ESCALETA: JANTAR O QUÊ
EPISÓDIO 54
BACALHAU ÀS NATAS
DIA DA SEMANA:
-APRESENTAÇÃO DO PRATO (Jantar o quê?):
Larissa cumprimenta os espectadores. Depois, como se respondesse a pergunta, “jantar o quê?” ou “o que vou fazer para o jantar?” Larissa fala apresenta o prato que vai cozinhar no episódio: bacalhau às natas.
Fala o que mais gosta no sabor desse prato, sobre como os diferentes ingredientes se equilibram, qual sabor é mais marcante, “explica” porque ela resolveu fazer aquela receita naquele dia. O objetivo dessa fala é sempre gerar uma expectativa no espectador para a receita que vai ser preparada no programa.
Texto Larissa
-DADOS GERAIS DA RECEITA
tempo de preparo: 40min
porções: 4
nivel: médio
Utensílios necessários:
–frigideira de ferro preta
–assadeira bonita (tipo de lasanha)
–caçarola
–escumadeira
–espátula
–prato servir
–bowls
–tábua
–mandolina
Etapas da receita:
1 – cozinha o bacalhau
2 – faz o bechamel
3 – corta as batatas e tosta
4 – refoga o bacon e as cebolas
5 – monta cobre com a farofa de pão
6 – gratina
7 – prova
-APRESENTA OS INGREDIENTES:
-Larissa fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.
Larissa menciona, no início ou no final de cada receita, que a receita completa e modo de preparo também estão disponíveis no aplicativo e no site, basta acessar pelo QR code.
Ingredientes
–600 g de Lascas de bacalhau demolhado de duas postas médias
–Salsinha a gosto
–4 batatas grandes cortadas em rodelas de 1/2 cm no sentido do comprimento
–Alho em lâminas (2 dentes)
–Cebola em pétalas (1 pequena)
–Farinha de rosca ou queijo para gratinar (opcional)
–1 litro de leite
–cravos da índia
–1/2 cebola pequena
–1 folha de louro
–vinho branco seco
–150g de bacon picado em cubos
–½ xícara de farinha de rosca
–⅓ de xícara de manteiga gelada
bechamel de bacalhau
–1 colher de sopa de manteiga sem sal
–1 colher de sopa de farinha de trigo
–leite do cozimento do bacalhau
–300ml de creme de leite fresco
–1 pitada de noz-moscada
–Sal a gosto (com cuidado)
-PREPARAÇÃO DO PRATO
Larissa realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha Larissa também pode falar sobre outros assuntos ligados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.
ETAPAS DA RECEITA
TÓPICOS PARA A FALA DA LARISSA
(A ordem é livre, pode ser alterada da forma como Larissa preferir. Os tópicos têm caráter de sugestão e suporte. Nem todos precisam necessariamente ser aproveitados na gravação)
-Apresentação geral dos sabores do prato.
-Conexão com o prato: onde ela provou/preparou pela primeira vez? Como ela aprendeu a cozinhar aquele prato?
-Histórias de família/amigos/viagens ligadas a aquela receita?
-Diferença entre soltar as lascar e desfiar o bacalhau. Por que altera a receita?
-Como lidar com o salgado do bacalhau e deixá-lo no ponto certo para esta receita.
–A clássica combinação de sabores do bacalhau, com creme de leite. Por que funciona tão bem?
JANTAR/DESPEDIDA
-Larissa prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.