Jantar o quê?
com Larissa Januário
Semana
RECEITA 53
CARNE DE PANELA COM FRITADA DE TUBÉRCULOS
APRESENTAÇÃO:
Essa talvez seja a receita que mais me pendem pra fazer desde que comecei esse programa.
Todo dia tem alguém me pedindo pra ensinar carne de panela.
Então é isso, vocês venceram.
Vamos de carne de panela.
Trata-se de uma receita simples, fácil, mas que como tudo na vida tem suas manhas da ariranha para ficar barbara. E eu como sempre vou ensinar todas elas para vcs.
RECEITA
Tempo de preparo: 55min
Rendimento: 6 porções
INGREDIENTES
Carne de panela
1 kg de miolo de acém em cubos grandes (3 a 4cm)
1 cebola grande em cubos
4 dentes de alho ralado
2 colheres de sopa de extrato de tomate
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de molho inglês
1 litro de caldo de legumes fervente
2 folhas de lourosalsinha a gosto
1 colher chá de cominho em pó
1 colher chá de óleo de urucum
1 colher e chá de páprica doce
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
noz moscada a gosto
Fritada de tubérculos
1 xícara de mandioquinha cozida 1 xícara de batata normal cozida1/2 xícara de batata doce cozida em rodelas
3 dentes de alho raladoscebolinha verde com a parte branca4 colheres de sopa de manteiga
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
1 xícara de espinafre
PREPARO
Carne de panela
Numa chaleira, leve um pouco mais de 1 xícara (chá) de água ao fogo médio para ferver ou caldo de legumes.
Corte o acém em cubos de cerca de 3 cm.
Tempere com sal, pimenta, noz moscada e páprica doce.
Salpique um pouco de farinha de trigo sobre os cubos de carne.
Na panela normal ou de pressão, coloque o azeite e doure os cubos de carne. Retire e reserve.
Na mesma panela, aproveitando a sujeirinha da carne traga a cebola, o alho, adicione o óleo de urucum, o louro e refogue para pegar cor.
Devolva os cubos de carne de volta a panela.
Junte o molho inglês, o extrato de tomate e caldo de legumes fervente.
Coloque mais um pouco das especiarias.
Deixe cozinhar até que a carne esteja macia, mas ainda inteira.
Fritada de tubérculos
Enquanto a carne cozinha, prepare a fritada.
Numa frigideira antiaderente coloque metade da manteiga deixa derreter, traga o alho ralado e a parte branca da cebolinha cortada em rodelinhas e deixe refogar, não precisa dourar.
Coloque o restante da manteiga e deixe derreter.
Depois traga a mandioquinha, a batata e a batata doce cozida cozidas.
Na própria panela, amasse todas com o amassador de maneira rústica. A ideia é obter um purê pedaçudo.
Deixe dourar a parte de baixo e a média que for pegando cor, vá trazendo a parte em contato com a panela para cima e virando. A ideia é que as parte coradas venham para o centro.
Adicione o espinafre em folhas, ainda cru e vá incorporando ao purê conforme for mexendo o que já dourou.
Quando estiver bem dourada em cima, deixe dourar aparte de baixo e vire a fritada sobre uma tábua ou prato raso para servir.