Bolos
Bolo de Milho com Calda de Requeijão
Que tal um bolo quentinho criado pela Chef Larissa Januário para aquecer suas tardes? Separe os ingredientes e bote as mãos na massa!
Larissa Januário
2023-05-08T15:07:44-0300
RECEITA FEITA POR CHEF LARISSA JANUÁRIO
Bolos
Ingredientes
REQUEIJÃO
- 2 litros de leite A integral
- 50g de manteiga
- 150ml de creme de leite fresco (tem que ser)
- Suco de limão de meio limão
- 40ml de vinagre de arroz
- 1 xablau de sal
MILHO
1 lata de milho verde em conserva escorrida que servirá de medida para os outros ingredientes
BOLO
- 3 ovos
- 1 lata de milho verde (sem a água)
- 1 lata de açúcar
- 1/2 lata de óleo
- 1 lata de fubá́ ou de flocão de milho para cuscuz
- 1 lata de leite
- 1 colher de sopa de fermento químico
- Fubá mimoso para untar a forma
COBERTURA DE REQUEIJÃO
- 1 xícara de chá de requeijão cremoso (220g)
- 1/2 xícara de creme de leite fresco (dá para fazer com o de caixinha, mas vai ficar menos aveludada)
- 80g de açúcar refinado peneirado
- 1 pitada de sal
- Gotas de extrato de baunilha
Modo de Preparo
REQUEIJÃO CREMOSO
- Comece colocando o leite para ferver.
- Retire o leite do fogo adicione o limão e o vinagre e mexa bem para formar o coalho. Deixe descansar por uns 10 min para separar bem a massa do soro.
- Coe essa massa num chinoi ou numa peneira com uma gaze. (Reserve o soro para outros usos como por exemplo, marinar carnes.)
- Aqueça o creme de leite.
- No liquidificador junte ainda quente o creme de leite, a massa coalhada e a manteiga e bata até́ obter um creme liso e brilhante.
- Tempere com sal, bata mais um pouquinho.
- Coloque num recipiente com tampa e leve à geladeira.
- Quando esfriar ele vai engrossar e ficar uma nuvem de cremosidade.
BOLO
- Bata primeiro os ovos com o milho, o açúcar e o óleo. Por uns 5 min.
- Depois junte o leite e o fubá́ e bate mais um pouco. Já́ liga o forno a 200ºC.
- Unte a forma com manteiga, e salpique algo. (Eu sempre salpico fubá́ mimoso.)
- Misture o fermento na massa e imediatamente passe para a forma e leve para assar por cerca de 40min.
- Depois de frio e desenformado, (cobri com uma calda de requeijão “muito louca” que inventei.)
- Comece batendo o creme com o açúcar e o sal até engrossar e montar. Junte a baunilha e o requeijão aos poucos (quanto mais firme for o requeijão melhor).
- Leve à geladeira para dar mais uma firmada.
- Depois só lambuzar o bolo todo e ainda por uma calda extra no pratinho.
OBSERVAÇÕES DA CHEFE
- Essa é a receita baseada no original do seu Moacyr, de Poços de Caldas.
- Nunca fiz com creme de leite de caixa, não sei se funciona. Mas acredito que não porque esse produto tem baixíssimo teor de gordura e nós queremos gordura nessa receita.
- Sem contar que os cremes de caixa/lata são cheios de aditivos e o objetivo de fazer o requeijão caseiro é justamente ter algo sem essas paradas. Caso contrário melhor comprar o requeijão da indústria e nem sujar o liquidificador que tá tudo certo.
- Pode usar nata.
- Uso vinagre de arroz porque acho mais suave, mas você pode usar o que preferir. (Só́ não aconselho vinagres tintos por motivos de serem tintos mesmo.)
- Tem que ser leite integral.
- A receita rende uns 600g e dura uns 3 dias.