Jantar o quê?
com Larissa Januário
Semana
RECEITA 52
CEVICHES BÁRBAROS
APRESENTAÇÃO:
A receita de hoje é inspirada num prato tão simples que não precisa saber cozinhar para preparar. Não precisa nem ter fogão, veja.
Ceviche, cebiche, seviche ou sebiche. Diferentes grafias e pronúncias, para um mesmo prato. Talvez um dos mais populares da América Latina hispânica consumido em todos os países da Costa Pacífica, do Chile ao México.
Mas é no Peru que o ceviche reina absoluto como prato nacional tombado. Um patrimônio cultural que tem até data comemorativa, o dia 28/07.
E na minha vida ele é o grande responsável pelo meu amor pelo coentro.
Mas chega de blablabla, vamos a receita.
RECEITA
Tempo de preparo: 50min
Rendimento: 6 porções
INGREDIENTES
Causa
1 batata doce salmão média cozida e bem amassada
1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres de maionese
1 colher de sopa de pasta de pimenta amarela
1 colher de sopa de azeite
½ avocado
Leite de tigre
100g de Peixe Branco Fresco
1 colher de sopa de cebola branca
1 colher de sopa de cebola roxa
1 talo de salsão
1 dente de alho
1 colher de sopa de gengibre
250ml de suco de Limão
100ml de água gelada
2 a 3 cubos de gelo
Sal
Ceviche de peixe
300g de Peixe Branco Fresco files limpos sem pele e sem espinhas
1 pimenta dedo de moça
1/3 de xicara de chá de suco de Limão a gosto
2 cubos de gelo Coentro picado a gosto
½ cebola Roxa em plumas e marinadas
Leite de tigre vegetal
1 caju maduro e firme (cerca de 150g)100g de castanha de caju crua
1/4 colher de sopa de cebola branca
1 colher de sopa de gengibre
200ml de suco de limão
100ml de cajuína
100ml de água gelada
2 a 3 cubos de gelo
Sal a gosto
Ceviche de caju
4 cajus maduros picados em cubos
1 pimenta de cheiro verde
1/3 de xicara de chá de suco de Limão Siciliano
2 cubos de gelo Coentro picado a gosto
½ cebola Roxa em plumas e marinadas
100ml de leche de tigre de caju
PREPARO
Causa
Para fazer a causa você vai precisar passar as batatas amassador até obter um purê bem liso.
Adicione sal a gosto, a pasta de pimenta amarela.
Junte o azeite e suco de limão.
Misture até ficar homogêneo.
E prove, sempre prove. Reserve na geladeira.
Leche de Tigre (peixe e vegetal)
Basta juntar tudo em um liquidificador, bater por 1 ou 2 minutos, coar e manter refrigerado.
Para versão de caju, o processo é o mesmo.
Ceviche
Corte o peixe em cubos e tempere com sal e as pimentas picadas (se quiser menos picante tire as sementes da dedo de moça).
Misture bem para que os temperos envolvam o peixe.
Junte o suco do limão, os cubos e gelo e mexa para começar o processo de cocção a frio.
Na sequência traga a cebola e o coentro picado a gosto e mexa por mais uns 4min.
Mantenha resfriado até a montagem do prato.
Ceviche de caju
Pique o caju em cubos, mantendo a casca.
Adicione o sal, a pimenta e a cajuína.
Misture bem e depois traga o suco de limão e o leche de tigre.
Por último a cebola e o coentro picado.
Reserve na geladeira por uns 20min para garrar gosto.
Montagem
A parte pique o avocado em fatias finas.
Com a ajuda de um aro monte uma camada da massa de batata dentro de um aro redondo, adicione fatias de abacate, um toque de maionese e outra camada de causa por cima. Já no prato em que for servir, de premência fundo.
Cubra a causa com ceviche e banhe com leche de tigre.
Decore com cebola roxa cortada e folhas inteiras de coentro.