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STIR FRY – WOK: SALTEADO DE LEGUMES E TIRINHAS DE CARNE COM GOHAN

RECEITA 

Tempo de preparo: 30min

Rendimento: 4 a 6 porções

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INGREDIENTES

500g de tiras de carne de fraldinha cortadas contra a fibra

¼ de xícara de óleo de gergelim torrado

½ de xícara de shoyu

¼ de xícara de saquê doce culinário (mirin licoroso)

¼ de xícara de vinagre de arroz

1 colher de sopa de nampla – molho de peixe

1 colher de sopa de molho de ostra

1 colher de sopa de mel ou açúcar demerara

1 Pimenta dedo-de-moça (usei uma com semente pra ficar picante)

1 colher de chá de gengibre picado em tiras

1 colher de chá de alho picado em tiras

1 cebola roxa em tiras não muito finas (meio cm)

1 xícara de pimentão vermelho em tiras não muito finas (meio cm)

1/2 xícara de pimentão amarelo em tiras não muito finas (meio cm)

1 xícara de floretes pequenos de brócolis americano

1 xícara de floretes pequenos de couve-flor

½ xícara de cenoura em tiras não muito finas (meio cm)

½ xícara de vagem em em tiras não muito finas (meio cm)

¼ de repolho branco em tiras não muito finas (meio cm)

½ colher de sopa de amido de milho

½ xícara de nirá fatiado em tiras de 2cm

Cebolinha verde cortada em rodelinhas a gosto

1 xícara de gohan (arroz japonês)

Gergelim branco tostado para finalizar

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Preparo

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Vamos começar pelo arroz que será a escolta desse prato. Vamos preparar o gohan, o famoso arroz que compõe as celebres receitas japonesas. Ele tem tem um grão menor e mais gordinho e é mais rico em amido e por isso, quando cozido, fica mais grudado que o arroz comum.

Seu preparo é um pouco diferente do nosso agulhinha e exige alguns cuidados.

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1.Lave o gohan em água corrente mexendo delicadamente e trocando a água até que ela fique transparente. Não aperte ou machuque os grãos.
2.Deixe o arroz de molho por 30 minutos na água.
3.Escorra o arroz e deixe secar.
4.Na panela, coloque 2 vezes e meia a quantidade de água fria (1 xícara de arroz = 2 xícaras e meia de água).
5.Ligue o fogo alto, quando ferver abaixe e deixe cozinhar por 15 minutos, ou até que a água seque.

Enquanto isto…

6.Tempere a carne com um pouco de shoyu.
7.Aqueça a frigideira ou wok em fogo alto, traga o óleo de gergelim tostado e salteie a carne rapidamente em pequenas levas. Isso ajuda ela a tostar sem soltar água e passar do ponto.
8.Disponha em um recipiente à parte e conserve quente.
9.Na mesma panela em fogo alto, coloque o restante do óleo e comece tostando a cebola, o alho, o gengibre, a pimenta e o pimentão e deixe pegar uma cor.
10.Quando a cebola começar a ficar translúcida, entre com o brócolis, a couve-flor e a vagem e salteie mais um pouco. Esses devem cozinhar, mas manter a crocância.
11.Por último, a cenoura, os repolhos e o nirá.
12.Mantenha o fogo alto.
13.Coloque os vegetais junto com a carne e reserve.
14.Num recipiente à parte misture o shoyu, o vinagre, o mirim, o nam-pla, o molho de ostra, o mel, um pouco de gengibre e alho e o amido.
15.Mexa bem para dissolver o amido.
16.Leve a mistura para a panela e ferva até engrossar.
17.Devolva os vegetais e a carne para a panela (jamais desperdice o caldinho que deve ter escorrido) e salteie para o molho envolva todo mundo. Prove o sal e corrija se necessário.
18.Desligue o fogo e sirva imediatamente numa cumbuca sobre o arroz, salpicado de cebolinha e gergelim tostado.

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