Jantar o quê?
com Larissa Januário
Semana 1
RECEITA 05
SALTIMBOCCA DE FILÉ SUÍNO E FEIJÃO BRANCO COZIDO NA MANTEIGA PERFUMADA COM ALHO
Apresentação
Aquele petisco que pode facilmente ser promovido a prato principal com a tranquilidade que só as boas receitas têm: esse é o saltimbocca. Seu nome vem do fato de ser tão fácil de devorá-lo que ele praticamente salta para sua boca inevitavelmente.
E a beleza não para por aqui, pq ele também é facílimo de ser preparado. Tanto que seu preparo não exige mais que meia dúzia de ingredientes. Uma combinação simples, e por isso, surpreendente.
O saltimbocca é um prato da cozinha tradicional italiana, especificamente da província de Brescia, na Lombardia. Mas foi no Lazio, em Roma, a cidade eterna, que ele se consagrou para o mundo.
Por lá ele é feito com delicados escalopes de vitela, cobertos por uma fatia de presunto cru e uma fresquíssima folha de sálvia. Ingredientes que fazem parte da rotina local e fazem da receita super pop por lá.
Por aqui, vitela e presunto cru são mais raros e caros, por isso eu fiz minha versão propondo adaptações honestas que não custam um rim e que você pode encontrar com facilidade entre o Oiapoque e Chuí.
Ficará igual? Não! Ficará gostoso? Óbvio!
A única coisa que eu realmente acho insubstituível é a sálvia.
Então cola na minha que você passa de ano.
RECEITA
Tempo de preparo: 45 min
Rendimento: 5 porções
INGREDIENTES
600g de filé mignon suíno (para render cerca de 8 a 10 escalopes)
10 fatias de presunto royale ou copa lombo defumada
10 folhas grandinhas de sálvia fresca
3 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
200 ml de vinho branco
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
palitos de dente
Guarnição
1 e ½ xícara de feijão branco cozido (com caldo do cozimento)
2 colheres de sopa bem generosas de manteiga
2 dentes de alho grandes em lâminas
1 colher de chá de salsinha bem picadinha
1 maço de escarola
MODO DE PREPAROMontagem dos Saltibocca
Corte o filé em bifes de pelo menos 1cm de espessura.
Coloque os bifes na tábua de corte, separados um do outro e com a palma da mão, achate os bifes até que fiquem mais largos e finos.
Tempere-os com sal e pimenta dos dois lados.
Para montar os saltimbocca coloque uma fatia de copa lombo e uma folha de sálvia sobre cada pedaço de carne e prenda com um palito de dente.
Coloque a farinha de trigo num prato e bata o lado do bife sem a copa na farinha.
Leve uma frigideira grande ao fogo médio.
Quando aquecer, coloque 1 colher de manteiga e acrescente quantos saltimboccas couberem, um ao lado do outro, com a parte da copa para baixo.
Depois que estiver dourado, vire os bifes e deixe dourar levemente do outro lado.
Molho
Acrescente o vinho branco e espalhe para que ele se misture com o que está na frigideira.
Acrescente o restante da manteiga e se quiser mais algumas folhas de sálvia.
Deixe engrossar e derrame esse molho sobre os bifinhos.
Guarnição
Em paralelo, numa outra frigideira (fria) coloque a manteiga e os dois dentes de alho.
Aqueça em fogo baixo para que o alho vá perfumando a manteiga enquanto ela derrete e dá uma leve tostada.
Coloque o feijão escorrido (mas reserve o caldo).
Na sequência junte as escarola e a deixe murchar.
Acrescente umas duas colheres de sopa do caldo do feijão.
Salteie por uns 5min para aquecer e os ingredientes fazerem amizade.
Sirva os bifinhos guarnecidos com os feijões e a verdura.