Jantar o quê?
com Larissa Januário
Semana 2
RECEITA 06
REPOLHO TOSTADO NO MOLHO PICANTE
APRESENTAÇÃO:
A receita de hoje é um hit vegetariano do meu Instagram. Uma receita cujo o ingrediente principal geralmente não aparece como protagonista e justamente por isso, surpreende.
Hoje é dia de exaltar o repolho!
Eu AMO repolho. Acho um vegetal cabulozíssimo pela sua versatilidade e durabilidade. Já reparou como ele vive dignamente por semanas na geladeira?
Sem contar a sua capacidade de interagir bem em qualquer rodinha combinado com quem quer que seja. Repolhos são muito sociáveis. Por isso, eu sempre tenho um deles na gaveta da geladeira para salvar o jantar. Duvida?
Pois saiba que com ele brilha demais no coleslaw, uma salada com pegada germânica que bem lembra muito nosso salpicão. Churrasco? Mete o danado na brasa que ele vai brilhar!
Quando recheado ele não promete nada e entrega tudo! Sem contar que ele sempre compõe como corpo de baile fazendo multiplicar o rendimento de sopas e cozidos. Um rei da economia doméstica.
Mas óh, o melhor jeito que já comi repolho é sem dúvida, esse que trago hoje para vocês.
Bora?
RECEITA
Tempo de preparo: 2h + 20h de descanso para a coalhada e 5 semanas para a conserva de limões
Rendimento: 4 porções
INGREDIENTES
Limão em conserva:
6 limões
6 colheres de sal marinho grosso
1 pimenta dedo-de-moça
Suco de mais 6 limões
azeite para cobrir a superfície
1 pote hermético
Para a coalhada seca (pré-preparo)
3 potes de iogurte integral natural (510g)
½ colher de chá de sal marinho grosso
Repolho
1 repolho branco médio (cerca de 20cm de diâmetro)
4 colheres de sopa de azeite
1 xícara de pasta de tomate concentrada ou extrato
3 dentes de alho finamente ralados
1 colher de chá cominho em semente de cominho
1 pimenta dedo de moça picada
pimenta preta a gosto
Sal a gosto
Para o molho
1/4 de xícara de endro dill
1/4 de xícara de coentro fresco
1 limão (suco e raspas)
1 xícara de coalhada seca
Cuscuz Marroquino
1 xícara de cuscuz marroquino
2 xícaras de água fervente
1 limão em conserva picado
2 colheres de chá de azeite
sal se necessário
Pães pita para a apresentação.
PREPARO PASSO A PASSO:
Conserva de limão
A gente sempre começa uma receita pelo que demora mais. Então aqui vamos começar pela conserva de limão que no caso leva pelo menos 5 semanas. Essa receita do norte da África é protagonista no Marrocos e vale cada dia espera. E apesar da demora é facílima de preparar.
Quanto mais tempo passar, mais saborosa ficará sua conserva. Daí é só usar e abusar dela em inúmeros pratos como peixes, carnes, frangos. Também fica bárbara em saladas e ensopados.
Coalhada seca
A segunda etapa é a segunda mais demorada, mas igualmente simplona.
Repolho
Agora, finalmente nossa majestade, o repolho.
Pré-aqueça o forno a 220 graus.
O repolho deve assar até ficar bem macio e o líquido quase evaporar e caramelizar as bordas da panela. Deve levar uns 40 minutos.
Molho
Cuscuz de limão
Serviço
Esse é um prato que deve ser servido na própria panela. Retire o repolho do forno, salpique folhas de coentro e endro dill.
Sirva o repolho acompanhado do molho, guarnecido com pães pita e com cuscuz marroquino.