Legumes e Vegetais

Abóbora assada em especiarias e mjadra

A nova temporada de 'Jantar O Quê?’ acabou de chegar e, junto com ela, receitas deliciosas da Larissa Januário para você aprender e reproduzir aí da sua casa! Bora tentar?

Modelo

Larissa Januário

2023-05-29T16:31:34-0300

 RECEITA FEITA POR LARISSA JANUÁRIO

Dificuldade

Média

Preparo

40 min

Rendimento

4

Legumes e Vegetais

Ingredientes

Abóbora  

1 mini abóbora pescoço 

2 cebolas roxas  

50ml de azeite de oliva  

pimenta preta  

folhas de sálvia  

Coalhada seca 

 

   

Mjadra   

óleo de girassol 

4 cebolas médias, cortadas em rodelas finas 

3 colheres de sopa de farinha de trigo 

250g de lentilhas verdes demolhadas por pelo menos 8h 

2 colheres de chá de sementes de cominho 

1½ colheres de chá de sementes de coentros 

200g de arroz basmati 

2 colheres de sopa de azeite 

½ colher de chá de cúrcuma 

1½ colher de chá de pimenta da Jamaica moída 

1½ colher de chá de canela em pó 

1 colher de chá de açúcar 

Sal e pimenta preta 

Água quanto baste  

2 dentes de alho 

 

 

Modo de Preparo

Abóbora caramelizada  

Em uma panela de ferro coloque azeite e 4 dentes de alho e sálvia. Traga a abóbora cortada na metade ou em quartos no sentido do comprimento e já temperada com sal e pimenta. Se as folhas de sálvia já estiverem crocantes, retire e reserve. Toste bem a abóbora, depois vire deixando a casca em contato com a panela e coloque um dedo de água, cubra com alumínio e leve para assar até ficar macia.   

 

Mjadra  

A minha Mjadra é uma versão acererê. Por isso, exige que você se planeje e deixe os grãos de molho na véspera. Esse passo vai permitir que você pule uma etapa da receita tradicional.  

 

Em vez de cozinhar a lentilha separadamente, nós já vamos cozinhar todo mundo junto na mesma panela.  

 

E obviamente que já vamos aproveitar a oportunidade pra agregar sabores bárbaros logo na largada.  

  

Numa panela larga coloque azeite de oliva e o cominho e a semente de coentro maceradas. Toste por um minuto ou dois, ou até quando o cheiro maravilhoso invadir sua alma, traga o alho ralado e deixe refogar.  

  

Assim que o cheiro ficar insuportável de bom, coloque mais azeite e traga as lentilhas demolhadas. Misture bem, e deixe que elas comecem a absorver o sabor e a cozinhar.  

Aqui, você vai precisar de uma reserva boa de água fervente do seu lado para ir pingando e até que os grãos cheguem num ponto ao dente. O famosa pinga e frita. 

  

Quando estiver chegado no ponto, deixe secar e adicione o arroz. Coloque mais um fio de azeite, depois traga a cúrcuma, pimenta da Jamaica, canela, açúcar, e cerca de meia colher de chá de sal, não esquece de caprichar na pimenta preta.  

  

Mexa bem para cobrir o arroz com óleo mais perfumado que o cangote de Deus. Nesse ponto você vai cobrir com água fervente e deixar ferver. Depois abaixe o fogo, tampe e cozinhe em fogo muito baixo por 15 minutos ou até secar. 

  

Cebola frita  

Enquanto isso, faça a cebola frita. Aqueça o óleo de girassol em uma panela de fundo grosso de tamanho médio. Salpique a farinha sobre a cebola fatiada em rodelas de forma que ela cubra todas as rodelas. Quando o óleo estiver bem quente, adicione cuidadosamente um terço da cebola fatiada. Frite por cinco a sete minutos, mexendo ocasionalmente com uma escumadeira, até que a cebola adquira uma bela cor marrom-dourada e fique crocante. Transferir a cebola para uma peneira ou grade e polvilhe com sal. Repita com mais dois lotes de cebola. 

  

Finalização 

Retire do fogo, retire a tampa e cubra a panela com um pano de prato limpo. Feche bem com a tampa e reserve por 10 minutos. Por fim, despeje o arroz e as lentilhas em uma tigela grande. Adicione metade da cebola frita e mexa delicadamente com um garfo. Arrume em uma tigela rasa e cubra com o restante da cebola. 

 

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