Jantar o quê?
com Larissa Januário
Semana 2
RECEITA 09
STIR FRY – WOK: SALTEADO DE LEGUMES E TIRINHAS DE CARNE COM GOHAN
APRESENTAÇÃO:
Essa receita de hoje é daquelas que a gente ama porque além de ser rápida de fazer, permite toda sorte de adaptação. Praticamente tudo que tem na geladeira pode ir para a panela. Aliás, panela não! Wok.
Pera que eu explico!
Stir Fry é o nome de uma técnica culinária oriental que consiste em fritar rapidamente os alimentos em pouco óleo utilizando uma wok. Um prato muito conhecido que utiliza este recurso é o yakissoba.
Além de delicioso e prático, o Stir Fry rende horrores e com a grande vantagem de sujar uma panela!
O adulto cansado pira!
Então bora que apesar de fácil, essa receita tem alguns macetes que fazem toda a diferença no resultado.
RECEITA
Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 4 a 6 porções
INGREDIENTES
500g de tiras de carne de fraldinha cortadas contra a fibra
¼ de xícara de óleo de gergelim torrado
½ de xícara de shoyu
¼ de xícara de saquê doce culinário (mirin licoroso)
¼ de xícara de vinagre de arroz
1 colher de sopa de nampla – molho de peixe
1 colher de sopa de molho de ostra
1 colher de sopa de mel ou açúcar demerara
1 Pimenta dedo-de-moça (usei uma com semente pra ficar picante)
1 colher de chá de gengibre picado em tiras
1 colher de chá de alho picado em tiras
1 cebola roxa em tiras não muito finas (meio cm)
1 xícara de pimentão vermelho em tiras não muito finas (meio cm)
1/2 xícara de pimentão amarelo em tiras não muito finas (meio cm)
1 xícara de floretes pequenos de brócolis americano
1 xícara de floretes pequenos de couve-flor
½ xícara de cenoura em tiras não muito finas (meio cm)
½ xícara de vagem em em tiras não muito finas (meio cm)
¼ de repolho branco em tiras não muito finas (meio cm)
½ colher de sopa de amido de milho
½ xícara de nirá fatiado em tiras de 2cm
Cebolinha verde cortada em rodelinhas a gosto
1 xícara de gohan (arroz japonês)
Gergelim branco tostado para finalizar
Preparo
Vamos começar pelo arroz que será a escolta desse prato. Vamos preparar o gohan, o famoso arroz que compõe as celebres receitas japonesas. Ele tem tem um grão menor e mais gordinho e é mais rico em amido e por isso, quando cozido, fica mais grudado que o arroz comum.
Seu preparo é um pouco diferente do nosso agulhinha e exige alguns cuidados.
Enquanto isto…