Peixes e Frutos do Mar

Quiabada com Pintado

A nova temporada de 'Jantar O Quê?’ acabou de chegar e, junto com ela, receitas deliciosas da Larissa Januário para você aprender e reproduzir aí da sua casa! Bora tentar?

Modelo

Larissa Januário

2023-05-29T16:23:21-0300

 RECEITA FEITA POR LARISSA JANUÁRIO

Dificuldade

Média

Preparo

01h00

Rendimento

4

Peixes e Frutos do Mar

Ingredientes

INGREDIENTES 

600g de mini-quiabos frescos (quanto menor, melhor) 

Azeite de urucum  

1l de caldo de legumes  

1 pimentão vermelho sem pele e sem sementes em tiras  

3 tomates maduros sem sementes e em tiras  

1 cebola roxa grande em tiras  

4 dentes de alho ralados  

Pimenta de cheio doce  

Sal e pimenta-do-reino a gosto 

200g de castanhas de caju  

Gengibre fresco ralado a gosto 

Coentro talos e folhas  

1 e 1/2 xícara de leite de coco caseiro  

Semente de coentro a gosto  

Cominho a gosto 

 

 

Caldo de Legumes 

1 cebola 

1 cenoura 

1 salsão, talo e folhas 

1 tomate 

1 folha de louro 

folhas de alho poró (parte escura) 

tomilho 

talos de salsinha 

pimenta preta em grãos 

cravo e cardamomo (opcional) 

2 litros de água 

 

Peixe 

2 files de pintado com o couro 

sal e pimenta 

azeite de urucum  

farinha  

Modo de Preparo

  1. Numa panela, com um fio de azeite, comece caramelizando o mirepoix, com exeção do tomate, 
  2. Entrar com o tomate após porque ele solta água e dificulta a caramelização. A caramelização é importante para construir e retirar ao máximo o sabor dos legumes. 
  3. Entrar com os temperos e com a água. 
  4. Deixar cozinhando em fogo baixo, queremos extrair os sabores e não evaporar a água 

Agora vamos para nossa receita. 

  1. Use uma faca bem afiada para fatiar e mexa o mínimo possível na panela, ele não vai soltar a liga.   
  2. Reserve uns 8 quiabos e corte o restante em rodelas grossinhas na diagonal para que fiquem mais compridas.  
  3. Numa panela grande e rasa de ferro toste esses quiabos no azeite em pequenas levas até ficarem douradinhos. Retire e reserve sobre papel toalha.   
  4. Na mesma panela, coloque o óleo de urucum, se não tiver, use azeite e colorau.  
  5. Refogue a cebola, o alho, o gengibre, os talos de coentro, as especiarias e um pouco da pimenta de cheiro.  
  6. Refogue mais um pouco até o perfume liberar e começar dourar.  
  7. Coloque um pouco de sal.  
  8. Depois traga o pimentão e os tomates e refogue mais um pouco.  
  9. Junte metade do caldo e deixe em fogo médio para começar a formar um molho saboroso.  
  10. Enquanto o molho apura, em uma frigideira, toste as castanhas com o óleo de urucum, sal, especiarias e pimenta caiena. Reserve.  
  11. Volte ao molho, acrescente os quiabos em rodelas e deixe que faça amizade.  
  12. O restante dos quiabos você corta no sentido do comprimento e tosta também até ficarem bem dourados. Reserve. 

 

Peixe 

  1. Vamos cortar os filés do peixe em lombos, temperar com sal e pimenta, passar na farinha de trigo e fritar no azeite quente pelo lado do couro.  
  2. Enquanto o molho apura, numa frigideira toste o peixe pelo lado da pele. Eu gosto de fritar com a pele para proteger a carne e manter a umidade. Nessa técnica ela fica super crocante, quase um torresminho de peixe (já que o pintado é um peixe gordo.  
  3. Monte o prato com o cozido, arroz branco e finalize com as castanhas tostadas, os quiabos tostados e folhas de coentro e sirva. 

 

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