CUSCUZ DE TAPIOCA COM COCO
Chefs Ana Carolina e José Luiz – Do Pão Ao Caviar (EP. 03)
NÍVEL DE DIFICULDADE: fácil
RENDIMENTO: para 8 pessoas
INGREDIENTES:
1 ¼ xícara (chá) de açúcar
1 ⅔ xícara (chá) de leite de coco (400 ml)
2 xícaras (chá) de tapioca granulada (tapioca para bolo)
1 litro de leite
1 pitada de sal
¾ de xícara (chá) de coco fresco ralado
⅔ de xícara (chá) de leite condensado
leite condensado a gosto para servir
MODO DE PREPARO:
Numa panela média, coloque o leite, o leite de coco, o açúcar e o sal. Misture com uma espátula para dissolver o açúcar e leve ao fogo alto. Deixe cozinhar até começar a ferver. Mexa de vez em quando para evitar que o açúcar se concentre no fundo da panela e que forme nata.
Numa tigela grande, coloque a tapioca e regue com o líquido fervente, todo de uma vez. Misture com a espátula para desmanchar eventuais grumos e a tapioca hidratar de maneira uniforme. No começo pode parecer muito líquido, mas é assim mesmo, a tapioca vai hidratando ao longo do tempo.
Deixe a tapioca descansar por 30 minutos em temperatura ambiente, mexendo a cada 10 minutos, até formar uma massa densa e cremosa. A tapioca vai absorver o líquido, se transformando numa massa mais consistente e bem úmida.
Depois de 30 minutos, transfira a massa de tapioca para uma assadeira e cubra com filme, para não ressecar e nem pegar cheiro, e leve à geladeira para esfriar e firmar por pelo menos 3 horas.
Assim que o cuscuz estiver firme, regue com o leite condensado e volte para a geladeira por mais 2 horas. Descanso essencial para formar uma caldinha e o cuscuz ficar ainda mais úmido. Se preferir, prepare a sobremesa no dia anterior.
Na hora de servir, cubra com coco fresco ralado e corte as fatias. Se gostar de um cuscuz mais doce, sirva com leite condensado para regar no prato.
*Para guardar na geladeira:
O cuscuz de tapioca dura até cinco dias na geladeira. Lembre de manter bem vedado com papel filme.