Legumes e Vegetais

Pasta Alla Norma com Ricota Seca

A nova temporada de 'Jantar O Quê?’ acabou de chegar e, junto com ela, receitas deliciosas da Larissa Januário para você aprender e reproduzir aí da sua casa! Bora tentar?

Modelo

Larissa Januário

2023-05-08T14:14:13-0300

 RECEITA FEITA POR LARISSA JANUÁRIO

Dificuldade

Fácil

Preparo

45 min

Rendimento

4

Legumes e Vegetais

Ingredientes

Ricota salgada

  • 2 litro(s) leite integral fresco
  • 1/2 xícara(s) Nata Fresca (ou creme de leite)
  • 2 colher(es) de sopa suco de limão
  • 1 colher(es) de sopa Vinagre de vinho branco
  • 1 colher(es) de chá sal grosso

Pasta ala Norma

  • 800 grama(s) tomate sem pele e sem sementes
  • 200 grama(s) Ricota salgada caseira
  • 2 berinjelas grandes
  • 1 xícara(s) bem cheia folhas de manjericão fresco
  • 1/2 xícara(s) azeite extra virgem
  • Sal grosso (quanto baste)
  • Pimenta (conforme necessário)
  • 400 grama(s) massa tagliatelle seco
  • 1 grama(s) cebola picada em cubinhos
  • 3 dentes de alho picados


Modo de Preparo

Ricota 

A ricota é um queijo feito para reaproveitar o rescaldo de proteína que sobra no soro do leite do preparo de outros queijos. Aqui vamos usar o leite integral o mais fresco possível e acidular com limão e vinagre. Isso vai nos dar uma ricota mais rica.   

1.     Para preparar a ricota você vai levar o leite e o creme de leite ao fogo alto até levantar fervura.

2.     Nesse momento, acrescente o vinagre e o suco de limão e mexa bem.

3.     Desligue o fogo e deixe descansar por uns 15 minutos até obter uma massa separada do soro. 

4.     Depois disso, despeje essa massa em uma peneira fina com um tecido, tempere com o sal grosso de deixe drenar por pelo menos 12 horas.

5.     Quanto mais tempo, mais firme e sequinha ficará.

6.     Reserve esse soro para fazer futuras ricotas ou usar em marinadas.


Berinjela 

1.      Geralmente se corta em fatias, mas eu prefiro em cubos médios porque fica mais saborosa e gordinha.

2.     Coloque os cubos de berinjela em um escorredor e salpique sal garantindo que todos os cubos sejam envolvidos por ele.

3.     Deixe escorrer por cerca de 30 min.

4.     Depois passe rapidamente e água corrente para tirar o excesso de sal e deixe secar bem. Reserve.  

 

Macarrão

5.     Enquanto prepara o molho, coloque uma caçarola funda de pelo menos 5l cheia de água para ferver.


Molho 

6.     Em uma panela que caiba a todos, frite a cebola em azeite.

7.     Quando começar a murchar traga o alho e deixe dourar.

8.     Depois acrescente os tomates, mexa bem e quando pegar fervura acrescente um pouco de água e deixe apurar e reduzir até obter um molho grosso.   

9.     À parte, em uma frigideira quente com azeite abundante, tosta a berinjela em pequena levas para que fiquem bem douradas.

10. Vá colocando para escorrer sobre um papel toalha.

11. Depois junte a berinjela ao molho de tomate reservando um pouco para a finalização.

12. Adicione também algumas folhas de manjericão fresco.

13. Cozinhe a massa de acordo com as instruções do fabricante, junte ao molho e finalize com uma concha da água do cozimento.

14. Sirva com a ricota ralada, os cubinhos de berinjela e algumas folhas de manjericão para decorar.


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