Carnes

Almôndegas Gregas Com Batatas Estampadas e Tomates

Da Chef Heloisa Bacellar

Modelo

Heloisa Bacellar

2023-04-20T14:12:21-0300

.

Dificuldade

Difícil

Preparo

01h00

Rendimento

1

Carnes

Ingredientes

INGREDIENTES


Para as almôndegas:

- 1 xícara (chá) de miolo de pão amanhecido e esmigalhado (1 pão francês ou 2 fatias de pão de fôrma sem casca).

- 1/4 de xícara (chá) de água (60 ml).

- 1/2 xícara (chá) e farinha de trigo (60 g).

- 500 g de carne moída bem limpa e gelada (costumo usar patinho ou coxão mole ou acém).

- 4 colheres (sopa) de folhas de salsinha (4 ramos).

- 1 colher (chá) de orégano, fresco de preferência, ou tomilho (3 ramos).

- 20 folhas de hortelã (uns 2 galhos grandes).

- 1 cebola pequena em cubinhos bem miúdos (120 g).

- 1 dente de alho bem picadinho.

- 1 gema.

- 1/3 de xícara (chá) de uva passa escura (50g).

- 1/4 de xícara (chá) de pistache pouco torrado, pode ser salgado (30g).

- Azeite de oliva.

- Sal e pimenta-do-reino.


Para as batatas:

- 8 batatas médias lavadas e com casca (1,2 Kg).

- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva (aproximadamente 120 ml).

- 16 ramos de ervas frescas variadas como salsinha, manjericão, alecrim e sálvia - (1 maço de ervas variadas).

- Sal e pimenta-do-reino.


Para a salada de pepino e iogurte:

- 2 pepinos médios e finos, com casca, bem lavados e secos (300 g).

- 180g?de iogurte natural muito cremoso (tipo grego).

- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva, aproximadamente.

- 1 dente de alho ralado.

- 2 colheres (sopa) de uma mistura de folhinhas de dill aneto e de hortelã (ou a gosto).

- Sal e pimenta-do-reino.


Para os tomates rústicos:

- 7 tomates bem vermelhos lavados e inteiros (1 kg).

- 2 dentes de alho inteiros e sem casca.

- 2 ramos grandes de salsinha.

- 2 ramos grandes de manjericão.

- 4 raminhos de tomilho.

- 1 folha de louro.

- Azeite de oliva.

- Sal e pimenta-do-reino.


Modo de Preparo

MODO DE PREPARO


Almôndegas:

1. Coloque o pão esfarelado numa tigela média, cubra com a água e deixe descansar por 5 minutos.

2. Coloque a farinha num prato fundo e reserve.

3. Numa tigela maior, misture a carne, as ervas picadinhas, a cebola, o alho, a gema, a uva-passa, o pistache, umas 2 colheres (sopa) de azeite, sal, pimenta e o pão amolecido. Misture só o bastante pra incorporar os ingredientes, pois quanto menos se trabalha, mais macias ficarão as almôndegas.

4. Molde umas 24 bolinhas de uns 2 cm de diâmetro e role na farinha, retirando o excesso. Aqueça um fio de azeite numa frigideira grande, junte metade das almôndegas, deixe dourar primeiro de um lado e depois dos outros.

5. Passe as almôndegas prontas pra um prato, limpe a frigideira com papel absorvente, aqueça mais azeite e prepare as restantes.


Batatas:

1. Aqueça o forno a 200ºC (alto).

2. Corte as batatas de comprido e sem descascar. Coloque o azeite numa assadeira que acomode as metades numa camada só, polvilhe com sal e pimenta, misture e espalhe pra que o azeite cubra todo o fundo da assadeira.

3. Encoste um ramo de ervas na face cortada de cada metade de batata, coloque na assadeira com o lado estampado pra baixo e pressione pra colar.

4. Asse por uns 40 minutos, até que as batatas estejam macias, douradas nas bordas e com as cascas ligeiramente estufadas.

5. Retire do forno, descole as batatas da assadeira com cuidado e passe pra um prato, deixando o lado das ervas para cima. Sirva em seguida.


Salada de pepino e iogurte:

1. Rale o pepino em tirinhas finas e deixe escorrer numa peneira por 5 minutos. Esprema com as mãos pra descartar o excesso de água e coloque numa tigela.

2. Junte o iogurte, o azeite, o alho, sal e pimenta e, se for preciso, corrija a acidez com 1 pitada de açúcar.

3. Leve à geladeira pra repousar por pelo menos 3 e até por 24 horas, depois disso o pepino começa a amolecer. Na hora de servir, ajuste o sal e misture as ervas.


Tomates rústicos:

1. Aqueça o forno a 160ºC (médio-baixo).

2. Corte os tomates ao meio, descarte as sementes. Coloque numa tigela média com o alho, sal, pimenta e os ramos inteiros das ervas e o louro e regue com azeite. Misture bem e asse por mais ou menos 1 hora, até que os tomates estejam muito macios e perfumados.

3. Descarte as ervas murchas e as peles dos tomates. Pique grosseiramente, ajuste o sal e a pimenta e coloque na tigela de servir.

4. Guarde por até 3 dias na geladeira.


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