JAMBALAYA COM ROUILLE (MOLHO PROVENÇAL)
tempo de preparo: 45
porções: 6
nivel: médio
INGREDIENTES
tempero creole
-2 colheres de chá de alho ralado em pó
-2 colheres de sopa de cebola em pó
-2 colheres de sopa de páprica doce em pó
-1 colher de chá de páprica defumada em pó
-1 colher de sopa de folhas de tomilho
-2 colheres de chá de folhas de orégano
-2 colheres de chá de manjericão
-2 colheres de chá de pimenta caiena (ou menos, se você não quiser tão picante)
-1 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
Jambalaya
-2 unidades linguiça andouille
-6 sobrecoxas de frango desossadas e sem pele em cubos
-1kg de camarão rosa médio limpo (com o rabinho)
-ca150 de lombo defumado
-1 cebola grande picada em cubos
-4 talos grandes de salsão picados em cubo
-1/2 pimentão vermelho picado em cubos
-½ pimentão verde picado em cubos
-2 Latas de 300 ml de tomate pelado em cubos
-1l de caldo de carne ou frango
-3 xícaras de arroz parboilizado
-8 talos de cebolinha verde picadas (cerca de 2 xícaras)
-Salsa fresca
-1 xícara de chá de quiabo
-2 espigas de milho cortadas em rodelas
Molho ruille
-1 dente de alho
-250g de batata descascada -250ml de azeite de oliva -3 gemas de ovo cozidas -pistilos de açafrão (RYCAAA)
-sal e pimenta moída na hora
MODO DE PREPARO
- Misture todos os temperos secos do tempero creole. Junte a cebola, o alho e as ervas frescas picadas e faça uma pasta. Tempere o frango com ⅓ desses temperos e reserve o restante para o refogado.
- Numa panela de fundo grosso, toste o bacon, as linguiças e lombo defumado até dourar. Traga a cebola, e mais ⅓ das especiarias e da pasta de temperos frescos e deixe refogar até que os aromas aflorem. Depois inclua o salsão e os pimentões e refogue mais um pouco.
- Acrescente o arroz e refogue bem e deixe ele roubar o carisma dessa turma da panela. Daí vêm o tomate e o caldo caseiro para unir os povos num só sentimento.
- O camarão em si vem só na apoteose, que é para garantir o ponto. Nessa feita bota mais líquido (porque um bom jamba tem que ser caldoso) e deixa o sifudishe chegar. Na finaleira manda uns quiabos chapeados e um xablau de cheiro-verde e pimenta.
- Para o molho, cozinhe a batata até ficar tenra, escorra, amasse e transfira para uma panela sem água, mexa bem para que a mistura fique bem sequinha. Com o mixer usando o batedor de arame, acrescente as gemas cozidas e bata até misturar. Acrescente o azeite em fio sem parar de bater. A parte aqueça um pouco de azeite e incorpore os pistilos de açafrão. Depois agregue o azeite aromatizado na mistura de batata.