!
RECEITA
Tempo de preparo: 2h
Rendimento: 1 torta de 25cm de diâmetro – 6 a 8 porções
Ingredientes
Frango
1 xícara de cebola picada em cubos grandes
1 xícara de cenoura picada em cubos grandes
1 xícara de salsão picado em cubos grandes
Talos de salsinha
4 dentes de alho
folhas de louro
pimenta de cheiro
pimenta preta inteira
semente de coentro
sementes de cominho
1 colher de chá de extrato de tomate
1 frango inteiro
150ml de vinho branco seco
Massa
500 gramas de farinha de trigo
1 pitada de sal
3 ovos
Creme de leite fresco (35% de gordura) até dar o ponto
Recheio
800g de frango desfiado
1 colheres de sopa de manteiga
1 cebola picada
3 dentes de alho ralados
1 lata de tomate pelado (eu tinha 1 lata)
2 colheres de extrato de tomate
1 e ½ de xícara do caldo de frango caseiro
4 colheres de sopa de requeijão cremoso
1/2 xícara de leite integral
1 colher de chá bem cheia de amido de milho
1/2 xícara de milho verde
1/2 xícara de ervilha fresca congelada
salsinha picada a gosto
Gema para pincelar
Modo de Preparo
Frango
A ideia é fazer um caldo falso de frango na pressão (que pode ser usado também em outras preparações) ao mesmo tempo que cozinhamos o frango.
Numa panela de pressão comece refogando a cebola, a cenoura e o salsão até “sujar” o fundo da panela e eles ficarem bem dourados.
Acrescente o alho inteiro, as pimentas, as ervas e especiarias e o extrato de tomate.
Misture bem e coloque o frango cortado em pedaços, cubra com água, tampe a panela e deixe cozinhar por, pelo menos, 30 minutos depois que começar a apitar.
Depois desse tempo, retire a pressão da panela e verifique se o frango está bem cozido. Com esse tempo ele deverá estar desmanchando.
Separe a carne do caldo, coe o caldo e reserve.
Desosse o frango e desfie.
Vai render bastante caldo e carne e ambos podem ser congelados.
Massa
Vá para a massa juntando a farinha, o sal e os três ovos. Ela deve ficar num ponto esfarelento, mas quando você aperta ela gruda formando um bolinho disforme na mão.
Nesse momento junte um pouco de creme de leite e amasse, até que a massa fique lisa e desgrude da mão com facilidade. NÃO SOVE! Isso fará com que a massa fique borrachuda e encolha no forno.
Faça uma bola com a massa e enrole com filme plástico. Reserve na geladeira.
Recheio
Refogue na manteiga a cebola e o alho bem picadinhos até dourar.
Traga os talos de salsinha e a pimenta fresca.
Quando estiver tudo bem integrado, acrescente o frango desfiado e mexa bem para todos fazerem amizade.
Junte o milho e a ervilha e depois adicione o extrato, o tomate pelado e 1 xícara do caldo de frango.
Cozinhe por mais uns 5 minutos para que aqueça todos os novos integrantes.
Para dar corpo e unir todos os povos, dilua o amido de milho no restante do caldo e misture ao frango mexendo bem.
Cozinhe por mais uns 5 minutos para o amido fazer sua mágica e deixar o molho aveludado e espesso.
Acrescente o requeijão e finalize com a salsinha.
Espalhe numa travessa para que esfrie mais rápido e leve ao freezer.
Montagem
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Abra a massa e forre o fundo de uma forma de fundo removível de 25cm de diâmetro de forma que sobre nas laterais.
Faça furinhos com o garfo.
Coloque o recheio já frio, sobre a massa e cubra com mais uma camada fechando bem as bordas.
Se tiver habilidades artísticas vale fazer adornos.
Pincele uma gema de ovo para dar um bronze, e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até dourar a cobertura e as bordas se soltarem.
Deixe amornar para cortar.