Jantar o quê?
com Larissa Januário
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Semana
RECEITA 54
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APRESENTAÇÃO:
Abóbora com carne seca, só a pronúncia dessa dupla na mesma sentença já causa comoção na torcida.
E com toda razão. Vai bem no escondidinho, no pastel, na lasanha no quibe, na sopa, no risoto…
Se tem uma dupla capaz de unir esse brasil de norte a sul é essa.
Por isso, que sou a louca da abóbora, decidi fazer para vocês a minha versão desse clássico.
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RECEITA
Tempo de preparo: 1h30min
Rendimento: 10 porções
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INGREDIENTES
Abóbora
1 abóbora cabotiá inteira
sal e pimenta a gosto
Recheio (Carne na nata)
500g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
200ml de nata
4 colheres de sopa de manteiga de garrafa
2 xicara de cebola branca picada em plumas
4 dentes de alho ralado
Salada de feijão
1 xícara de feijão-fradinho cozido
1 cebola roxa em cubinhos
1 xícara de mini tomates vermelhos cortados ao meio (ou em quartos se forem grandinhos)
¼ de xícara de chá de azeite
Suco e raspas de 1 limão
Coentro a gosto
Pimenta biquinho a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Montagem
Carne na nata
200g de requeijão de corte
cheiro verde (coentro e cebolinha)
PREPARO
Abóbora
1.Lave bem a abóbora cabotian com água e sabão e seque.
2.Envolva no papel alumínio e coloque numa assadeira com 4 dedos de água.
3.Leve ao forno 180 graus por uns 20min. Enquanto a abóbora assa, faça o recheio.
Recheio (Carne na nata)
4.Em uma panela, refogue a cebola na manteiga de garrafa até ficar translúcida.
5.Traga o alho e deixe refogar.
6.Adicione a carne seca dessalgada, cozida e já desfiada.
7.Mexa para que a carne pegue bem o tempero.
8.Traga a nata e mexa bem sem ferver.
9.Acrescente o coentro picado e reserve.
Salada de feijão
10.Numa tigela grande coloque o feijão, junte os tomates, as pimentas biquinho, a cebola roxa, coentro e tempere com o azeite, o suco e as raspas de limão, sal e pimenta a gosto. Misture bem com delicadeza e reserve na geladeira.
Cuscuz
11.Hidrate os flocos de milho. Para cada 2 medidas de flocos de milho, coloque 1 xícara de água.Adicione sal.
12.Deixe hidratando por 10 minutos.
13.Em uma cuscuzeira, adicione água na parte inferior e leve ao fogo.
14.Unte a parte de cima da cuscuzeira com manteiga e encha de cuscuz.
15.Quando a água da parte inferior da cuscuszeira ferver, coloque a parte de cima com o cuscuz, para cozinha no vapor.
16.Deixe o cuscuz cozinhar por 10 minutos.
Montagem
17.Verifique se a abóbora está levemente macia, espetando um palito. Ele deve entrar sem muita força.
18.Nesse ponto, retire do forno, com uma faca, retire a tampa com cuidado.
19.Retire o miolo e as sementes, fazendo assim espaço para o recheio.
20.Tempere o interior da abóbora com sal, pimenta e o alecrim.
21.Recheie com a carne na nata, cubos de requeijão de corte e cheiro verde. Pode alternar em camadas.
22.Volte ao forno, na mesma assadeira com o fundo de água, para derreter o queijo e terminar de cozinhar a abóbora por cerca de 10min.
23.Com cuidado, transfira a abóbora para um parto bonito, finalize com mel e sirva quente com o cuscuz e a salada de feijão.
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