Jantar o quê?
com Larissa Januário
Semana 2
RECEITA 10
SANDUBA DE FALAFEL COM MOLHO DE TAHINE
APRESENTAÇÃO:
A receita de hoje é talvez uma das coisas que mais amo e por isso me dediquei muito em aprender fazer.
Vamos de falafel, esse ícone sem defeitos que dispensa apresentações.
Faz tempo que eu quero trazer minha versão desse clássico para vocês. Daí que decidi fazer dele um belo sanduíche daqueles de fazer qualquer harmburgão morrer de inveja.
Porém, eu sigo muito relutante em chamar esse prato de hambúrguer. Pelo simples fato de que o falafel é muitíssimo superior a esse famigerado disco de carne moída. E quem concorda respira.
Por hora vou chamar de sanduba. Então vamos de sanduba de falafel!
RECEITA
Tempo de preparo: 45 min + 13 horas de descanso
Rendimento: 4 porções
INGREDIENTES
Falafel
250g de grão de bico seco
1 cebola branca picada (80g)
2 dentes de alho
1 xícara de salsinha fresca
2 xícaras de coentro fresco
1 colher de café de pimenta caiena em pó
1 colher de café de cominho
1 colher de café de semente de coentro
1 colher de café de cardamomo
1 e ½ colher de farinha de trigo
½ colher de fermento químico em pó
sal a gosto
Molho de Tahine
2 dentes de alho descascados
⅓ de xícara de chá de água filtrada
⅓ de xícara de chá de tahine (pasta de gergelim)
suco e raspas de 1 limão
sal
pimenta preta
páprica picante
pimenta caiena
água morna se necessário
Guarnição
1 pepino japonês em rodelas
½ cebola roxa em fatias bem fininhas
½ colher de chá de sal
Sriracha
Montagem
Alface frisè
4 pães de hambúrguer tipo brioche
PREPARO
Falafel
Vamos como sempre começar pelo mais demorado.
Coloque o grão de bico numa tigela (grande o suficiente para que ele possa dobrar de tamanho) e cubra com o dobro de água.
Deixe de molho por pelo menos 12h.
Passado o tempo do descanso…
Escorra o grão de bico desprezando a água.
Num processador bata os grãos com a cebola, o alho e as ervas frescas até que fique o mais fino possível. Mas sem deixar virar uma pasta grudenta.
Toste e macere (ou moa) as especiarias em grãos e tempere a mistura.
Acrescente o sal e a pimenta e prove para verificar se está bem temperado.
Por último, acrescente o fermento.
Leve a mistura para a geladeira por pelo menos 1hora antes de usar.
Enquanto o falafel descansa. Faça os outros componentes do sanduba.
Guarnição
Corte o pepino em roldes bem finas.
Corte a cebola roxa em fatias finíssimas.
Coloque-os de molho em água gelada.
Deixe por 5 minutos para ficarem bem crocantes.
Depois escorra bem, tempere com um pouco de sal, azeite e suco de limão.
Molho
Coloque no processador todos os ingredientes e bata até virar uma pasta. Se ficar muito grosso, acrescente um pouco de água quente até ficar no ponto desejado.
A ideia é que fique aveludado como uma maionese.
Montagem
Faça bolinhas e depois achate para formar os discos de hambúrguer.
Frite por imersão em óleo quente a 180 graus ou asse em forno a 200graus. Reserve.
Toste as duas fatias dos pães na parte de dentro para fazer uma camada crocante. Isso ajuda o seu sanduíche a não ficar empapado.
Passe uma fina camada do molho de tahine no pão tostado, coloque o falafel e sobre ele, a alface e depois a saladinha de pepino e cebola roxa.
Feche com a outra face também pincelada de molho. Não exagere no molho, deixe para ir colocando durante a degustação. Assim seu sanduíche chega íntegro até o final da refeição.