APRESENTAÇÃO:
Bobó de camarão, um ícone brasileiro dos mais amados em todo país!
Um saboroso presente da Bahia para todos nós, que representa e exalta nossas raízes africanas lindamente.
Eu AMO bobó, faço sempre que posso, e por isso tenho dicas massa pra você brocar nesse preparo. Como diriam os baianos, pra não errar nesse preparo.
RECEITA
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 4 porções
INGREDIENTES
Caldo
3 colheres de azeite ou óleo
Cascas e cabeças do camarão rosa
1 cebola grande cortada em cubos médios
1 cenoura grande em rodelas
2 ramos de salsa
2 ramos de coentro
2 pimentas de cheiro verde
1 colher de chá de pimenta preta
1 colher de chá de semente de coentro
Bobó
700 g de camarões rosa descascados e limpos (cerca de 1,5 kg com casca)
3 xícaras do caldo de camarão
500 g de mandioca descascada e ralada
1 tomate maduro em cubos sem semente
1 pimentão pequeno vermelho picado em cubinhos
1 pimentão verde pequeno picado em cubinhos
1 pimentão amarelo pequeno picado em cubinhos
1 pimenta dedo-de-moça picadinha (se quiser suavidade, retire as sementes)
2 pimentas de cheiro verde (pimenta doce)
4 dentes de alho bem picados
1 cebola picada em cubinhos
3 colheres de chá de gengibre ralado
300ml de leite de coco
¼ de xícara de cebolinha verde picada (parte ver e branca separadas)
¼ de xícara de salsinha picada
½ xícara de coentro picado (talos e folhas separados)
Suco de 1 limão
2 colheres de sopa de azeite de dendê
Sal a gosto
Farofa (Padê)
300g de farinha de mandioca bem fina (baiana)
3 colheres de azeite de dendê
1 dente de alho inteiro descascado
sal a gosto
Preparo
Caldo de camarão
*Caso queira armazenar: volte o caldo para a panela e leve ao fogo por mais 20 minutos ou até reduzir pela metade. O sabor vai ficar bem mais intenso, por isso congele em porções pequenas nas formas de gelo. Assim você vai poder usar em outras preparações com a praticidade de um cubo industrializado.
Bobó
Farofa (Padê)
Camarões
Vamos aos camarões.
*Se você tem dúvidas sobre o ponto do camarão, pode pular essa parte e colocar os camarões crus temperados para cozinhar direto no creme de mandioca e deixar por uns 10 a 15 minutos até que fiquem firmes e tenros. Mas nesse caso perderá a chance de agregar uma camada a mais de sabor.
Finalização