Legumes e Vegetais

Cuscuz Paulista de Siri Catado

A nova temporada de 'Jantar O Quê?’ acabou de chegar e, junto com ela, receitas deliciosas da Larissa Januário para você aprender e reproduzir aí da sua casa! Bora tentar?

Modelo

Larissa Januário

2023-05-15T16:49:24-0300

 RECEITA FEITA POR LARISSA JANUÁRIO

Dificuldade

Fácil

Preparo

01h00

Rendimento

10

Legumes e Vegetais

Ingredientes

INGREDIENTES 

Cuscuz de siri 

1/2 xícara de farinha de milho  

1/2 xícara de farinha de mandioca 

500g de carne de siri catado 

4 dentes de alho picados 

1 pimentão vermelho 

1 pimentão verde  

1 pimentão amarelo  

1 cebola em cubos pequenos 

2 tomates picados em cubinhos sem semente 

sal e pimenta a gosto 

Salsinha a gosto 

cebolinha a gosto 

Pimenta de cheiro 

azeite de dendê 

200ml de leite de coco caseiro 

 

Para decorar 

Mini tomates vermelhos e amarelos  

azeite  

salsinha picadinha  

 

Salada de legumes  

2 cenouras grandes em cubinhos bem pequenos (a ideia é ficar proporcional à ervilha) 

2 batatas grandes em cubinhos 

1 saco de 250g de ervilhas congeladas 

3 ovos caipiras 

4 dentes de alho 

ramos de salsinha 

ramos de alecrim 

sal a gosto 

azeite a gosto 

sal e pimenta a gosto 

 

Modo de Preparo

Preparo 

  1. Comece com o refogado de cebola (até ficar transparente),  alho e pimenta no dendê.  
  2. Deixe refogar sem pegar cor, junte os pimentões e os talos da salsinha e a parte branca da cebolinha.  
  3. Deixe esse refogado fazer amizade.  
  4. Acrescente o siri e refogue bem.  
  5. Traga os tomates e incorpore. Deixe ferver para todos fazerem amizade.  
  6. Acrescente o leite de coco e misture bem.  
  7. Aos poucos acrescente as farinhas, sem parar de mexer.  
  8. Finalize com salsinha picadinha ou coentro.  
  9. Mexa bem, acerte o sal e desligue o fogo e reserve. 
  10. Unte uma fôrma com furo no meio e coloque os tomatinhos com a parte da pele para baixo.Tempere com sal, pimenta, azeite, cheiro verde e raspas de limão.  
  11. Coloque sobre eles a massa do cuscuz e leve pra geladeira até firmar.    

 

 

Salada de legumes  

  1. Corte a cenoura e a batata em cubinhos pequenos.  
  2. Cozinhe separadamente a cenoura e a batata com as ervas em água salgada, até que fiquem macias, porém firmes. Coisa de 5 minutos bastam, já que os cubos são super pequenos.  
  3. A cenoura vai bem com alecrim ou tomilho, a batata com salsa ou alecrim e alho. Escorra e reserve. 
  4. Cozinhe os ovos em água fervente por 8 minutos. Assim você terá ovos perfeitamente cozidos, ao ponto, com a gema amarelinha. Sem aqueles pontos cinzas. 
  5. Escorra água quente e coloque-os na água gelada imediatamente. Deixe esfriar e descasque com a colher. 
  6. Doure o alho picadinho em azeite e junte a ervilha congelada. Deixe que fique bem verdinha. Reserve.  
  7. Descasque os ovos e pique em cubinhos. Não tem problema a gema esfarelar um pouco. Ela vai ser incorporada ao molho da salada. 
  8. Misture os legumes, tempere com sal e pimenta e junte a salsa picadinha.  
  9. Coloque os ovos e o azeite.  
  10. Se quiser, acrescente umas gotas de limão para dar acidez e suco ao molho.  
  11. Misture bem, mas com cuidado para não esmagar nada. A ideia é que tudo fique íntegro. Sirva com o que quiser, morna ou geladinha. 

 

Desenforme o cuscuz em uma travessa bonita e sirva com a salada de legumes. 

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