A indústria de alimentos e bebidas do Brasil faturou R$ 1,2 trilhão em 2023, representando uma alta de 7,2% e um aumento de 5,1% na produção em comparação a 2022, acima da inflação oficial no período (4,62%, medida pelo IBGE no índice IPCA). No ano passado, a receita do setor foi de R$ 1,161 trilhão, somando exportações e vendas para o mercado doméstico. Segundo a Abia (Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação), o volume representa 10,8% do PIB do país.
O aumento do faturamento deve-se ao crescimento das exportações, que cresceram 5,2% em valor (dólar), chegando ao nível recorde de US$ 62 bilhões. Em volume, subiram 11,4% em relação ao ano passado e atingiram 72,1 milhões de toneladas, o que consolidou o Brasil como o maior exportador de alimentos industrializados do mundo.
As principais exportações, em valor, foram produtos de proteínas animais (US$ 23,6 bilhões), produtos do açúcar (US$ 16,0 bilhões), farelo de soja e outros (US$ 12,6 bilhões), óleos e gorduras (US$ 3,6 bilhões) e sucos e preparações vegetais (US$ 2,9 bilhões).