Tortas e salgados

Tarte Tatin de Chuchu com Molho Holandês

Apesar da aparência não ser das melhores, a gente jura que essa receita da Chef Larissa Januário é muito boa!

Modelo

Larissa Januário

2023-05-11T10:47:47-0300

 RECEITA FEITA POR CHEF LARISSA JANUÁRIO

Dificuldade

Média

Preparo

01h00

Rendimento

8

Tortas e salgados

Ingredientes

Chuchu 

  • 5 chuchus pretos descascados (verde escuro) 
  • 3 cebolas roxas 
  • 2 pimentas de cheiro 
  • 1 pimenta dedo de moça 
  • Salsa  
  • 3 dentes de alho em lâminas  
  • Azeite  
  • Sal e pimenta do reino 
  • Pimenta caiena 

 

Massa  

  • 300g de farinha de trigo 
  • 1 pitada de sal 
  • 2 ovos 
  • Creme de leite fresco até dar o ponto (cerca de 200ml) 
  • 1 pitada de açúcar 

 

Molho holandês  

  • ½ xícara de vinagre de vinho branco  
  • 2 xícaras de vinho branco seco 
  • 1 cebola grande bem picadinha  
  • 5 grãos de pimenta do reino  
  • 5 gemas de ovo caipira  
  • 250g de manteiga clarificada derretida  
  • ½ pitada de pimenta caiena  


Modo de Preparo

  1. Antes de começar a tarte, faça a redução do molho. Coloque numa caçarola, o vinagre, o vinho, as pimentas em grão e a cebola picada e deixe em fogo alto até ferver. Quando levantar fervura, diminua o fogo e deixe reduzir até restar ⅓ do liquido. Reserve até esfriar. 
  2. Faça a massa. Em uma vasilha misture a farinha e os ovos com as pontas dos dedos até obter uma farofa. Depois acrescente o creme aos poucos até obter uma massa lisa que desgruda da mão. Cerca de 1/2 xícaras. Faça uma bola com a massa e leve à geladeira por pelo menos 1 hora. 
  3. Enquanto a massa descansa, faça o recheio. Na frigideira de ferro fundido toste os chuchus temperados com sal e pimenta e cortados em quartos, tem que retirar o miolo da semente e deixar ele plano para que eles dourem por igual e percam o excesso de água. Reserve. Na mesma panela refogue a cebola com todos os temperos fazendo um refogadão bem temperado.       
  4. Retire o refogado da panela e limpe com papel toalha os resíduos. Monte e acomode os chuchus de maneira bela porque quando desenformar essa será a superfície da tarte. Cubra os chuchus com o refogado temperado.  
  5. Abra a massa com um rolo e cubra os vegetais protegendo bem as bordas.    
  6. Leve para assar até dourar a massa. Retire a torta do forno quando a crosta dourar. Espere esfriar para desenformar.  
  7. Enquanto isso, faça o molho holandês. Coloque uma panela com água no fogo. Escolha uma tigela que encaixe na panela sem encostar na água quente. Nesta tigela, coe a redução ácida e junte as gemas (despreze a cebola). Bata até obter uma mistura espumosa com o fuet. Leve essa mistura ao banho maria em fogo bem baixo e acrescente a manteiga em fio batendo vigorosamente sem parar. A ideia é obter uma mistura aerada, aveludada e cremosa.  E como se fosse um zabaione salgado. Tempere com pimenta baniwa.  
  8. Sirva com o molho.  

 

CONTEÚDOS RELACIONADOS