Bolos

Bolo de Milho com Calda de Requeijão

Que tal um bolo quentinho criado pela Chef Larissa Januário para aquecer suas tardes? Separe os ingredientes e bote as mãos na massa!

Modelo

Larissa Januário

2023-05-08T15:07:44-0300

 RECEITA FEITA POR CHEF LARISSA JANUÁRIO

Dificuldade

Fácil

Preparo

01h20

Rendimento

10

Bolos

Ingredientes

REQUEIJÃO  

  • 2 litros de leite A integral 
  • 50g de manteiga 
  • 150ml de creme de leite fresco (tem que ser) 
  • Suco de limão de meio limão 
  • 40ml de vinagre de arroz 
  • 1 xablau de sal 


MILHO

1 lata de milho verde em conserva escorrida que servirá de medida para os outros ingredientes 


BOLO  

  • 3 ovos 
  • 1 lata de milho verde (sem a água) 
  • 1 lata de açúcar 
  • 1/2 lata de óleo  
  • 1 lata de fubá́ ou de flocão de milho para cuscuz 
  • 1 lata de leite 
  • 1 colher de sopa de fermento químico 
  • Fubá mimoso para untar a forma 


 

 COBERTURA DE REQUEIJÃO  

  • 1 xícara de chá de requeijão cremoso (220g) 
  • 1/2 xícara de creme de leite fresco (dá para fazer com o de caixinha, mas vai ficar menos aveludada) 
  • 80g de açúcar refinado peneirado 
  • 1 pitada de sal 
  • Gotas de extrato de baunilha  

 

Modo de Preparo

REQUEIJÃO CREMOSO 

  1. Comece colocando o leite para ferver. 
  2. Retire o leite do fogo adicione o limão e o vinagre e mexa bem para formar o coalho. Deixe descansar por uns 10 min para separar bem a massa do soro. 
  3. Coe essa massa num chinoi ou numa peneira com uma gaze. (Reserve o soro para outros usos como por exemplo, marinar carnes.) 
  4. Aqueça o creme de leite. 
  5. No liquidificador junte ainda quente o creme de leite, a massa coalhada e a manteiga e bata até́ obter um creme liso e brilhante. 
  6. Tempere com sal, bata mais um pouquinho. 
  7. Coloque num recipiente com tampa e leve à geladeira.  
  8. Quando esfriar ele vai engrossar e ficar uma nuvem de cremosidade. 

 

BOLO 

  1. Bata primeiro os ovos com o milho, o açúcar e o óleo. Por uns 5 min.  
  2. Depois junte o leite e o fubá́ e bate mais um pouco. Já́ liga o forno a 200ºC. 
  3. Unte a forma com manteiga, e salpique algo. (Eu sempre salpico fubá́ mimoso.) 
  4. Misture o fermento na massa e imediatamente passe para a forma e leve para assar por cerca de 40min.  
  5. Depois de frio e desenformado, (cobri com uma calda de requeijão “muito louca” que inventei.)  
  6. Comece batendo o creme com o açúcar e o sal até engrossar e montar. Junte a baunilha e o requeijão aos poucos (quanto mais firme for o requeijão melhor).  
  7. Leve à geladeira para dar mais uma firmada.  
  8. Depois só lambuzar o bolo todo e ainda por uma calda extra no pratinho.  

 

OBSERVAÇÕES DA CHEFE 

  1. Essa é a receita baseada no original do seu Moacyr, de Poços de Caldas. 
  2. Nunca fiz com creme de leite de caixa, não sei se funciona. Mas acredito que não porque esse produto tem baixíssimo teor de gordura e nós queremos gordura nessa receita. 
  3. Sem contar que os cremes de caixa/lata são cheios de aditivos e o objetivo de fazer o requeijão caseiro é justamente ter algo sem essas paradas. Caso contrário melhor comprar o requeijão da indústria e nem sujar o liquidificador que tá tudo certo. 
  4. Pode usar nata. 
  5. Uso vinagre de arroz porque acho mais suave, mas você pode usar o que preferir. (Só́ não aconselho vinagres tintos por motivos de serem tintos mesmo.) 
  6. Tem que ser leite integral. 
  7. A receita rende uns 600g e dura uns 3 dias. 

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