Geral
Couve-Flor em Texturas
Carnes
Da Chef Heloisa Bacellar
Heloisa Bacellar
2023-04-20T14:12:21-0300
.
Difícil
01h00
1
Carnes
INGREDIENTES
Para as almôndegas:
- 1 xícara (chá) de miolo de pão amanhecido e esmigalhado (1 pão francês ou 2 fatias de pão de fôrma sem casca).
- 1/4 de xícara (chá) de água (60 ml).
- 1/2 xícara (chá) e farinha de trigo (60 g).
- 500 g de carne moída bem limpa e gelada (costumo usar patinho ou coxão mole ou acém).
- 4 colheres (sopa) de folhas de salsinha (4 ramos).
- 1 colher (chá) de orégano, fresco de preferência, ou tomilho (3 ramos).
- 20 folhas de hortelã (uns 2 galhos grandes).
- 1 cebola pequena em cubinhos bem miúdos (120 g).
- 1 dente de alho bem picadinho.
- 1 gema.
- 1/3 de xícara (chá) de uva passa escura (50g).
- 1/4 de xícara (chá) de pistache pouco torrado, pode ser salgado (30g).
- Azeite de oliva.
- Sal e pimenta-do-reino.
Para as batatas:
- 8 batatas médias lavadas e com casca (1,2 Kg).
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva (aproximadamente 120 ml).
- 16 ramos de ervas frescas variadas como salsinha, manjericão, alecrim e sálvia - (1 maço de ervas variadas).
- Sal e pimenta-do-reino.
Para a salada de pepino e iogurte:
- 2 pepinos médios e finos, com casca, bem lavados e secos (300 g).
- 180g?de iogurte natural muito cremoso (tipo grego).
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva, aproximadamente.
- 1 dente de alho ralado.
- 2 colheres (sopa) de uma mistura de folhinhas de dill aneto e de hortelã (ou a gosto).
- Sal e pimenta-do-reino.
Para os tomates rústicos:
- 7 tomates bem vermelhos lavados e inteiros (1 kg).
- 2 dentes de alho inteiros e sem casca.
- 2 ramos grandes de salsinha.
- 2 ramos grandes de manjericão.
- 4 raminhos de tomilho.
- 1 folha de louro.
- Azeite de oliva.
- Sal e pimenta-do-reino.
MODO DE PREPARO
Almôndegas:
1. Coloque o pão esfarelado numa tigela média, cubra com a água e deixe descansar por 5 minutos.
2. Coloque a farinha num prato fundo e reserve.
3. Numa tigela maior, misture a carne, as ervas picadinhas, a cebola, o alho, a gema, a uva-passa, o pistache, umas 2 colheres (sopa) de azeite, sal, pimenta e o pão amolecido. Misture só o bastante pra incorporar os ingredientes, pois quanto menos se trabalha, mais macias ficarão as almôndegas.
4. Molde umas 24 bolinhas de uns 2 cm de diâmetro e role na farinha, retirando o excesso. Aqueça um fio de azeite numa frigideira grande, junte metade das almôndegas, deixe dourar primeiro de um lado e depois dos outros.
5. Passe as almôndegas prontas pra um prato, limpe a frigideira com papel absorvente, aqueça mais azeite e prepare as restantes.
Batatas:
1. Aqueça o forno a 200ºC (alto).
2. Corte as batatas de comprido e sem descascar. Coloque o azeite numa assadeira que acomode as metades numa camada só, polvilhe com sal e pimenta, misture e espalhe pra que o azeite cubra todo o fundo da assadeira.
3. Encoste um ramo de ervas na face cortada de cada metade de batata, coloque na assadeira com o lado estampado pra baixo e pressione pra colar.
4. Asse por uns 40 minutos, até que as batatas estejam macias, douradas nas bordas e com as cascas ligeiramente estufadas.
5. Retire do forno, descole as batatas da assadeira com cuidado e passe pra um prato, deixando o lado das ervas para cima. Sirva em seguida.
Salada de pepino e iogurte:
1. Rale o pepino em tirinhas finas e deixe escorrer numa peneira por 5 minutos. Esprema com as mãos pra descartar o excesso de água e coloque numa tigela.
2. Junte o iogurte, o azeite, o alho, sal e pimenta e, se for preciso, corrija a acidez com 1 pitada de açúcar.
3. Leve à geladeira pra repousar por pelo menos 3 e até por 24 horas, depois disso o pepino começa a amolecer. Na hora de servir, ajuste o sal e misture as ervas.
Tomates rústicos:
1. Aqueça o forno a 160ºC (médio-baixo).
2. Corte os tomates ao meio, descarte as sementes. Coloque numa tigela média com o alho, sal, pimenta e os ramos inteiros das ervas e o louro e regue com azeite. Misture bem e asse por mais ou menos 1 hora, até que os tomates estejam muito macios e perfumados.
3. Descarte as ervas murchas e as peles dos tomates. Pique grosseiramente, ajuste o sal e a pimenta e coloque na tigela de servir.
4. Guarde por até 3 dias na geladeira.