Pastas

Risoto de Gorgonzola com Pêra Caramelizada

Receita do casal Fernanda Martini e Maurício Cezarin

Modelo

Fernanda e Maurício

2023-07-20T12:49:15-0300

risoto gorgonzola pêra caramelizada

Receita do casal Fernanda Martini e Maurício Cezarin

Dificuldade

Média

Preparo

01h00

Rendimento

4

Pastas

Ingredientes

Caldo 

  • 1 Alho poró 
  • 2 litros de água 
  • 1 cenoura 
  • Talos de salsinha 
  • 1 cebola 
  • 1 dente de alho 
  • Pimenta do reino em grãos 

 

Pêra caramelizada 

  • 1 Pêra 
  • 1 colher de sopa de manteiga 
  • Azeite 
  • 2 colheres de sopa de mel  
  • Nozes a gosto 

 

Risoto 

  • 2 colheres de sopa de manteiga 
  • Azeite 
  • ½ cebola 
  • 4 xícaras de café de arroz arbóreo (1 xícara por pessoa) 
  • 1 xícara de chá de vinho branco 
  • 1 pêra 
  • 200 gramas de queijo gorgonzola 
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado na hora 
  • Pimenta do reino 
  • Sal 
  • 1 colher de sopa bem cheia de manteiga gelada 


Modo de Preparo

  1. Comece fazendo o caldo de legumes. Pique grosseiramente o alho poró, a cenoura, a cebola, os talos de salsinha e o alho e coloque na panela com água. Coloque também os grãos da pimenta do reino na água. Deixe em fogo baixo por mais ou menos 30 minutos. 
  2. Enquanto o caldo está fazendo, corte a pêra em gomos, mantendo a casca. Retire as sementes 
  3. Em uma frigideira, coloque a manteiga e um fio de azeite, assim que estiver quente, coloque as pêras e deixe elas cozinharem nessa manteiga. Assim que dourar, vire para que doure do outro lado. Coloque o mel  e as nozes picadas grosseiramente assim que virar. 
  4. Assim que caramelizar, desligue o fogo e reserve. 
  5. Na panela do risoto, coloque a manteiga e um fio de azeite e adicione a cebola picadinha. Doure bem 
  6. Após dourar a cebola, coloque o arroz e de uma fritadinha. 
  7. Coloque o vinho e deixe o álcool evaporar bem. 
  8. Coe o caldo e vá acrescentando conchas dele no arroz e vá mexendo. Nesse momento, coloque um pouco de sal. Sempre em fogo médio 
  9. Após 5 minutos mexendo o risoto, acrescente a pêra picada em cubinhos para que ela desmanche no risoto 
  10. Sempre acrescentando mais caldo para chegar no ponto de risoto 
  11. Esfarele um pouco o gorgonzola para deixar ele pedaçudo. Rale o queijo parmesão 
  12. Coloque o gorgonzola 
  13. Tempere com pimenta do reino e ajuste o sal 
  14. Acrescente o parmesão, mexa bem e desligue o fogo 
  15. Coloque a manteiga gelada e mexa até ela sumir. 
  16. Reaqueça as pêras caramelizadas na frigideira e coloque por cima. Sirva.  


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