REQUEIJÃO CASEIRO CREMOSO
INGREDIENTES:
- 1 litro de leite pasteurizado ou tipo A
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 1 e 1/2 colher de sopa de manteiga
- Sal a gosto
MODO DE PREPARO:
- Em uma panela de tamanho médio a grande, despeje o leite pasteurizado e leve ao fogo para ferver. Após levantar fervura, reserve ½ xícara (chá) do leite fervido. Com o fogo desligado, acrescente o suco de limão, mexa e aguarde de 5 a 10 minutos para que o leite talhe. Caso isso não ocorra nesse tempo, retorne a panela ao fogo; assim que reiniciar a fervura, o leite deverá coalhar.
- Após o tempo de descanso, coe a mistura utilizando uma peneira grande ou um pano voal, separando o soro da coalhada (a massa branca). Escorra bem. Quanto menos soro permanecer, mais cremoso será o requeijão.
- No liquidificador, coloque a massa escorrida e acrescente a manteiga. Tempere com sal a gosto e adicione, aos poucos, a ½ xícara de leite reservada. Bata bem até obter uma textura cremosa. Pode ser que não seja necessário utilizar todo o leite reservado — por isso, adicione aos poucos até atingir a consistência desejada. Transfira para potes previamente esterilizados e com tampa. Leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas. Após esse tempo, o requeijão ficará mais firme e cremoso. Sirva gelado.
DICAS/TOQUE DO CHEF:
- Receita sem conservantes e com poucos ingredientes que difere dos industrializados. Sem adição de amido e afins.
- Bom rendimento;
- Fácil preparo;
- Consumo em diversos outros preparos, receitas e momentos; do café da manhã ao jantar.
- Textura e sabor original de um bom requeijão cremoso