Jantar o quê?
com Larissa Januário
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Semana 5
RECEITA 23
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ARROZ DOCE BRÛLÉE COM RASPAS DE LARANJA E CUMARU
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APRESENTAÇÃO:
Eu cresci comendo arroz doce. Uma das especialidades da minha mãe dona Neuza que eu nunca consegui reproduzir a altura.
Um clássico cuja beleza mora na simplicidade. Você junta arroz, açúcar e leite e teile! Tem uma sobremesa saborosa, puro creme da caseirice raiz.
Daí que para evitar a frustração da Larissinha que mora em mim, em vez de insistir na receita da Neuza, eu resolvi fazer a minha própria.
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RECEITA
Tempo de preparo: 45 min
Rendimento: 4 a 6 porções
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INGREDIENTES
1 1/2 xícara de açúcar
1/2 litro de leite integral
½ xícara de chá de água
1 fava de cumaru
Canela em pau
1 colher de sopa de manteiga
1 e 1/2 xícara de chá de arroz arbóreo
1/2 copo de vinho branco
1 litro de água fervendo
½ xícara de chá de açúcar
½ xícara de chá de água
Suco de uma laranja bahia
Zestes (raspas em tirinhas) de laranja Bahia
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PREPARO
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1.Em uma panela, fazer um caramelo seco com o açúcar.
2.Quando atingir uma cor âmbar, adicionar o leite. Nessa hora, o caramelo vai virar uma pedra, mas aos poucos vai derretendo de novo e dando cor ao leite.
3.Depois disso, coloque a água, o cumaru ralado e a canela em pau e deixe em fogo baixo até derreter todo o caramelo.
4.Reserve quente esse que será o “caldo” do risoto.
5.Em outra panela, comece derretendo a manteiga, acrescente o arroz e deixe fritar até que fique brilhante.
6.Junte o vinho, misture e deixe secar.
7.Vá aos poucos adicionando o leite queimado. Como se estivesse fazendo um risoto convencional.
8.Repita o processo até o arroz ficar “al dente”, cozido, porém firme. Quando o “caldo”acabar, vá adicionando água fervendo até chegar no ponto correto de cozimento.
9.Para finalizar, cozinhe as raspas de laranja numa calda de açúcar, água e o suco de laranja.
10.Coloque o arroz doce em potinhos rasos e deixe esfriar bem.
11.Salpique açúcar até formar uma camada fina.
12.Com um maçarico queime esse açúcar formando uma casquinha.