Pastas
Risoto de Gorgonzola com Pêra Caramelizada
Receita do casal Fernanda Martini e Maurício Cezarin
Fernanda e Maurício
2023-07-20T12:49:15-0300
Receita do casal Fernanda Martini e Maurício Cezarin
Pastas
Ingredientes
Caldo
- 1 Alho poró
- 2 litros de água
- 1 cenoura
- Talos de salsinha
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- Pimenta do reino em grãos
Pêra caramelizada
- 1 Pêra
- 1 colher de sopa de manteiga
- Azeite
- 2 colheres de sopa de mel
- Nozes a gosto
Risoto
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Azeite
- ½ cebola
- 4 xícaras de café de arroz arbóreo (1 xícara por pessoa)
- 1 xícara de chá de vinho branco
- 1 pêra
- 200 gramas de queijo gorgonzola
- 1 xícara de queijo parmesão ralado na hora
- Pimenta do reino
- Sal
- 1 colher de sopa bem cheia de manteiga gelada
Modo de Preparo
- Comece fazendo o caldo de legumes. Pique grosseiramente o alho poró, a cenoura, a cebola, os talos de salsinha e o alho e coloque na panela com água. Coloque também os grãos da pimenta do reino na água. Deixe em fogo baixo por mais ou menos 30 minutos.
- Enquanto o caldo está fazendo, corte a pêra em gomos, mantendo a casca. Retire as sementes
- Em uma frigideira, coloque a manteiga e um fio de azeite, assim que estiver quente, coloque as pêras e deixe elas cozinharem nessa manteiga. Assim que dourar, vire para que doure do outro lado. Coloque o mel e as nozes picadas grosseiramente assim que virar.
- Assim que caramelizar, desligue o fogo e reserve.
- Na panela do risoto, coloque a manteiga e um fio de azeite e adicione a cebola picadinha. Doure bem
- Após dourar a cebola, coloque o arroz e de uma fritadinha.
- Coloque o vinho e deixe o álcool evaporar bem.
- Coe o caldo e vá acrescentando conchas dele no arroz e vá mexendo. Nesse momento, coloque um pouco de sal. Sempre em fogo médio
- Após 5 minutos mexendo o risoto, acrescente a pêra picada em cubinhos para que ela desmanche no risoto
- Sempre acrescentando mais caldo para chegar no ponto de risoto
- Esfarele um pouco o gorgonzola para deixar ele pedaçudo. Rale o queijo parmesão
- Coloque o gorgonzola
- Tempere com pimenta do reino e ajuste o sal
- Acrescente o parmesão, mexa bem e desligue o fogo
- Coloque a manteiga gelada e mexa até ela sumir.
- Reaqueça as pêras caramelizadas na frigideira e coloque por cima. Sirva.