MOQUECA PARAENSE DO CHICÃO
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 10 porções
INGREDIENTES
Leite de coco
2 e ½ xícaras de chá de coco fresco ralado (300g)
2 xícaras de chá de água filtrada morna
Moqueca
600g de lombo de peixe filhote
1/2 litro de tucupi amarelo
1 colher de sopa de alho ralado
Suco de meio limão
3 colheres de azeite
1 cebola picada em cubinhos
1 cebola em rodelas
1 pimentão vermelho em rodelas
1 pimentão verde em rodelas
1 pimentão amarelo em rodelas
1 tomate maduro em rodelas
1 tomate em cubos
3 ramos de coentro com talos
Ramos de cebolinha verde com a parte branca
1 colher de chá de Gengibre ralado
4 a 6 pimentas de cheiro
sal e pimenta preta a gosto
250ml Caldo de peixe caseiro
500g camarão limpo com rabinho
1 colher de sopa de polvillho doce
Arroz de coco com castanha do Pará
150ml de leite de coco caseiro
1 xícara de arroz cozido
1 colher de óleo de coco
½ xícara de castanha do para
Farofa de coco
1 xicara de farinha de mandioca flocada/beiju
1 xicara de farelo de coco
6 colheres de manteiga
Coentro (talos e folhas)
MODO DE PREPARO
Leite de coco
- No liquidificador, processar o coco e a água morna e depois coar o farelo do coco. Reserve.
Moqueca
- Em uma panela de boa larga e baixa, comece fazendo a base da moqueca. Para isso faça uma camada de cebola cortada em rodelas de 1cm, alhos em lâminas.
- Depois adicione camadas de tomate e pimentões também cortados em rodelas. Os pimentões ficam melhores usados sem sementes.
- Adicione o tucupi, o caldo de peixe e metade do leite de coco.
- Deixe essa base ferver lentamente até reduzir e o caldo engrossar.
- Quando o caldo estiver numa textura mais cremosa, acrescente os pescados (já temperados com sal e pimenta) e o restante do leite de coco e deixe que cozinhe até o ponto desejado. Coisa de 10 a 15 minutos no máximo.
- Acerte o sal, finalize com a pimenta de cheiro e o coentro picadinho.
Farofa de coco
- Do leite de coco fresco que fizemos aqui, sobrou o farelo que vai compor nossa farofa.
- Comece a cebola na manteiga abundante até dourar. Traga o alho, os talos de coentro e uma pimenta de cheiro.
- Traga o farelo de coco e a farinha.
Arroz de coco
- Refogue o alho no óleo de coco, traga a castanha e dê uma tostada também.
- Depois traga o arroz e o leite de coco. Deixe que todos façam amizade. A ideia é que fique um arroz molhadinho.
- Acerte o sal e sirva com a moqueca.