Jantar o quê?
com Larissa Januário
Semana 8
RECEITA 40
PEIXE NO PAPELOTE COM ARROZ DE RATATOUILLE
APRESENTAÇÃO:
Jantar de forno é sempre uma alegria. Dá pra você colocar pra assar, marcar o tempo e sair para a vida.
E como eu já sou muito da zoada aqui por conta do meu vício em arroz, achei por bem meter um arroz de forno em vocês. Mas vai ser lindo e garboso o nosso arroz de forno. Ele vem todo trabalhado em ninguém menos que o ratatouille.
E de quebra ainda teremos um peixinho na pegada mediterranê no papelote. Uma técnica tão antiga quanto boa que garante que seu peixinho jamais passe do ponto ou fique ressecado.
RECEITA
Tempo de preparo: 40 min
Rendimento: 6 porções
INGREDIENTES
Papelote
2 filés de pescada branca
1 gomo de limão em conserva
1 cebola roxa
alcaparras
ramos de alecrim
sal e pimenta
azeite
Molho piperade
2 pimentões vermelho sem pele e sem sementes
1 pimentão amarelo sem pele e sem sementes
2 colheres de sopa de azeite
4 dentes de alho picados
1 cebola pequena picada
4 tomates maduros picados sem sementes
1 folha de louro
ramos de tomilhoPáprica a gosto
1 pimenta dedo-de-moça picadinha sem sementes
Arroz Ratatouille
2 abobrinhas italianas
2 berinjelas japonesa
4 tomates italianos
2 cebolas roxas
1 e ½ xícara de chá de arroz agulhinha
3 xícaras de chá de caldo de legumes
sal e pimenta-do-reino a gosto
molho piperade
4 colheres de chá de azeite,
1/2 colher de chá de alho picado
ramos de tomilho fresco
2 dentes de alho ralado
pimenta preta moída na hora
salsinha picadinha
raspas de limão
PREPARO PASSO A PASSO
Molho piperade
Pegue pimentão amarelo e vermelho, corte o talo retirando com ele o miolo para fazer uma abertura. Retire as sementes.
Coloque-os em uma assadeira e asse até que a pele se solte (15 min).Reserve.
Aqueça uma frigideira, coloque azeite a cebola pequena picada e o alho.
Tempere com sal, pimenta preta, páprica doce e dedo-de-moça e refogue até tudo ficar perfumado e a cebola levemente translúcida, mas não doure.
Acrescente a folha de louro e as folhinhas de tomilho (também vale orégano e manjericão) e deixe que as ervas soltem seu perfume.
Junte os tomates maduros picados sem sementes e pele e deixe que soltem água.
Deixe ferver por uns 5min.
Traga os pimentões picadinhos e deixe ferver mais 10min ou até ficar um molho bem grosso.
Acerte o sal e reserve quente.
Ratatouille
Enquanto o molho reduz, faça o ratatouille.
Pique em rodelas finas e do mesmo tamanho a abobrinha, a berinjela japonesa, a cebola roxa e os tomates italianos (aquele mais alongado). Vale usar uma mandolina ou uma faca bem afiada.
Salpique um pouco de sal sobre os vegetais e deixe cada um deles escorrer um pouco sobre um escorredor. E deixe descansado nesse sal.
Faça um azeite temperado juntando numa cumbuca a parte: azeite, alho ralado bem fininho, folhas de tomilho fresco e pimenta preta, páprica e salsa picada.
Tempere os vegetais com essa mistura e mexa com delicadeza para que eles sejam envolvidos por todo o tempero.
Na panela onde está o molho, coloque o arroz e misture bem para que ele seja envolvido pelo molho piperade.
Depois traga as rodelas de legumes alternando os tipos formando uma espiral até que a panela esteja toda coberta por eles.
Cubra com papel alumínio fechando bem as laterais.
Asse até que os legumes estejam levemente macios.
Depois retire do forno, remova o alumínio, pincele mais azeite temperado e volte ao forno para dourar e secar o excesso de líquido.
Peixe no papelote
Em uma cumbuca junte faça o limão em conserva picado, cebola roxa em lâminas não muito finas nem muito grossas, alecrim, alcaparras (se não gostar pode usar azeitonas pretas no lugar) e azeite de oliva. Tempere com pimenta, mas se for corrigir o sal prove antes, por conta da conserva de limão que já é salgadinha.
Corte o papel manteiga de forma que obtenha um envelope com folha dupla. Em uma das faces internas do papel .
Faça uma cama com a mistura de limão e alcaparras.
Tempere o peixe com sal e pimenta e deite sobre essa cama.
Coloque um ramo de alecrim e regue com azeite que restar da mistura.
Feche o papelote enrolando as bordas como se fechasse uma empanada.
Leve para assar usando uma assadeira como apoio.