Tortas e salgados

TORTA DE CAMARÃO DA VOVÓ CARMELITA

Olha essa torta que delícia!

Modelo

Larissa Januário

2023-05-04T16:37:28-0300

Larissa Januário

Dificuldade

Média

Preparo

01h00

Rendimento

6

Tortas e salgados

Ingredientes

  • 450g de farinha de trigo 
  • 190g de manteiga gelada em cubos 
  • 150ml de água gelada (cerca de 3/4 de xícara) 
  • 1 pitada de sal 

 

Para o recheio 

  • 500g de camarão 7 barbas limpo congelado 
  • 200g de palmito pupunha fresco  
  • 2 tomates maduros em cubos sem semente 
  • 1/2 xícara de ervilha fresca congelada 
  • 1 cebola picada em cubos  
  • 3 dentes alho ralado  
  • 300ml de leite 
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo 
  • 2 colheres (sopa) de manteiga 
  • Ramos de salsinha 
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto 
  • 1 colher de chá de extrato de tomate 

 

Para a montagem: 

  • 1 ovo 
  • Farinha de trigo para polvilhar a bancada 
  • Talos de coentro 


Modo de Preparo

  1. Numa cumbuca grande coloque a farinha e o sal. Junte a manteiga gelada em cubos e misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa grossa. Acrescente a água gelada e amasse até ficar lisa. Faça um rolo, embale com plástico filme e deixe descansar na geladeira por pelo menos 1 hora.  
  2. Enquanto isso, prepare o recheio. Numa panela tipo caçarola refogue a cebola e os talos de salsinha e coentro na manteiga até murchar. Tempere com sal e pimenta. Acrescente o alho e deixe refogar mais um pouco, depois traga o palmito e doure. Junte o tomate e mexa mais para integrar. Coloque o extrato e a farinha e misture bem. Acrescente os camarões descongelados e escorridos. 
  3. Adicione o leite aos poucos, mexendo bem a cada adição para dissolver os gruminhos de farinha.  
  4. Tempere com sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto. Deixe cozinhar em fogo médio, mexendo de vez em quando até engrossar, por cerca de 5 minutos depois que ferver. 
  5. Desligue o fogo e misture a salsinha picada e a ervilha fresca congelada, ela vai ajudar a esfriar o recheio. Coloque o recheio em uma cumbuca a parte e deixe amornar. Ele não pode entrar na massa muito quente. 
  6. Pré-aqueça o forno a 200 graus. Separe uma fôrma redonda com fundo removível de cerca de 25 cm de diâmetro. Retire a massa da geladeira e deixe em temperatura ambiente por 10 minutos - assim fica mais fácil para abrir. 
  7. Com uma espátula (ou faca) corte a massa de torta ao meio. Polvilhe a bancada com farinha de trigo e, com um rolo de macarrão, abra uma das metades num círculo 2 dedos maior que o diâmetro da fôrma.  
  8. Para transferir, enrole o círculo de massa no rolo de macarrão e desenrole sobre a fôrma - com as mãos, ajeite e pressione delicadamente para forrar o fundo e lateral da fôrma. 
  9. Abra o restante da massa e corte em tiras. Reserve. 
  10. Preencha o fundo da torta com todo o recheio, nivelando com as costas de uma colher.  
  11. Cubra o recheio com as tiras fazendo uma treliça simples. Pressione as pontas das tiras e tranças na massa da lateral para selar. Com a faca corte o excesso de massa da lateral da fôrma, deixando cerca uma folga entre a massa e o recheio. Dobre e aperte as bordas para fazer o acabamento. 
  12. Misture o ovo com uma colher de água e uma leve pitada de sal e água e pincele sobre toda a massa. Leve a torta ao forno até dourar. Deixe esfriar um pouco para desenformar e servir. 

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