Tortas e salgados
Tarte Tatin de Chuchu com Molho Holandês
Apesar da aparência não ser das melhores, a gente jura que essa receita da Chef Larissa Januário é muito boa!
Larissa Januário
2023-05-11T10:47:47-0300
RECEITA FEITA POR CHEF LARISSA JANUÁRIO
Tortas e salgados
Ingredientes
Chuchu
- 5 chuchus pretos descascados (verde escuro)
- 3 cebolas roxas
- 2 pimentas de cheiro
- 1 pimenta dedo de moça
- Salsa
- 3 dentes de alho em lâminas
- Azeite
- Sal e pimenta do reino
- Pimenta caiena
Massa
- 300g de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 2 ovos
- Creme de leite fresco até dar o ponto (cerca de 200ml)
- 1 pitada de açúcar
Molho holandês
- ½ xícara de vinagre de vinho branco
- 2 xícaras de vinho branco seco
- 1 cebola grande bem picadinha
- 5 grãos de pimenta do reino
- 5 gemas de ovo caipira
- 250g de manteiga clarificada derretida
- ½ pitada de pimenta caiena
Modo de Preparo
- Antes de começar a tarte, faça a redução do molho. Coloque numa caçarola, o vinagre, o vinho, as pimentas em grão e a cebola picada e deixe em fogo alto até ferver. Quando levantar fervura, diminua o fogo e deixe reduzir até restar ⅓ do liquido. Reserve até esfriar.
- Faça a massa. Em uma vasilha misture a farinha e os ovos com as pontas dos dedos até obter uma farofa. Depois acrescente o creme aos poucos até obter uma massa lisa que desgruda da mão. Cerca de 1/2 xícaras. Faça uma bola com a massa e leve à geladeira por pelo menos 1 hora.
- Enquanto a massa descansa, faça o recheio. Na frigideira de ferro fundido toste os chuchus temperados com sal e pimenta e cortados em quartos, tem que retirar o miolo da semente e deixar ele plano para que eles dourem por igual e percam o excesso de água. Reserve. Na mesma panela refogue a cebola com todos os temperos fazendo um refogadão bem temperado.
- Retire o refogado da panela e limpe com papel toalha os resíduos. Monte e acomode os chuchus de maneira bela porque quando desenformar essa será a superfície da tarte. Cubra os chuchus com o refogado temperado.
- Abra a massa com um rolo e cubra os vegetais protegendo bem as bordas.
- Leve para assar até dourar a massa. Retire a torta do forno quando a crosta dourar. Espere esfriar para desenformar.
- Enquanto isso, faça o molho holandês. Coloque uma panela com água no fogo. Escolha uma tigela que encaixe na panela sem encostar na água quente. Nesta tigela, coe a redução ácida e junte as gemas (despreze a cebola). Bata até obter uma mistura espumosa com o fuet. Leve essa mistura ao banho maria em fogo bem baixo e acrescente a manteiga em fio batendo vigorosamente sem parar. A ideia é obter uma mistura aerada, aveludada e cremosa. E como se fosse um zabaione salgado. Tempere com pimenta baniwa.
- Sirva com o molho.