Carnes

Fraldinha de Frigideira com Arroz Biro Biro Molhado

Dá só uma olhada no que a Chef Larissa Januário preparou para você hoje! Separe os ingredientes e mãos na massa!

Modelo

Larissa Januário

2023-05-11T10:43:57-0300

 RECEITA FEITA POR CHEF LARISSA JANUÁRIO

Dificuldade

Fácil

Preparo

01h00

Rendimento

8

Carnes

Ingredientes

Carne  

  • 1 peça de fraldinha limpa de boa procedência (sem a capa de gordura) 
  • Flor de sal ou sal grosso  
  • 2 espetos de madeira ou de metal 
  • 1 fio de azeite 


 

Arroz Biro-Biro  

  • 2 xícaras de chá de arroz branco previamente cozido ao dente 
  • 1/2 xícara de chá de bacon picado 
  • 4 ovos caipiras 
  • 1 colher de sopa de manteiga  
  • 1 colher de sopa de cebolinha verde 
  • 1 xícara de chá de batata palha  
  • 1 maço de salsa fresca  
  • Pimentas biquinho (daquelas que não ardem) 
  • 1 cebola branca picadinha  
  • 2 dentes de alho ralados  
  • Sal e pimenta 


Modo de Preparo

Faça a carne.  

 

  1. Retire com antecedência a carne da geladeira. (A ideia é que ela não esteja geladíssima como sua cerveja na hora de ir para a panela.) Ligue o forno bem quente.  
  2. Enquanto isso prepare a carne. Acomode a peça bem apertada no espeto. (Isso vai deixar ela mais alta e ajudar a manter a forma e preservar a textura e sucos.) 
  3. Leve uma frigideira ao fogo bem alto e deixe ficar bem quente. (Se você tem um fogão potente pode colocar pouquíssimo azeite. Mas se seu fogão é mediano, coloque um pouco mais.) O óleo ajuda a segurar o calor da panela quando você colocar a carne fria e assim vai a grelhar a carne e não cozinhar (se a carne soltar água ficará com gosto de cozida, não de grelhada). 
  4. Quando dourar bem de um lado, vire e deixe fazer a crosta do outro (uns 7 minutos de cada lado bastam se o fogo for ótimo). Pronto, o objetivo foi atingido e a parte mais difícil foi superada. Você acaba de presenciar a reação de Maillard (a reação química entre um aminoácido ou proteína e um carboidrato reduzido, que dá sabor, odor e cor aos alimentos assados e grelhados). Nesse ponto você pode tirar o espeto.  
  5. Mas a essa altura a fraldinha ainda está crua por isso leve-a ao forno que você ligou lá trás e deixe por no máximo 10 minutos para uma carne malpassada. Para uma peça ao ponto, deixe uns 13 minutos. 
  6. Retire a carne do forno e deixe descansar por alguns minutos. Esse passo é EXTREMAMENTE importante. Quando a carne é exposta ao fogo os líquidos vão para a superfície. É essencial esperar esse tempinho para que eles retornem para o centro da peça e assim você tenha toda a suculência disponível e o boizinho não tenha sido abatido em vão. 
  7. Finalize com flor de sal e sirva com os acompanhamentos. 
  8.   

 

Faça o arroz 

 

  1. Frite o bacon até dourar, depois traga a cebola picada e refogue também. Quando ela começar a murchar, traga o alho e a parte branca da cebolinha verde e os talos da salsinha.  
  2. Tempere com sal e pimenta e deixe refogar bem até levantar aroma.  
  3. Abra um espaço no meio, coloque uma colher de manteiga, deixe derreter e sobre ela despeje os ovos levemente batidos.  
  4. Deixe que eles cozinhem para depois mexer e “quebrar” essa camada de ovos em lascas grandes. Misture tudo e traga o arroz, deixe que ele pegue gosto se misturando com essa galera. 
  5. Salpique o cheiro verde e a pimenta biquinho. Nesse momento já está pronto. Basta cobrir com batata palha e servir. 

 

CONTEÚDOS RELACIONADOS