MOQUECA DE PALMITO PUPUNHA COM FAROFA DE DENDÊ
RENDIMENTO: 2 porções
INGREDIENTES:
Para a Moqueca:
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 cebola grande em rodelas
1 unidade de alho poró cortado em rodelas
400g de palmito pupunha fresco em rodelas
2 unidades de tomate italiano cortado em rodelas
1 pimentão vermelho pequeno cortado em rodelas
1 pimentão verde pequeno cortado em rodelas
400ml de leite de coco
Pimenta dedo de moça a gosto
Coentro picado a gosto
Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
Para a Farofa:
50ml de azeite de oliva extra virgem
150ml de azeite de dendê
100g de castanhas do Pará trituradas
200g de farinha de mandioca grossa
Sal e pimenta do reino a gosto
Cheiro verde picado a gosto
MODO DE PREPARO:
Para a Moqueca:
- Em uma panela, aqueça levemente azeite de oliva extra virgem e o azeite de dendê.
- Em seguida, monte em camadas alternadas, cebola, alho poró, pimentão vermelho, pimentão verde, o tomate e o pupunha, todos já cortados em rodelas, conforme orientação da lista de ingredientes. Essas camadas podem ser levemente já temperadas para que o sabor apure durante o cozimento.
- Tampe a panela e deixe cozinhar por 10 a 15 minutos aproximadamente.
- Após o período anterior, acrescente o leite de coco, ajuste os temperos e deixe cozinhar por mais 10 minutos, até que o palmito esteja macio e o leite de coco incorpore junto aos outros sabores.
- Ajuste os temperos, adicionando a gosto a pimenta dedo de moça caso queira.
- Ao desligar o fogo, finalize o preparo com o coentro picado e sirva junto à farofa de castanhas.
Para a Farofa:
- Aquecer azeite de tostar levemente as castanhas, já acrescentando a elas a farinha de mandioca grossa. Ajustar tempero com sal e pimenta do reino moída.
- Desligar o fogo e acrescentar lascas de castanhas para finalizar.
- Finalizar com o cheiro verde picado
- Servir como acompanhamento da moqueca de pupunha