PERNIL DE JAVALI COM VEGETAIS CHAKALAKA
NÍVEL DE DIFICULDADE: difícil
RENDIMENTO: 4 porções
INGREDIENTES:
Para a Marinada (12 horas):
Pernil de javali com ou sem osso (1,5 kg a 2,0kg)
150g de coentro
150g de cebolinha
70g de páprica
60g de pimenta Jamaica (em pó)
Sal (1% do peso da proteína)
150g de alho
300g de vinagre vinho tinto
300g óleo
200g de açúcar
50g de tomilho
10g de folha de louro
Para a Chakalaka:
100ml de azeite de oliva
½ cebola picada
50g de alho picado
10g de tomilho
5g de cominho
5g de páprica defumada
5g de pimenta caiena
1 bandeja de tomates Sweet amarelo
1 bandeja de tomates Sweet vermelho
1 pimentão amarelo médio cortado em cubos
1 pimentão vermelho médio picado em cubos
150g de fava branca
50g de coentro picado com salsa
50g de salsa picada
MODO DE PREPARO:
Para o Javali:
- Bater todos ingredientes no liquidificador, menos itens listados.
- Deixar a carne de molho por no mínimo 12hs em saco vácuo ou em um saco onde todos os lados mantenham contato com o líquido da marinada.
- Se possível injetar um pouco do líquido da marinada intramuscular através de uma seringa, para dar maior uniformidade aos sabor, se não, fazer furos com faca de desossa, tesoura ou faquinha de serra, furos profundos com 5 cm de distância um do outro.
- Pré-aqueça o forno a 160°C. Embrulhar a carne em papel alumínio, levar ao forno e manter em fogo baixo (160°C) durante 2:30hs, e então tirar o papel aluminio e deixar por mais 30 min a 180° ou até dourar.
- Sempre vá regando o molho do assado de 10 em 10 min após retirar o papel alumínio.
Para a Chakalaka:
- Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio.
- Adicione a cebola, espere um minuto ou dois; adicione os pimentões e salteie novamente.
- Misture todas as especiarias (alho, páprica defumada pimenta caiena, tomilho, cominho) e continue mexendo por cerca de um minuto, importante para a fusão dos sabores e aromas;
- Em seguida, adicione os tomates.
- Cozinhe por cerca de 5 minutos, mexendo pouco e com delicadeza.
- Por fim, adicione o feijão branco cozido e deixe por mais 5 minutos, prove, ajuste o sal e os temperos a seu gosto e coloque em volta do pernil ou paleta de Javali, decorando com folhas de coentro.