TORTA DE ESCAROLA E BERINJELA - Sabor e Arte
  • INICIO
  • SOBRE
  • EXPLORAR
    • RECEITAS
    • VÍDEOS
  • MARKETPLACE
  • CANAIS NEWCO
Sabor e Arte
No Result
View All Result
Sabor e Arte
No Result
View All Result

TORTA DE ESCAROLA E BERINJELA

Jantar o quê?

com Larissa Januário

.

Semana 9 

RECEITA 41

.

APRESENTAÇÃO:

Essa receita eu inventei num dia que precisava dar vazão a sobras meio desconexas.

.

Eu tinha berinjela e tinha escarola. Duas hortaliças margozas que eu amo, mas que nunca tinha usado juntas. Não sei porque, só sei que foi assim.

.

E para mim, um jeito fácil e bem zona de conforto para sobras e juntar todo mundo numa torta.

Porque tortas são amáveis e infalíveis.

É só você meter algo dentro de uma massa e chamar e torta que já é meio caminho andado pra geral amar o que quer que seja.

.

Já reparou que todo mundo ama torta?

.

.

RECEITA

Tempo de preparo: 1h

Rendimento: 10 porções

.

.

INGREDIENTES

Massa

300 gramas de farinha de trigo (2 xícaras de chá e 1/2)

1 colher de chá de sal

1 pitada de açúcar

2 ovos caipiras

200g de manteiga bem gelada picada em cubinhos

1 colher de água gelada (se necessário)

.

RECHEIOS

Escarola

1 maço grande escarola

sal e pimenta

4 dentes de alho em lâminas

.

Berinjela

1 berinjela grande

200g de parmesão ralado

salsinha

2 dentes de alho

½ xícara de pão ralado

sal a gosto

.

Cebola temperada

2 colheres de sopa de manteiga

3 cebolas roxas grandes cortadas em tiras no sentido do comprimento

2 ramos de alecrim

½ xícara de uva passa branca

½ xícara de nozes-pecã

.

Montagem

1/2 xícara de pão ralado

1/2 xícara de coalhada seca

300g de muçarela ralada grossa

Sementes de papoula para decorar

PREPARO PASSO A PASSO

.

Massa

1.Comece pela massa juntando a farinha, o sal e manteiga gelada em cubinhos.
2.Misture bem até ficar como uma farofa.
3.Em seguida acrescente o ovo. Como num passe de mágica, a massa vai ficar lisa e macia, sem grudar nas mãos.
4.Reserve em plástico filme na geladeira para descansar.

.

Escarola

5.Corte a escarola em fatias separando a parte mais dura do talo da parte das folhas.
6.Na mesma frigideira em que preparou a cebola, renove o azeite e coloque os dentes de alho em lâminas com a panela ainda fria. Deixe que o alho vá perfumando o azeite à medida que a panela aquece.
7.Traga as uvas passas as nozes e deixe que tostem.
8.Quando estiver bem quente, traga a escarola e deixe murchar misturando com os integrantes da panela.
9.Deixe dar uma boa secada e tempere com sal e pimenta e reserve.

.

Berinjela

Você pode fazer a camada de berinjela de dois jeitos.

10.O mais simples é cortar a berinjela em rodelas de ½ cm de espessura, salpicar de sal e deixar marinar para desidratar e aliviar o amargor.
11.Depois pode dourar as rodelas no azeite de oliva e reservar.
12.A outra opção é tostar a berinjela inteira na boca do fogão até que a casca fique bem preta e quebradiça.
13.Na sequência, colocar num pote com tampa e deixe descansar abafada. Quando amornar retirar a casca queimada e passar em água corrente.
14.Depois deixar a berinjela em uma peneira para escorrer por uns dez minutos picar bem. Temperar a berinjela picada com sal, alho ralado bem fino, queijo parmesão e farelo de pão. A ideia é obter uma pasta mais firme. Reservar.

.

Cebola temperada

15.Para contrapor o amargo das hortaliças eu trouce o dulçor da manteiga, combinado à uva passas (siiiim elas!) e a elegância da noz pecã. Para isso, coloque manteiga na frigideira e aqueça com as folhinhas das ervas.
16.Traga as cebolas fatiadas em tiras de 1cm no sentido do comprimento e salteie por alguns minutos.
17.Traga a uva passa e as nozes e salteie maios 2min.
18.Só até começar a cebola murchar. Retire e reserve.

.

Montagem

19.Abra a massa até obter um círculo de uns 40cm de diâmetro e transfira para uma assadeira redonda forrada com uma folha de papel manteiga. É importante que sobre uma margem de papel para além das bordas da massa para ajudar a fechar a torta depois.
20.No centro da massa, faça uma camada circular com as fatias de muçarela para proteger a massa. Coloque sobre ela a pasta de berinjela ou a berinjela em rodelas.
21.Depois faça mais uma camada de escarola, cubra com mais queijo.
22.Cubra tudo com 2/3 da cebola temperada (reserve o restante para mais tarde) e depois salpique pedaços da coalhada sobre todos.
23.Feche a torta dobrando a massa para dentro. Essa é uma torta aberta, então não precisa fechar totalmente.
24.Pincele a massa com ovo batido e salpique sementes de papoula.
25.Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos ou até que a massa fique bem dourada.
26.Depois retire, coloque o restante da cebola como cobertura e leve ao forno por mais uns 5min com cuidado para não queimar a cobertura.

.

Sabor e Arte

© 2025 Sabor e Arte. Todos os direitos reservados.

Navegação

  • Termos de Uso
  • Política de Privacidade
  • Faça parte da Equipe
  • Fale Conosco

Siga-Nos

No Result
View All Result
  • INICIO
  • SOBRE
  • EXPLORAR
    • RECEITAS
    • VÍDEOS
  • MARKETPLACE
  • CANAIS NEWCO

© 2025 Sabor e Arte. Todos os direitos reservados.