NA COZINHA DA HELÔ
.
.
EPISÓDIO 02
.
RECEITA: TORTA DE FRANGO
.
.
ESCALETA DE GRAVAÇÃO
.
.
-APRESENTAÇÃO DA RECEITA:
.
Helô cumprimenta os espectadores, faz com que eles se sintam acolhidos na sua cozinha. Apresenta a receita que vai preparar no episódio: torta de frango.
.
.
Helô fala que a torta de frango é uma receita caseira, gostosa, prato único e versátil, herança portuguesa. Que irá ensinar como fazer uma massa saborosa e crocante e o recheio de frango que conforta, sempre cai bem e é versátil no dia a dia.
.
.
Dados gerais:
.
–Rendimento: 8 porções
.
–Tempo: 1 h (preparação), 3 h e 45 min (total, sendo 1 h de fogo, 1 h de forno e tempo pra esfriar)
.
–Nível de dificuldade: Um pouco trabalhosa
.
.
.
-APRESENTAÇÃO DOS INGREDIENTES:
.
–Helô fala dos ingredientes que vão ser utilizados na receita. Caso seja viável e a direção faça esta opção narrativa, planos detalhes e letreiros acompanham cada ingrediente.
.
Helô menciona, no início ou no final de cada receita, que a receita completa e modo de preparo também estão disponíveis no aplicativo e no site, basta acessar pelo QR code.
.
.
Ingredientes
.
–1,5 kg de frango caipira em pedaços (os de sua preferência)
–1 folha de louro
–1,5 litro de água
–50 g de manteiga
–1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
–1 xícara (chá) de leite
–1 cebola grande picada
–1 cenoura média em cubinhos
–4 tomates bem vermelhos, sem sementes, em cubinhos
–1 dente de alho picadinho
–1 xícara (chá) de milho verde em conserva ou congelado
–1/3 de xícara (chá) de azeitona verde em lascas
–4 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha picadinhas (2 ramos de salsinha e 2 de cebolinha)
–Sal e pimenta-do-reino
.
Massa
.
–2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente) – (300 g)
–1 colher (chá) de sal
–1 pitada de fermento químico em pó
–200 g de manteiga gelada em cubinhos
–1 ovo
–1 gema diluída em 2 colheres (sopa) de água pra pincelar
.
.
-PREPARAÇÃO DO PRATO
.
Helô realiza as diferentes etapas do preparo da receita, enquanto explica cada uma delas, para o espectador. Além de falar sobre as etapas, enquanto cozinha ela também pode conversa sobre outros assuntos relacionados ao prato, como história/características de um determinado ingrediente, história da receita, conexão dela com a receita, etc.
.
ETAPAS DA RECEITA
.
Recheio
.
.
.
.
.
.
Massa
.
.
.
Montagem
.
.
.
.
.
.
.
TÓPICOS PARA A FALA DA HELÔ
.
(A ordem é livre, pode ser alterada da forma como Helô preferir. Nem todos os tópicos precisam necessariamente ser utilizados na gravação)
.
-Conta que adora contraste de texturas e as tortas são assim. Que faz tortas desde menina. Abrir empadinha foi das primeiras tarefas que exerceu na cozinha.
.
–Forminhas mil. Ter forma de fundo removível ou falso, ajuda muito!
.
–Truque p/ desenformar e explica que é importante deixar amornar por uns 15 minutos pra massa firmar e recheio idem (quente tudo pode desmanchar … mas dá pra comer e continua bom). Se quebrar, quebrou …e se não tiver coragem de soltar o fundo, sem problema.
.
-Diz que a massa é básica e serve pra qualquer torta ou empada salgada. Daquela amanteigada e quebradiça, mas que não é totalmente massa podre porque o ovo dá mais liga.
.
-Explica que é uma receita prática. Pode ser montada com até 3 dias de antecedência pra assar no dia de servir ou mesmo deixar já assada e aquecer antes de servir. Congela bem. Vale fazer receita dupla, pois o trabalho não muda muito, e congelar 1, ou preparar 1 receita e fazer 2 tortas pequenas.
.
–Crianças podem ajudar na montagem e decoram a torta.
.
-Dica para ficar crocante: sempre assar com massa muito gelada e forno já quente. Massa firma e não desmonta.
.
-Dica para abrir massa sem amassar.
.
-Dica. Também se pode fazer a massa na batedeira ou no processador.
.
–Com uma salada já se tem uma refeição. Também vai bem como lanche. Pode virar empada de frango. É uma receita caseiríssima, que transmite carinho. Mais caseira, impossível.
.
–Frango caipira: faz muita diferença. Diferentes partes de
frango.
.
–Mostra 2 modelos de forma com 2 tamanhos e também dirá que pode ser montada e assada num refratário.
.
-É uma receita com mil soluções. Não há motivo pra não fazer.
.
-QUADRO: PEDACINHO DA COZINHA
.
-Durante a preparação da receita, em momento estabelecido na gravação, Helô mostra um dos muitos itens de valor afetivo da sua maravilhosa cozinha. Conta a história daquele objeto e sua relação com o prato do dia. Neste episódio Helô irá mostrar:
.
-A sua coleção de galinhas.
.
.
–DESPEDIDA
.
–Helô prova a receita pronta, se deliciando com o que fez. Despede-se dos espectadores, da forma que preferir.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
INFORMAÇÕES PARA A PRODUÇÃO
.
.
Preparo – equipe cozinha:
.
1 x torta assada p/ mostrar
1 x torta p/ retirar do forno na hora da gravação
2 x recheio: 1 pronto gelado (pra rechear a torta da gravação; 1 frango em lascas e caldo coado pra mostrar como finalizar o recheio na hora da gravação
1 x massa da torta crua já gelada
.
.
Preparo na gravação:
.
– 1 -Como sempre, lembrará da importância de ter os ingredientes separados e medidos antes de começar o processo: decepcionante estar com a vontade de comer bolo, parte dos ingredientes já misturados, forma untada, forno ligado e de, por exemplo, de repente perceber que o fermento acabou.)
.
2 – Começará pela base do recheio p/ que vejam o início do processo e no final do programa como estará.
.
3 – Pegará o frango já em lascas e o caldo já coado (equipe fará) e ensinará como preparar. Explica que tem que esfriar completamente antes de usar.
.
4 – Faz a massa e coloca na geladeira.
.
5 – Retira massa pronta da geladeira e recheio pronto e frio (outro feito pela equipe), abre a massa e monta a torta. Mostra que depois de gelada, ela vai pro forno.
.
6 – Mostra a torta que estará pronta (equipe prepara) e já morna. Desenforma e serve.
.
Ingredientes:
.
–4 kg de sobrecoxa frango
–5 folhas de louro
–1,5 kg de manteiga sem sal
–3 kg farinha de trigo
–1 L leite integral
–4 cebolas grandes
–4 cenouras média
–14 tomates bem vermelhos
–6 dentes de alho
–4 latas de milho verde em conserva
–300 g de azeitona verde em lascas
–2 maços de salsinha e cebolinha
–1 colher (sopa) de fermento químico (de bolo)
–1 dúzia de ovo
–Sal
–pimenta-do-reino moída na hora
.
.
.
Utensílios de cozinha:
.
–1 panela grande pra cozinhar p frango com caldo
–1 panela média pra cozinhar o recheio
–1 tigela com 2 ½ xícaras de farinha e 1 potinho com farinha extra pra polvilhar (ou na lata de mantimento alumínio ou de vidro com tampa de cobre)
–1 tigela com 200 g de manteiga da massa em cubinhos e gelada
–1 tigela com ovo já quebrado pra massa
–1 mini potinho com 1 colher (chá) de sal
–1 tigelinha com 1 pitada de fermento em pó
–1 tigelinha com umas 3 colheres (sopa) de água (se precisar)
–1 tigela com frango já cozido e separado em lascas
–1 tigela com o caldo já coado e medido
–1 tigela com os pedaços do frango crus
–1 tigelinha com gema pra pincelar
–1 rolo de massa
–1 cortador pra decorar (pode ser galinha ou coração)
–1 forma média de fundo removível
–2 colheres (sopa), 2 colheres (chá) e um garfo pra mostrar cozimento do frango
–1 escumadeira pra pegar um pedaço de frango pra testar cozimento
–2 espátulas de silicone – 1 p/ misturar recheio e 1 p/ transferir recheio pronto pro fundo da torta
–1 faca pequena pra cortar excessos de massa
–1 tigelinha p/ 1 cebola grande picada
–1 tigelinha p/ 1 dente de alho picado
–1 tigelinha p/ louro
–1 garrafa com 1,5 L de água
–1 tigelinha p/ 1 x de milho
–1 tigelinha p/ 1 cenoura picada
–1 tigela p/ 1/3 x de azeitona lascas
–1 tigela pra 4 tomates em cubinhos
–1 tigelinha pra 4 colheres (sopa) de salsinha picada
–1 tigela p/ 50 manteiga do recheio
–1 tigela com 1/2 x de farinha pro recheio
–1 tigela com 1 x de leite p/ leite do recheio
–1 refratário ou tigela p/ colocar recheio quente e mostrar que vai pra geladeira
–1 refratário ou tigela p/ o recheio pronto que sairá da geladeira
–1 potinho pra sal
–1 pimenteiro
.
Outras coisas p/ separar
.
– as formas que serão usadas pra torta que estará pronta na bancada e pra que estará assando. Interessante que sejam diferentes p/ mostrar que tudo pode
–1 copo básico (americano ou qualquer outro p/ usar como base pra desenformar)
–1 grade pra colocar torta saída do forno
–2 panos de prato pra Helô usar na hora
–Toalha pro momento de mostrar os bolos prontos e servir com café
–1 camisa Helô
–1 avental
–1 faixa cabelo
–1 luva
–1 prato pra colocar a torta pronta
–1 faca de serra pra cortar
–1 espátula pra transferir fatia
–1 prato sobremesa pra servir
–1 garfo sobremesa pra servir
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.