Carnes
Fraldinha de Frigideira com Arroz Biro Biro Molhado
Dá só uma olhada no que a Chef Larissa Januário preparou para você hoje! Separe os ingredientes e mãos na massa!
Larissa Januário
2023-05-11T10:43:57-0300
RECEITA FEITA POR CHEF LARISSA JANUÁRIO
Carnes
Ingredientes
Carne
- 1 peça de fraldinha limpa de boa procedência (sem a capa de gordura)
- Flor de sal ou sal grosso
- 2 espetos de madeira ou de metal
- 1 fio de azeite
Arroz Biro-Biro
- 2 xícaras de chá de arroz branco previamente cozido ao dente
- 1/2 xícara de chá de bacon picado
- 4 ovos caipiras
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de cebolinha verde
- 1 xícara de chá de batata palha
- 1 maço de salsa fresca
- Pimentas biquinho (daquelas que não ardem)
- 1 cebola branca picadinha
- 2 dentes de alho ralados
- Sal e pimenta
Modo de Preparo
Faça a carne.
- Retire com antecedência a carne da geladeira. (A ideia é que ela não esteja geladíssima como sua cerveja na hora de ir para a panela.) Ligue o forno bem quente.
- Enquanto isso prepare a carne. Acomode a peça bem apertada no espeto. (Isso vai deixar ela mais alta e ajudar a manter a forma e preservar a textura e sucos.)
- Leve uma frigideira ao fogo bem alto e deixe ficar bem quente. (Se você tem um fogão potente pode colocar pouquíssimo azeite. Mas se seu fogão é mediano, coloque um pouco mais.) O óleo ajuda a segurar o calor da panela quando você colocar a carne fria e assim vai a grelhar a carne e não cozinhar (se a carne soltar água ficará com gosto de cozida, não de grelhada).
- Quando dourar bem de um lado, vire e deixe fazer a crosta do outro (uns 7 minutos de cada lado bastam se o fogo for ótimo). Pronto, o objetivo foi atingido e a parte mais difícil foi superada. Você acaba de presenciar a reação de Maillard (a reação química entre um aminoácido ou proteína e um carboidrato reduzido, que dá sabor, odor e cor aos alimentos assados e grelhados). Nesse ponto você pode tirar o espeto.
- Mas a essa altura a fraldinha ainda está crua por isso leve-a ao forno que você ligou lá trás e deixe por no máximo 10 minutos para uma carne malpassada. Para uma peça ao ponto, deixe uns 13 minutos.
- Retire a carne do forno e deixe descansar por alguns minutos. Esse passo é EXTREMAMENTE importante. Quando a carne é exposta ao fogo os líquidos vão para a superfície. É essencial esperar esse tempinho para que eles retornem para o centro da peça e assim você tenha toda a suculência disponível e o boizinho não tenha sido abatido em vão.
- Finalize com flor de sal e sirva com os acompanhamentos.
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Faça o arroz
- Frite o bacon até dourar, depois traga a cebola picada e refogue também. Quando ela começar a murchar, traga o alho e a parte branca da cebolinha verde e os talos da salsinha.
- Tempere com sal e pimenta e deixe refogar bem até levantar aroma.
- Abra um espaço no meio, coloque uma colher de manteiga, deixe derreter e sobre ela despeje os ovos levemente batidos.
- Deixe que eles cozinhem para depois mexer e “quebrar” essa camada de ovos em lascas grandes. Misture tudo e traga o arroz, deixe que ele pegue gosto se misturando com essa galera.
- Salpique o cheiro verde e a pimenta biquinho. Nesse momento já está pronto. Basta cobrir com batata palha e servir.