Massas

Macarrão de comitiva (fideuá)

A nova temporada de 'Jantar O Quê?’ acabou de chegar e, junto com ela, receitas deliciosas da Larissa Januário para você aprender e reproduzir aí da sua casa! Bora tentar?

Modelo

Larissa Januário

2023-06-16T17:21:28-0300

 RECEITA FEITA POR LARISSA JANUÁRIO

Dificuldade

Fácil

Preparo

40 min

Rendimento

6

Massas

Ingredientes

Carne serenada 

1 kg de alcatra em peça extralimpa e gordura  

3 colheres de sopa de ou sal grosso 

1 colher de sopa de açúcar mascavo 

1/2 colher sopa de pimenta do reino inteira 

Macarrão  

500g de carne de sol em cubos (eu vou tentar fazer por aqui se der tempo) 

2 paios 

1 colher de chá de banha  

1 cebola picada  

1 pimenta  

2 dentes de alho picados 

1 pimentão vermelho em cubinhos  

1 xícara de extrato de tomate  

Coentro a gotos  

800ml de Caldo de frango 

500g de macarrão capelini 

Aioli ajato de pequi e limão cravo  

1 xicara de maionese  

2 dentes de alho ralado bem fino 

1 colher de sopa de suco de limão cravo 

1 colher de polpa de pequi 

Páprica picante 

Azeite 

Modo de Preparo

Carne serenada 

  1. Junte numa cumbuca o sal com o açúcar mascavo e a pimenta do reino quebrada na mão.  
  2. Corte a carne em pedaços grandes e altos e seque bem com papel toalha.  
  3. Salpique a carne com a mistura de sal e açúcar de forma que toda a peça fique coberta.   
  4. Armazene a carne em um recipiente com tampa e guarde na geladeira por 48h.  
  5. Ao longo desse período a carne vai desidratar e soltar líquido.  
  6. Lembre-se de escorrer o líquido e virar a carne no meio tempo.  
  7. A ideia desse processo é curar a  carne e concentrar sabores.  
  8. Depois é preciso deixar a carne secar por mais 24h sem a tampa na geladeira, de preferência sobre uma grade. 
  9. Lave bem para tirar o excesso de cura antes de usar. 

 

Macarrão 

  1. Fatie o paio em cubos em rodelas de 1cm e depois corte cada rodela em quarto. A ideia é obter cubos médios.  
  2. Corte a carne de sol em cubos um pouco maiores que o de paio.   
  3. Coloque um pouco de banha na panela de ferro preta e doure os cubos de paio até dourar levemente, mas cuidado para não deixar muito seco.  
  4. Retire e reserve.  
  5. Na mesma panela, aproveitando a gordura deixada pela linguiça, sele os cubos de carne de sol rapidamente, a ideia é que se mantenham bem vermelhos no meio.  
  6. Volte a panela, e coloque a cebola picada e deixe suar um pouco, depois acrescente o alho picados. 
  7. Na sequência traga a pimenta picada sem sementes e o pimentão picado sem sementes em cubinhos. Deixe todo mundo refogar uns 3min. 
  8. Junte o extrato de tomate e misture bem. A ideia é ficar um molho bem grosso, rústico e pedaçudo mesmo. Reserve. Neste ponto, ligue o forno no máximo e deixe aquecendo. 
  9. Junte a carne e uma parte do paio, reservando um pouco para a finalização.  
  10. Quebre meio pacote de cappellini e junte ao molho. Um minuto de silêncio para cada italiano que infartou nesse momento. Misture bem para incorporar os temperos. 
  11. Com a panela no fogo junte parte do caldo e mexa bem para que o macarrão comece a absorver o líquido.  
  12. Junte o restante do caldo até quase cobrir e leve ao forno pré-aquecido. 
  13. Quando o caldo secar e as bordas escurecerem estará pronto. Isso deve levar o mesmo tempo que a massa exige para ficar cozida (esse tempo está na embalagem). 
  14. Salpique a linguiça reservada, coentro e cebolinha picados na hora e sirva com aioli. 

 

Aioli ajato de pequi e limão cravo  

  1. Enquanto a massa cozinha faça o molho juntando a maionese, o alho ralado bem fino,o suco de limão cravo e a polpa de pequi.  
  2. Tempere com páprica picante. 


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