Jantar o quê?
com Larissa Januário
Semana 1
RECEITA 03
SUNDAE DE MORANGO COM GELEIA DE MORANGO E LOURO COM FAROFA DE CASTANHA DE CAJU
APRESENTAÇÃO
Sorvete é uma das 5 melhores comidas do mundo. Sim, comida! Ele é tão magnânimo que não devia ser tratado como sobremesa, mas sim ter sua categoria própria chamada sorvete (segundo eu mesma).
Dizem que foram os chineses os primeiros a sacarem essa delícia gelada. Há registros de um alimento parecido que datam da antiga China em 618-97 A/C.
Parece que o rei Tang de Shang tinha inclusive uma equipe de quase 100 homens que faziam um prato que juntava leite de búfala, farinha, cânfora e neve. #jaquero
Hoje, sorvete é (ou pelo menos deveria ser) uma combinação simples de açúcar, leite e ar que pode ou não levar ovos e que aceita toda sorte de delícias saborizantes. Frutas, amêndoas, bolos, biscoitos, chocolates…
Inclusive há frutas que viram sorvete, ou melhor sorbet, sem se quer precisar de outros agentes gelificantes como a banana, o cupuaçu e taperebá, também conhecido como cajá.
Aqui eu tô trazendo a receita do sorvete caseiro mais fácil do mundo. Antes de ter sorveteira eu sempre fazia sorvete na raça como esse que vou trazer agora.
Aprendi essa base com a Paula Cinini, uma amiga que é tipo a maga dos docinhos tudo!
Essa base serve para toda sorte de sabor de sorvete. Biscoito, chocolate, doce de leite…, mas pra mim, com frutas é imbatível.
Aqui eu tô fazendo com morangos. Mas você pode usar a fruta que tiver mais à mão.
Funciona com manga, banana, abacaxi e até mesmo os elegantes figos.
Na minha versão os morangos frescos são marinados no limão. No recheio a fruta entra na forma de geleia aromatizada com louro.
Para finalizar, a gente monta a taça com chantilly, mais calda e uma bela farofa de castanha de caju.
mo carinho nunca é demais bora? Bora!
RECEITA
Tempo de preparo: 1h30 + 6h de freezer
Rendimento: 6 porções
INGREDIENTES
Compota de morango
2 xícaras de morangos maduros
2 colheres de açúcar de confeiteiro
1 folha de louro
Morango marinado
1 xícara de morangos maduros picados em cubos grandes
1 limão siciliano
1 colher de sopa de açúcar refinado
Base do Sorvete
1 xícara de creme de leite fresco (250ml)
1/2 xícara de leite condensado (125ml)
Farofinha Bônus track
1 xícara de castanha de caju torrada
1 pitada de sal
1 colher de chá́ açúcar de confeiteiro
Chantilly
1 xícara de creme fresco (250ml)
2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro (20g)
raspas do limão siciliano
Cerejas Marrasquino com cabinho para decoração
PREPARO
Compota de Morangos
Comece pela compota porque ela precisa esfriar.
Morango Marinado
Base de Sorvete
Cuidado: Se bater demais o creme fresco vira manteiga.
Montagem do Sorvete
Farofinha Bônus track
Use pra finalizar o sorvete na taça.
Chantilly
Finalização
Se quiser, finalize com uma cereja marrasquino.