ROSBIFE COM SALADA DE BATATAS MARAVILHOSA E AGRIÃO OU NUM SALTIMBOCA ELEGANTE
tempo de preparo: 40min
porções: 8
nivel: médio
INGREDIENTES
ROSBIFE
-1 peça de filé mignon para rosbife limpa (cerca de 800g)
-óleo de girassol
-sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
-1 ramo de alecrim
-2 dentes de alho
-2 colheres de manteiga
SALADA DE BATATA
-4 batatas inglesas grandes
-6 ovos caipiras
-1 cenoura grande fatiada em lâminas na mandolina
-1 cebola roxa fatiada em lâminas finas na mandolina
-sal e pimenta a gosto
-1 ramo de salsa
-3 dentes de alho inteiros
MOLHO DA SALADA
-4 pepinos em conserva (picles) picadinho em cubinhos
-1 colher de sopa de alcaparras
-4 filézinhos de anchova
-1/2 maço de salsinha -½ maço de ceboulete
-2 dentes de alho inteiros (os que cozinharam com a batata)
-1 limão siciliano (suco e raspas)
-1 xícara de maionese caseira
-½ xícara de creme de leite
-2 colheres de sopa de mostarda dijon
-1 pitada de pimenta caiena -pimenta do reino e sal a gosto
MODO DE PREPARO
- Pré-aqueça o forno em fogo alto a 220 ºC.
- Retire o filé da geladeira pelo menos 30 minutos antes de preparar para que ele chegue à temperatura ambiente. Tempere a carne com sal por todos os lados.
- Numa frigideira de fundo grosso ou de ferro, coloque o óleo e deixe aquecer até começar a esfumaçar. Traga a carne e toste de todos os lados por cerca de 15min de forma que obtenha uma crosta escura e caramelizada. Transfira o filé mignon para uma assadeira e leve ao forno por 5 minutos depois deixe descansar por cerca de 10 minutos antes de cortar e servir. Esse descanso serve para que os sucos se redistribuam deixando a carne mais suculenta.
- Bora para a salada de batata. Descasque e corte as batatas em cubos médios. Leve para cozinhar na água com sal,talos de salsinha e dentes de alho inteiros com casca até que fiquem macias, mas ainda firmes. Não deve cozinhar demais.
- Os ovos você cozinha em água já fervente. A tática pra evitar que eles estourem é deixá-los em temperatura ambiente. Na panela deixe a água ferver, depois diminua o fogo para parar o agito e coloque os ovos na moral. Conte 5min (no máximo 7min, mais que isso eu não me responsabilizo), dê um banho de água fria para parar o cozimento.
- Não precisa cozinhar os ovos por toda eternidade até que eles virem bolas cinzas de rancor. Descasque os ovos ainda quentes com a ajuda de uma colher de mesa.Para isso, basta retirar a casca da ponta do ovo, encaixar a colher entre a casca e o ovo e girar. A casca sairá inteira.
- A parte faça o molho. Em recipientes separados tempere a cebola roxa e a cenoura com sal e deixe marinar por alguns minutos. A parte faça uma pasta de anchovas, alcaparras, raspa de limão e suco e os dentes de alhos do cozimento da batata amassados. Misture bem até virar uma pasta aromática.
- Numa vasilha coloque a maionese, a mostarda, o creme de leite, a salsinha picada e a pimenta caiena e do reino. Junte também a pasta temperada. Esprema a cenoura e cebola roxa para retirar o excesso de água e traga para a vasilha. Acrescente os picles picadinhos e mexa bem. Por último, acrescente as batatas cozidas e parte dos ovos cozidos picados. Reserve uns 2 ovos e corte em quartos para decorar.
- Sirva morna ou leve à geladeira por uns 30 min para que todos façam amizade e resfrie. Salpique salsinha e cebolete e sirva.
- Sirva com o rosbife.